西方明吵,东方暗战,川普赴百年之约,谁会笑到最后?

2018-06-10 21:53

本年度七国集团峰会由于川普在会前决定对欧盟、加拿大等传统盟国的钢铝产品征收25%的关税而被认为将面临艰难时刻。


事实上七国首脑们就贸易问题进行了一些激烈的争论,但明显不应是外界起初预计的“G6+1”格局。


不仅因为G7集团成员并非6+1式的泾渭分明,而且因为川普事后在推特上明确表示,他和G7的其他首脑进行了“很好的会谈”,建立了“良好的关系”。


他认为自己是寻求“公平”而来。盟友们在过去数十年里占美国便宜,现在该结束了。


据他所称,盟国的首脑们“已经知道我不会再允许他们对美国产品征收高额关税和设置壁垒了”。换言之,他的高关税举措只是一个施压手段,旨在迫使盟国取消对美国产品不合理的高关税措施。


美国和它最重要的盟友们就共同关切的事项进行了争吵,但都是公开的,而且所有人都明白始末根由,在此问题上的严重分歧不会影响七国集团的大局。


从现已流传于网络的图片以及七国领导人平时的言论可以看出,尽管G7所有国家都对川普大刀阔斧的改革作风有些不适应,甚至不理解,希望在与美国的谈判中获得更多利益,但远未达到翻脸的地步。


日本首相安倍晋三是紧跟川普的,英国首相梅姨立场相对中立但不赞成各国对美以牙还牙报复,意大利新总理附和川普赞成俄罗斯重返七国集团,法国总统更不愿意跟美国关系闹僵,即使是姿态最强硬的德国总理默克尔也在游说川普建立一个机制来协调紧张关系。


用川普政府的经济顾问库德罗的话说,它们是“家庭式的争吵”,意思再明确不过:虽然美国和它的盟国在某些问题上会产生分歧,但不会破坏家庭的团结关系。


G7在创立之初是为了应对迫在眉睫的经济危机,但在此后的发展中自然而然地演变成西方讨论世界经济、政治、安全、军事等诸多战略议题的核心机制,实际上比联合国更高效,不少重大决定是由其作出的。


七国集团在发展的过程中,不断有成员增减的情况,俄罗斯一度成为成员国,G20亦由其发起成立。但迄今为止,尚无任何组织能够取代七国集团在国际战略领域所能起到的领导核心作用,而且不管情况如何千变万化,但七个关键成员的地位始终稳定如一。


美国、还有它的西方最重要的盟国,都很清楚孰轻孰重,不会为了一只跳蚤而烧掉整座房子。


川普提前退席应是为了到新加坡会见曹县领导人计划好的动作,而非针对此次会谈。


他在会后批评加拿大总理特鲁多并指示美国代表拒绝在联合声明上签字,乃是由于对其在会中温柔顺从、会后“大放厥词”、“不诚实”的不满。这符合其一贯风格和个性,也可以说是一种谈判技巧。藉此他能建立谈判优势。


可以基本确定的是,美国最终会和它的盟友们找到妥协和解决问题之道。在此问题上的分歧,可能恰恰反衬出欧美在军事和安全领域牢不可破的关系。


从古至今,几乎还未出现此种情况:两场围绕不同目标、甚至具有潜在对抗性的峰会同期举行,遥相争锋,而另一场看似不对称的会议紧跟其后,但却引起了所有人比前者更浓厚的兴趣。三场会议,可能会成为开启一个新的时代的历史起点,深刻改变整个世界局势演变进程。


相比较G7峰会就分歧问题“明吵”,在东方召开的另一场豪华会议,于表面上的一团和气之外,可能隐藏着多角暗战,彼此掣肘,或者以捧杀为手段将另一国推向国际对抗的边缘,以便从中渔利。


跟七国集团形成了联合声明,但由于事后川普不满加拿大总理表现,因此指示助手拒绝签字不同,这场八国峰会最后形成了一份新闻公报,而非联合声明。


各方至少在两大关键领域未谈拢,以至于最后无法形成各方同意的联合声明。


包括中方力推的一项国际倡议,在这份新闻公报中,支持者中仅六国,印度明确缺席。这显示出,虽然两国领导人不久前刚举行了里程碑式的高级对话,但双方在战略领域的分歧,未见消除,仍将继续。


