一张照片读懂2018年大国博弈

2018-06-10 22:38

昨天,这张照片火遍了世界。

 

 

此图由德国总理默克尔的官方Instagram全球首发,可谓一图胜千言。

 

什么?你只能看出气氛不太对劲,此外一概不知?

 

那小巴就来带你解读一番,究竟发生了什么——可以说,读懂这张照片,就读懂了2018年的国际经济。


/巴九灵  来源:吴晓波频道


地点:加拿大,这次G7峰会的主办国。所谓G7,就是世界最发达的七国(美、日、德、英、法、意、加)组成的朋友圈。

 

时间:当地时间6月9日,G7峰会进行时。峰会原本举行三天,但这天过后特朗普就飞走了,一是去新加坡见金正恩,二是表达一下宝宝不开心。

 

人物:分成三组。

 

 

① 美国总统特朗普,奉行“美国优先”原则,基本态度是这些年来美国血亏了,要通过谈判和贸易战把应得的利益抢回来。近期名言:美国就像是个人人打劫的小猪存钱罐。(We’re like the piggy bank that everybody’s robbing.)

 

② 美国国家安全事务助理约翰·博尔顿,鹰到不能更鹰的鹰派人物,因为曾经的强硬言论,江湖人称约翰·炸伊朗·博尔顿(John “Bomb Iran” Bolton)。三个月前他刚上任的时候,美国媒体都慌了。



③ 白宫首席经济顾问拉里·库德洛,也是个鹰派,在贸易问题上态度很强硬。

 

 

④ 德国总理默克尔,作为欧盟扛把子,同时是全球第二大贸易顺差国(2016年甚至是全球第一)的领导人,当然不愿看到高关税和贸易战。所以她一直站在谈判的前线——这张照片也为她赢得了不少人气。

 

⑤ 法国总统马克龙,一度和特朗普关系融洽、大秀恩爱,没曾想因为关税和伊核问题,塑料花情感破裂,目前双方处于“趁其不备在握手时狠狠把对方捏到发白”的状态。



⑥ 英国首相特蕾莎·梅,“英国首相+女性”总给人一种“铁娘子”的预期,但她却是峰会里难得的温和派,表示“应避免以牙还牙”。可惜特朗普厌烦她的政治正确和说教,G7期间连一场双边会谈都没给。

 

 

⑦ 日本首相安倍晋三,进退两难中,一方面他一直想和特朗普培养感情,自对方上任以来都见面十来次了,一方面发现美国的贸易制裁还是照样落到日本头上,无法可说——目前基本抱持“坐山观虎斗,抱团提诉求”的立场。

 

⑧ 日本内阁府副大臣西村康稔,自民党“未来之星”,在这张照片里主要担当背景。

 

⑨ 日本外务审议官(经济担当)山崎和之,同为背景。

 

你可能数出来了,七国集团才登场五国啊?这得怪德国官方摄像,为了默克尔的C位,放弃了意大利和加拿大。在后两个国家各自的官方照片里,意大利新任总理孔特和加拿大明星总理特鲁多,还是有各自的一席之地的。


起因:

 

今年3月,特朗普宣布,由于进口钢铝产品危害美国“国家安全”,将对进口钢铝产品分别征收25%和10%的关税,暂时豁免对欧盟、阿根廷、澳大利亚、巴西、加拿大、墨西哥、韩国这7个经济体的钢铝关税,5月1日豁免期结束。



此令一出,盟友皆懵。

 

欧盟说:想什么呐?不怕我去WTO申诉吗?和中国一起申诉哦!

 

加拿大说:都找不到一个更好的理由吗?“危害国家安全”!从一战开始我就和你一条心,居然说我危害美国安全?

 

日本说:什么情况?怎么我连临时豁免都没有?连韩国都有!

 

到了5月1日,阿根廷、澳大利亚、巴西和韩国的临时豁免变成了永久豁免。这当然是有代价的,前三个国家的条款不得而知,但韩国是用限制本国钢铁出口配额、约定进口美国汽车配额换来的。

 

美国的态度很明确:想要免税?那就接受配额!

 

(点击放大:前十居然没有中国大陆)


经过:

 

欧盟、加拿大、墨西哥不接受。

 

在关税豁免期截止的最后时刻,白宫宣布谈判期限延长30天,豁免期随之延长到6月1日。

 

欧盟说:你敢收税,我就对美国商品加征等额的关税,清单我都列好了!

 

加拿大说:你敢收税,我就对美国商品加征等额的关税,清单我也列好了!(同时美国、加拿大、墨西哥在进行北美自由贸易协定谈判,然而进展龟速)

 

日本说:我也准备收报复性关税!不对我再想想……

 

转眼到了6月1日,协议显然没有达成。美国开始对欧盟、加拿大、墨西哥开征钢铝关税。

 

至此G7里的另外六国,都被美国加征关税了。

 

加拿大、墨西哥、欧盟相继宣布对美施加报复性关税。


美国说:你们再不听话,我要加征汽车关税啦!

 

就在这个节骨眼上,G7峰会召开,就有了文章开篇的那一幕。大家都说,这是一场G6+1峰会。


 

结果:

 

没有结果,G7峰会上啥都没谈成。

 

东道主加拿大前脚发布了一份七国共同签署的联合公报,表明这是一场团结的大会、胜利的大会,特朗普后脚就在推特上拆台,说由于特鲁多的“虚假陈述”,美国将撤回为G7公报的背书。

 

于是贸易战还将继续打下去。



也许美国又会得逞,如同他们这两年以来一直得逞的那样——当然,这份得逞也未必没有代价。

 

小巴对国际关系知之甚少,倒是想起一个春秋时期的故事,叫做“智伯请地”:

 

智伯请地于韩康子,康子欲弗与。段规曰:“智伯好利而愎,不与,将伐我;不如与之。彼狃于得地,必请于他人;他人不与,必向之以兵。然则我得免于患而待事之变矣。”康子曰:“善。”使使者致万家之邑于智伯,智伯悦。

 

又求地于魏桓子,桓子欲弗与。任章曰:“何故弗与?”桓子曰:“无故索地,故弗与。”任章曰:“无故索地,诸大夫必惧;吾与之地,智伯必骄。彼骄而轻敌,此惧而相亲。以相亲之兵待轻敌之人,智氏之命必不长矣。《周书》曰:‘将欲败之,必姑辅之;将欲取之,必姑与之。’主不如与之以骄智伯,然后可以择交而图智氏矣。奈何独以吾为智氏质乎!”桓子曰:“善。”复与之万家之邑一。

 

智伯又求蔡、皋狼之地于赵襄子,襄子弗与。智伯怒,帅韩、魏之甲以攻赵氏。

 

此事的结果呢?“韩、魏反之外,赵氏应之内,智氏以亡。”




 

几年前,常有人说,看到祖国这么流氓我就放心了。今年以来,见识了一系列闻所未闻的翻云覆雨手之后,我想大家会同意:幸亏中国并没有那么流氓。


本文已获得吴晓波频道授权,推荐关注财经第一自媒体-吴晓波频道

 

 




思想

带您盱瞩世间万象,纵览世界风云,汇集各方思想观点及评论,独家呈现百家争鸣,针锋相对的思想碰撞。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读