从香格里拉对话到青岛峰会:中印如何在争议中找到合作共赢之路

2018-06-09 20:49

2018年6月初,两场多边外交再次把世界的目光聚焦亚太,一场是位于新加坡的香格里拉对话,一场是上合组织青岛峰会。在这两场多边外交活动中,中印两国的双边互动成为其中的亮点之一。

今年是香格里拉对话进入的第17个年头,这个由英国伦敦“国际战略研究所”和新加坡国防部协办的“亚洲安全峰会”始于2002年。由于永久会址设立在新加坡香格里拉饭店举行,故名“香格里拉对话”。

香格里拉对话是“9.11”后,为应对亚太地区新的多边安全合作应运而生的对话机制。此前,印度国防部长仅仅参加了不超过四届,而本届对话会,印度总理莫迪则作为开幕式嘉宾发表主旨演讲。

一、香格里拉在哪里——中国、印度、新加坡?

香格里拉的概念同样源自当时印度的宗主国——英国。1933年,英国人詹姆斯·希尔顿出版《消失的地平线》一书,把西方世界吸引到了喜马拉雅群山中的香格里拉,一片不知魏晋的世外桃园。彼时正值烽烟四起的上世纪30年代,一个杜撰还是真实的香格里拉秘境从此成为世人魂牵梦绕的所在。

香格里拉在哪里?世人不断来到喜马拉雅山脉密林深处寻找书中描写的香格里拉。

对于这个世界知名品牌,仅国内就已经争得不可开交:云南将迪庆藏族自治州中甸县更名为香格里拉县;四川将甘孜藏族自治州稻城县日瓦乡更名为香格里拉乡;四川稻城县亚丁也自称为“最后的香格里拉”;西藏则宣称真正的香格里拉在昌都地区一带。

林线那一侧自然也不甘寂寞,印控克什米尔的拉达克很早就被西方人看作是真实“香格里拉”。

真实的香格里拉什么模样?真正的香格里拉到底在哪里?

作为一个国际知名品牌,从它1971年在新加坡诞生的第一家豪华酒店开始,香格里拉作为全人类桃源梦的象征,几乎征服了全世界:新加坡、北京、德里、中东、北美、欧洲。

以印度首都新德里的香格里拉大酒店为例,作为当地知名度最高的五星级酒店之一,这里绿地如茵,楼宇恢弘,是上世纪英国著名建筑师埃德温•洛辛的代表作品。地处新德里使馆区的便利位置,香格里拉酒店几乎是印度举办国际会议的不二选择。其招牌餐厅香宫主营中国的川粤菜和云南菜,似乎也界定了国际酒店对于香格里拉归属国的选择。

然而,从第一家酒店诞生到同名亚洲安全峰会问世,东南亚撮尔小国成功运用一部小说创作出的虚拟概念,在国际舞台上纵横捭阖。直至万众瞩目、近日即将开启的金特会落子新加坡,原来香格里拉在哪里并不重要,重要的是怎么才能长袖善舞、把自己变成世人的“桃源梦”。

二、“印太”战略下的中、印、美三国

6月1日,2018香格里格对话在新加坡开幕。印度总理莫迪在开幕式上发表主旨演讲。

演讲中,莫迪两次提到“中国”,与他在演讲中提及的“美国”次数一样多。“没有什么两国关系,能比印度和中国的关系更多层次。印中的合作在深化,贸易在增长,两国在运用成熟和智慧管控分歧,共同致力于维护印中边境和平。”

虽然,莫迪在香格里拉对话上的主旨演讲某种程度上是对美国“印太”战略的回应与配合,但显然力度与火药味不能满足期待者的预期。他在讲话中对中印关系的定调,既是对刚刚结束的武汉首脑峰会的回应,也是对即将开启的青岛之行的铺陈。

就在本届香格里拉对话开幕前一天,美国防长詹姆斯•马蒂斯宣布将美军“太平洋司令部” (Pacific Command)改名为“印度洋-太平洋司令部” (Indo-Pacific Command),此举被视为落实特朗普“印太”战略的象征性第一步。

在香格里拉对话的第二天,马蒂斯在新加坡系统阐述了美国“印太”战略,被视为迄今为止美国官方对“印太”战略的最全面权威的表达。

这一战略是特朗普在2017年11月份访问亚洲时,所提出的区域安全新战略。有分析家认为,印太战略是特朗普为填补亚太战略空缺而出笼的。其实早在奥巴马政府时期,美国政府就已经对“印太”概念表示出很浓的兴趣。但“印太”战略一直模糊而未成型。

去年正值中印边境部队在洞朗地区军事对峙,边境冲突似乎一触即发。美印双方互有所求,美国的“印太”战略正中印度下怀。随着特朗普在全球挥动贸易保护主义大棒,对印度发起贸易调查,印度深感恼火,不得不改变对华政策。《印度教徒报》指出,特朗普发起的贸易战为中印新的双边关系构建基础。

今年5月,莫迪非正式访问武汉,东湖见证龙象共舞。在不到一个月的时间内,莫迪再次访华,参加上合组织青岛峰会。印度在特朗普“印太”战略出炉的背景下,游刃于中美两国之间,展现了它素来的“独立外交”和“大国自信”。

率领中国代表团参加此次香格里拉对话会的中方团长、军科院副院长何雷中将对记者表示,莫迪总理在新加坡的主旨演讲体现出对中国的友好和对中印关系的展望。他对两国关系作出积极评价,并提到与习主席“武汉会晤”的成果,“我们对这些内容表示欢迎和赞赏。”

美西方媒体对莫迪演讲的折中表态做出评价。美国CNBC评称,莫迪在演讲提出,印度洋—太平洋不是个战略概念,而是一个地区概念,“包括地理意义上的所有该地区国家”以及其他在该地区有利益的国家。法新社评称,总体而言,在与中国领导人会晤后,莫迪的演讲是包容的,他描述了对亚太国家构建更紧密安全和经济关系的愿景。

三、青岛峰会,构建人类命运共同体

正在举行的青岛峰会是上合组织扩员后的首次峰会,也是印度和巴基斯坦的加入上合组织后的第一次峰会。莫迪在2017年加入上海合作组织表示:“我期待着深化印度与上海合作组织的联系,这将有助于我们开展经济、连通性和反恐等方面的合作”。

随着印度和巴基斯坦加入上合组织,该组织政治、经济、军事等领域实力明显增强。从亚洲基础设施投资银行到国际太阳能联盟,从上合组织到“一带一路”倡议,东方两个大国都在提出和建立新的多边机构,独立于西方设立的游戏规则。

这些设想与机构早已不再是西方人提出的“香格里拉”幻想,而是基于当前全球秩序下的新架构、人类命运的共同体。

从香格里拉到人类命运共同体,中印两国走过了近百年的抗战与努力,彼此之间也曾干戈烽火。历史的命运让两个古老大国再次携手在亚洲的地缘政治外交中。

从香格里拉到人类命运共同体,有理由期待中印共谱属于亚洲的世纪华章。


政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读