国民党“收复”高雄希望大增?

2018-06-08 05:26

蔡英文罕见“越级”公开力挺处于争议旋涡中的北农总经理吴音宁,强调吴“会做事、有理想”,并且希望民进党部可以“协助吴音宁”,护航意味浓厚。蔡英文的认知与台湾社会的舆情观感再次展现不同的一面。

在选举年时期,民进党如此维护一个有深陷争议的“政治小白兔”颇不寻常。这或许会让很多已经离职的“话题官员”心中颇为不甘(尤其上任只有短短40天的吴茂昆),但也看到了民进党的一些固有战略思维和性格。

Image result for 吳音宁

(吳音宁深陷争议)

“团结”历来是民进党的优点,既能够团结与政敌斗争,又能够团结保护“自己人”,在选举期间更是如此。当身为深绿后代接班人的吳音宁处境艰难之时,深绿全力的护航并不奇怪,尤其吴还是总统府第一资政吴晟的女儿、是美国台独联盟主席的外甥女,对这样背景人士后代的关爱自然更加不同。

但是尽管有“团结”因素,但是也要看到在目前的局面下,如果吴音宁就此仓猝下台,或许不但不会给民进党的选情止血,反而会让国民党借此获得一场胜利的政治资本。与其如此,倒不如继续抵抗反而更有意义。毕竟目前来看,吳音宁最糟糕的时刻已经过去,国民党很难再在其它议题上对“素人”吳音宁做出更多攻击。这个议题的热度终究会过去。

目前,韩国瑜在高雄的人气颇旺,所到之处皆能够看到高雄各地人士对其的热烈支持。尤其不久前,当韩国瑜正式成为国民党高雄市长候选人之后,深绿背景的三大教会纷纷对其发出了邀请,并表态支持国民党候选人。而韩国瑜的个人特质,以及颇为直率甚至有些“草莽”的谈吐,与传统国民党人士有着很大不同,这一点也很受高雄人的欢迎,其个人魅力很符合南部人的“口味”。同时,韩国瑜简单的政治背景也很难让民进党找到可以攻击的点。这些都让民进党产生了越来越大的压力。

在吳音宁事件的最新发展中可以看出,民进党开始在把国民党对吳音宁的批评内容当做反击也曾担任北农总经理韩国瑜的手段。这一方面是为了保护吳音宁,另一方面希望借此可以找到可以打击韩国瑜选情的弱点或焦点。随着韩国瑜被类比的越来越多,民进党找到可以批评的点和可能性也就自然增加。尤为重要的是,当韩国瑜逐渐成为了议题的焦点后,民进党高雄市长候选人或许就会“高枕无忧”了。

但是从大小环境及事态演变来看,民进党的这些做法目前看起来似乎并不太可能有正面效果,甚至只会造成高雄选情往有利于国民党的方向发展。

Image result for 陈其迈

(陈其迈是否可以成为陈菊的“衣钵”值得怀疑)

吳音宁的问题并不是吴自身的问题,而是整体民进党施政失败的缩影和表现,因此“保护”吳音宁不仅无法对选情带来正面意义,当蔡英文强调要“帮助吳音宁”的时候,反而会被社会认为是施政错上加错的表现。

高雄的确是民进党的大本营,民进党也很清楚在目前大环境不佳的情况下,只要身为高雄市长参选人的陈其迈不犯下严重的错误,那么高雄的政权延续就是八九不离十。因此,尽量通过吳音宁事件对韩国瑜造成一定掣肘就意味着陈其迈的胜算多一层。民进党这样的战术考虑算不上高明但也正常。在“西瓜”都能战胜国民党的地方,采取这种保守的做法也属合理。但是计划赶不上变化,或许一切并没有民进党想象的这么简单。

尽管,“围魏救赵”的策略可以让陈其迈暂时躲开政治风暴。但是这也形同让陈其迈完全丧失了媒体的焦点和热度,也丧失了选战的话语权。在韩国瑜不停强调着他的规划的时候,陈其迈的想法如何,高雄人并不清楚。

目前来看,韩国瑜的曝光率远远超过陈其迈,而韩的政见表述也越来越完整,通过他市井化的表达方式,都持续的为他维系了高人气。《旺旺中时》的民调显示韩国瑜已大幅拉近了与陈其迈的民调,目前仅落后6%。这与当初陈菊获得72.9%的选票大胜国民党候选人的27.1%时的情形产生了极为巨大的变化。

近日台媒报道,又一家火锅连锁店撤离高雄,出现这种情况在高雄已经见怪不怪了。目前的高雄租房和售房的情况频现,年轻人出走的情况是全台湾最严重,在台湾六都中只有高雄人口持续减少。不得不说,民进党执政的20年,或许高雄在某方面取得了一些发展,但高雄的退步和落后相比之下更为严重。这样严重的现实问题或许已经不是任何“政绩宣传”所能解决的、由此带来的选情低迷也不是打击韩国瑜可以扭转的。

总的来看,吳音宁事件是民进党执政中一个失败的酬庸造成的新的问题,是蔡政府困境中添加的一个新的沉甸甸的稻草。

不久前,扬言退党的吕秀莲曾强调“不忍心看到台湾在民进党执政下'沦亡'”。从目前趋势看,台湾的沦亡有点言过其实,但是民进党在大本营高雄的选情的确是越来越艰难。

或许,韩国瑜的确是国民党的福将,而国民党在高雄出现逆转胜的可能性的确越来越高。

 

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读