安倍再遭打击 美国之后这个国家也要退出TPP

2018-06-10 06:34

    马来西亚首相马哈蒂尔呼吁各方重新审查跨太平洋伙伴关系协定(TPP),因为目前的条件对马来西亚这样的小型经济体十分不利。TPP前景再遇变数。

  新加坡《联合早报》6月9日报道称,马哈蒂尔在接受日本《日经新闻》采访时表示,这项协定必须考虑到各国的发展水平。“小型与弱势经济体必须获得保护其产品的机会,我们必须重新审查跨太平洋伙伴关系协定。”

  报道称,马哈蒂尔的建议预料将对这项协定造成冲击。

  美国等12国经过五年磋商,才在2016年2月达成TPP初步协定,可是特朗普(专题)去年初上台后就宣布退出TPP。

  其余11个国家又经过多轮谈商,今年3月8日在智利圣地亚哥就继续推进TPP达成共识,并将TPP改名为“跨太平洋伙伴全面进展协定”(CPTPP)。CPTPP也被称为“瘦身版TPP”,它保留TPP中超过95%的内容。

  特朗普今年1月初曾表示有意重返TPP。CPTPP成员国虽然希望美国能重新加入,但也不敢乐观,因为喜怒无常的特朗普可能随时变卦。并且,特朗普主张修改CPTPP的内容以迁就美国,这是CPTPP成员国难以接受的。

    而马哈蒂尔的这一表态对于一直以来力推TPP的安倍政府来说,无疑是一则坏消息。

  一直以来,在推动TPP上,安倍政府可谓是“不遗余力”,即便是美国退群之后,安倍也在力推TPP并挑头组织除美国之外的11国继续推进TPP谈判。

  并且,日本参院6月1日起已经正式开始审议由日本等11国签署的跨太平洋伙伴关系协定(TPP协定)的相关法案。日本时事通讯社报道称,为使TPP协定早日生效,日本政府和执政党希望本届国会能批准相关法案。

  据报道,TPP协定正式生效需要半数以上的参加国,即至少6个国家批准。

  根据日本法律的规定,日本国会必须通过协定批准案及相关法案。日本众议院在5月18日已经通过批准案,即便参院在30日内未通过,批准案也将自动生效。

  但是,马哈蒂尔的表态无疑对TPP协定正式生效的前景带来了变数。


眼界

着眼IT、数码、创业、AI及软件应用等众多领域,为您展现全球最先进、最前沿的科学技术和先进文明成果。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读