科技戰中場休息 美國不可能放過中興

2018-06-10 04:17

從今年四月開始,美中貿易戰展開拉鋸戰,「中興通訊」幾乎都如影隨形,無所不在。從一開始中興被美國商務部列入制裁對象、傳出美中和解,一直到中興與美國簽署原則性協議為止,中興一路都扮演一個微妙的角色。問題是,美國對中興「捉放曹」的戲碼也許暫時告一段落,但美中兩國之間的科技戰卻方興未艾。

美國商務部4月宣布,儘管中興2017年與美國政府達成和解協議,不再供應伊朗和北韓高科技產品,但卻違反協議,持續非法出貨給伊朗和北韓,因此禁止美國企業銷售資訊科技與零件給中興,時間長達7年,導致這家中國第二大電信設備製造商的主要營運陷入困境,若無紓解,可能只有宣告破產一途,數以千計的員工也可能就此失業。

從此,中興能否恢復營運就成為美中貿易談判的主要議題之一。美國顯然知道中興是中國大陸的「軟肋」,遂以中興為釣餌,迫使中方坐上貿易談判桌。一方面,川普總統可以藉由中興這個籌碼要求大陸在貿易上多所讓步。另一方面,華府也可用中興來測試北京究竟有多麽在意中興能否恢復營運這個議題。更重要的是,川普政府可以透過中興議題的談判,瞭解中國在資訊科技與高科技的發展狀況。

根據中興與美國商務部簽署的原則性協議,包括對中興重罰10億美元,外加4億美元交付美國銀行託管,作為保證金,以防日後再犯。該部正在修改2017年的和解協議內容,將中興該年付給商務部的民事罰款3.61億美元列入罰款,好讓美國宣稱罰款共達17億美元。

美國商務部4月宣佈對中興制裁,主要是認為北京推出的「中國製造2025」計畫,如能如期完成,中國將至少在2025年與美國在資訊科技與高科技的發展並駕齊驅。此所以美國商務部對中興進行為期7年的制裁,目的就是對中興從2018年起連卡7年,一直卡到2025年為止。

不過,現在美國既然透過雙邊談判,瞭解中國在資訊科技與高科技的虛實,自然不必再卡7年,只要中興同意在高層人事改組並保證不再違反美國法律即可。

既然中興一案暫時告一段落,爲什麼美中兩國之間的科技戰仍是方興未艾呢?首先,美國参眾兩院已採取立法行動,阻止美國資訊科技與高科技的外流。儘管美國總統可以利用行政命令,對中興開放綠燈,但如果國會執意反對,仍可推翻川普的行政命令。共和黨籍聯邦參議員在參院只有51位,川普放行中興的行政命令卻至少需要100位聯邦參議員中的67人,才能保證過關。

其次,社群網站臉書最近再度出包,引起美國國會高度關注,擔心「華為」設備可能成為中國政府支持的間諜活動工具。臉書5日證實,至少與華為在內的4家中國電子產品公司有數據合作。這4家中國電子產品公司分別是電信設備製造商華為集團(Huawei)、智慧型手機製造商廣東歐珀移動通信有限公司(Oppo)、電腦生產商聯想集團(Lenovo)以及中資電子產品綜合企業TCL集團。不過,臉書並未提及Facebook將於何時結束與另外3家公司的合作。

美國參議院情報委員會副主席華納(Mark Warner)5日在一份聲明中質疑,臉書向華為和TCL集團等中國設備生產商提供軟體開發工具Facebook API訪問特權,引發合法性擔憂。

此顯示,美中之間的最大問題不在貿易衝突,因爲那畢竟不是「零和遊戲」,只是利益多寡的問題。但是,美中之間在資訊科技與高科技的競爭,卻是接近「你存我亡」的「零和遊戲」。

最後,川普一直揚言,中國不僅在經貿上佔美國便宜,更剽竊美國科技。現在,美國商務部好不容易「人贓俱獲」,抓到中興出包,又怎能輕輕放過?由於期中選即將在11月初舉行,川普自然擔心此一議題在選前發酵,影響期中選選情,從而衝擊他2020年的連任之路。

 

眼界

着眼IT、数码、创业、AI及软件应用等众多领域,为您展现全球最先进、最前沿的科学技术和先进文明成果。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读