在东道国的会场上,仍然固执己见,拒绝在一份没有法律效力的文件上签字,表明其在此问题上不可变更的立场。


对于此倡议来说,若扼守印度次大陆和印度洋的这个国家从中作梗,几乎就可确定计划推进将难乎其难。


另一重要分歧体现在,八国防长会议联合声明在军事和安全领域所作的新表述,未能实质性地呈现于各国首脑峰会的新闻公报中,表明此动议未获得成员国首脑的一致同意。


这两个关键内容,事关外交政策的根本走向问题,是利益攸关的核心问题。


它们正说明了上合组织成员的复杂和多元,缺乏各国公认的基本价值和长期利益纽带,而更多地出于实用主义考量,因此难以发挥预想中的地区领导中坚效果。


过去对美关系中的某些挫折,刺激了对这一地区组织的更高期望。事实上,在过去几年里,我们能感觉到几乎每个组织都试图被予以更高定位和赋予更多智能,但并不顺利。


中方对与俄罗斯的关系抱有厚望,毋庸置疑。不得不触及的一个问题是,俄罗斯此次为何与中方再次发表联合声明,并在一些问题上作出中方喜欢的表述?


是因为普京人好?或者,他跟中国领导人的关系好?非也。


普京是个极端聪明、非常冷静、国家利益至上主义者,绝对不会在领土、安全、经济等任何领域礼让半分好处,相反他只会吃肉,只会从别人嘴里夺食。


看看他在格鲁吉亚、乌克兰、叙利亚的军事行动,看看他与美国的对抗,看看他与西部邻居们的关系,你就能体察到他对中国的客客气气、笑意盈盈里隐藏着某些深奥的东西。


普京对于中国可以简单地总结成六个字:有所求,有所图。


有所求,就是在俄罗斯深受欧美制裁之苦,严重其影响经济增长和社会生活的情况下,中国庞大的市场、巨额投资、外交支持的力量和提供战略援助的意愿,都对陷入绝境中的普京产生巨大的吸引力。


有所图,就是从新兴国家来说,俄罗斯初步崛起后成为破坏地区秩序、对抗西方的出头鸟,它希望有一个跟它一样重量级的选手替代它的角色,以便尽快从泥淖中脱离出来。


从长期眼光来说,俄罗斯必然视崛起的庞大邻居为潜在战略对手之一,鼓励中国撤出自由秩序,与西方对抗,开展新型冷战,消耗中国、削弱中国、破坏中国发展,符合其长期的地缘安全利益。


从战略上推进中俄关系并维系中美俄战略三角稳定符合中国当前利益。不过,过犹不及,如果走过头了,将来受伤害的不是北极熊。


跟以G7为核心的西方传统阵营不同,新生的阵营比较脆弱,成员国之间根本矛盾重重,利益诉求有些差之千里,这就可能使对抗变成一场奇幻之旅。


对曹县态度亦是如此,从关系冷淡到战略犹疑,再到如今快速实现关系的史诗级恢复,本身就意味着自身处境变得困难,而曹县与世界关系的进展超出了预期。


但可能一切来得都有点晚了。


对川普来说,他不必担心西方阵营的稳定,虽然时不时地会吵吵,但吕端大事不糊涂,他的盟国同事们在根本问题上将一如既往地支持美国。但他确实警惕历史上的结盟对抗的教训,他需要破解东方战线,以使对手不堪一击。


很可能,它是川普赴新加坡百年之约的基本动机之一——当然,他的动机很多。如果从破解东方战线角度而言,百年之约是名副其实的。


川普就有这种豪迈的志向,他希望成为像里根那样“令美国再次伟大”的伟大总统。里根终结了四十多年的对抗历史,而川普的心性是,他会做得更好。


不管怎样,新加坡会议是近期三场高峰会的最高潮,也注定要开启一个新的百年世代。


问题是,谁会笑到最后?


至少李显龙先生现在就会笑起来。他的政府花了2000万新币,但两千多名记者铺天盖地的报道,将为新加坡做一轮效益最好的全球宣传推广。


作为东道国主持令全球瞩目的世纪谈判,亦显示了新加坡是负责任、敢担当、愿意为国际和平做贡献的地区重要国家,有利于其强化中立国形象,并在今后的地区事务中发挥比它的体量更重要的关键角色。


本文首发于丁咚微信(PAIR_Dongding)



时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读