从特金会看中国的政治智慧

2018-06-11 00:26

经历了一波三折,创造历史的特金会一切准备就绪。

金正恩和特朗普都已经抵达举行峰会的第三国新加坡,朝美之间国家元首之间的握手,还是历史上首次,人们在等待这一历史时刻的到来。

我们可以看到,除了当事国美国和朝鲜外,韩国和中国同样居功至伟。

韩国,自不待言。朝鲜半岛的一切波折都与韩国切身相关,他们也一直在发挥中间人的角色。在特金会之前,金正恩和韩国总统文在寅已经有过两次会面。

而中国在其中所扮演的角色,用网络上流行的“深藏功与名”十分贴切。

在前一段时间,“深藏功与名”是一句网络流行语,在网络上广泛传播。关于这一句话的意思,原本的意思是不显露自己的才华和功名,在今天的网络用语上,更多的用来表达作完好事深藏不露。

中国在朝鲜半岛上所做的一切,深合这“深藏功与名”五个字的精髓。中国低调的做了一切该做的,但并未站在前台。比如,派专机接送金正恩到新加坡。这在西方政治很难理解,这可能就是东方,或者说中国智慧在国际政治的体现。

正是由于中国的低调,在特金会的过程中,也伴随着“中国出局论”的喧嚣。即便到今天特金会召开前夜,因为中国的“非显性作用”,这一论调甚至还有市场。但实际上,这一论调是站不住脚的。

如何理解,我们有必要翻一翻中国出局论的“星路历程”。

2018年3月初,金正恩伸出橄榄枝,表明愿与韩国总统文在寅和美国总统特朗普(Donald Trump)会晤。一些观察家认为,平壤绕过北京直接接触韩美,反映在半岛无核化进程中,中国已失去掌控力。

随后,特朗普表态接受金正恩邀请,愿意与金正恩举行会晤。

英国广播公司(BBC)和《纽约时报》等西方主流媒体都曾做出判断,中方在朝鲜半岛问题上已被边缘化。 

比如,BBC3月9日一篇题为《特朗普金正恩即将亲密接触中国面临被边缘化危险》的文章就说到,作为朝鲜半岛问题重要相关方的中国被排除在朝核谈判的议程之外,未来中国或许无法掌握、甚至提前了解美朝谈判内容,可能会被边缘化。

不过,3月26日,一列由辽宁丹东驶往北京的绿色火车,令人联想到朝鲜最高领导人金正恩正在秘访中国。在会晤韩美首脑前,金正恩率先访问中国。这一消息,一举戳破轻视北京角色的“中国出局论”。

4月27日,韩国总统文在寅与金正恩在韩朝边境板门店“和平之家”举行首脑会谈,会谈结束后双方签署了《关于实现半岛和平、繁荣及统一的板门店宣言》。

根据宣言,韩朝将争取在今年内宣布结束战争状态,实现停和机制转换。为了构建永久及巩固的半岛和平机制,努力促成韩朝美三方会谈或韩朝美中四方会谈。

朝鲜半岛和平曙光初现。

随后, 《纽约时报》5月9日一则题为《金正恩在玩儿什么把戏?》的撰文也表示,金正恩与韩国总统文在寅达成和解,显然是他为接近美国,以此控制中国而走出的第一步。他希望减少朝鲜在经济上对中国的全面依赖,并遏制北京控制朝鲜半岛未来的愿望。

日本雅虎网站也称,在朝韩首脑会谈中提议“排除中国”,由三国磋商朝鲜战争和平协定的或是金正恩。

美国之音更称,中国外交部部长5月2日对平壤的两天访问,是中国担心在半岛事务上被边缘化而加紧外交努力的又一例证。5月2日,中国外长王毅访问了朝鲜。

美国之音另一篇名为《朝韩美或签和平协定中国被踢出局?》也分析认为,中国在朝核问题上已经坐失主动权了。

然而,故事又在这个时候发生了转折。就在西方舆论还在质疑中国角色的当口,北京和平壤公布了又一则重磅消息——5月7日至8日,习近平同金正恩在中国大连举行会晤。这是金正恩3月25至28日赴北京对中国进行非正式访问后,在相隔40多天后的第二次会面。

两会金正恩,北京为金正恩吃下了定心丸。中国出局论不攻自破。

5月10日,特朗普发推公布了“特金会”的时间地点——6月12日,新加坡。

然后关于特金会的召开开始进入反复阶段,但其实大势已定。

朝中社当地时间5月16日凌晨,就在朝韩南北高级别会谈前夜,公布了中止朝韩高级别会谈,重新考虑金特会可能性。

这个时候,西方在认识北京角色上出现反复。从之前的“中国出局论”转到了“中国搅局论”。

特朗普5月22日在同韩国文在寅的联席记者会上,再次对朝鲜领导人金正恩第二次访华表态,他说,金正恩第二次与习近平会面后,事情就变了,“我有点失望、不喜欢”。 

5月17日特朗普回应朝鲜中断南北高级别对话并威胁取消美朝会晤时说,“金正恩和习近平进行了第二次会晤后,事情出现了很大的变化。”  

鉴于特朗普两度指出,是北京让这一切起了变化。西方舆论认为,中方在朝核问题上成为了关键的参与者,甚至是搅局者。 

5月24日,特朗普宣布取消和朝鲜最高领导人金正恩的会晤。

5月26日,下午,文在寅同金正恩在板门店朝方一侧统一阁,举行第二次首脑会晤。

5月30号和31号,朝鲜劳动党中央委员会副委员长金英哲与美国国务卿蓬佩奥在纽约举行了会晤。

6月1日,特朗普说,他与金英哲进行了约两个小时的会晤,讨论了包括美朝领导人会晤、美国对朝制裁等在内的“几乎一切问题”。当天金英哲还转交了金正恩的亲笔信,对此特朗普说,那“是一封非常好的信”。

会后,特朗普向媒体宣布,恢复6月12日在新加坡进行的美朝首脑会晤。

特金会,吊足了人们的胃口。

6月10日,金正恩乘坐的中国国航CA122班机经过中国领空,金正恩搭乘中国提供的专机,一路向南,于当日稍微时候飞抵新加坡。

根据Flightradar24的消息,中国国际航空一架领导人专机(飞机编号:B-2447),以中国国航CA121航班的名义,于当天北京时间凌晨4时18分从北京起飞,平壤时间7时20分抵达平壤,之后又改为CA122航班,于8时30分从平壤起飞,目的地为北京。但当飞机临近北京之际,该班机的航班号突然变为CA61,改飞新加坡。 

据公开资料,编号B-2447的中国国航飞机,曾改装为习近平和李克强出访的专机使用。

可以说,特金会的召开,一路都离不开中国的身影,北京才是藏在身后的“头号玩家”。到这个时候,无论是出局论,还是中国搅局论,其实都可以休矣!

事实上,自上世纪50年代初介入朝鲜战争开始,到本世纪初参与“六方会谈”,以至近期倡议“双暂停”方案,及至今天朝鲜半岛和平曙光的出现,中国一直是半岛问题的关键参与者。若没有中国参与和配合,很难想像半岛会出现真正和平。

朝鲜半岛事务,离不开中国参与,也不可能离得开中国。昨天是这样,今天是这样,可预见的未来,同样会是这样。

任凭风浪起,稳坐钓鱼台。中国正以自己的政治智慧,推动朝鲜半岛政治死结的解开。

 

最后,附上李白侠客行一诗。

侠客行

作者:李白

赵客缦胡缨,吴钩霜雪明。 

银鞍照白马,飒沓如流星。 

十步杀一人,千里不留行。 

事了拂衣去,深藏身与名。 

闲过信陵饮,脱剑膝前横。 

将炙啖朱亥,持觞劝侯嬴。 

三杯吐然诺,五岳倒为轻。 

眼花耳热后,意气素霓生。 

救赵挥金槌,邯郸先震惊。

 

 更多内容请戳:

金正恩把球踢给了特朗普

这才是金正恩再度访华真正原因

这才是金正恩再度访华真正原因

 

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读