“佛系”宗庆后,请放下那个营养不良的年代

2018-06-07 22:41

宗庆后这两年说的话,稍稍沉浸其中,会让人感觉这个世界很无聊。

 

这个时代让商业大佬们兴奋不已,但防不住宗庆后们泼冷水。6月6日,宗庆后接受媒体群访再发高论,“产品创新不难,难的是推销与宣传”、“我们不抵制电商,也不拥抱电商”……

 

一个老人执拗地对电商不服气,想要为“实体经济”另辟一条路出来,在这样一个跟风太盛的时代,甚至让人感动。不过,宗庆后貌似通透的言论,直到现在,仍然裹挟着太多对时代变化的焦虑和不适,尤其是他对创新的理解,与当下年轻人所追逐的创新,着实有些出入。

 

应该庆幸?和前几年相比,宗庆后对电商的态度,实际上已经大大软化。他的娃哈哈集团,最近甚至抛出了“社交零售”的概念。据说,娃哈哈推出的某新品,正在走线上和IP共舞、“代理+代言”齐飞的路线。

 

也有遗憾!和前几年相比,宗庆后对创新的态度,不仅没有太多的提升,反而有了更多的误解。毕竟,你不能因为你的制造功底强大、新产品层出不穷,就认为“产品创新不难”,这几年的娃哈哈到处模仿,更像是一根藤上七个瓜的“葫芦娃”。更何况,娃哈哈在推销与宣传上,尽管略显粗暴,但从来都是“屠夫”级别的。


 

宗庆后是被时代“偷袭”的,这情有可原。在移动互联网持续激发创新的2012年到2016年,五年间,娃哈哈的业绩只有一年是同比正增长的,宗庆后离他的千亿目标,也越来越远。当然,退回到2012年,一个消费品企业的掌门人习惯了与消费者的隔膜,不能预见商业世界将会以何种速度、发生什么变化,实在很正常;何况,娃哈哈长期会赚钱、不差钱,以至于可以坚持不上市,不管门外的风声雨声,可能早已成为宗庆后的商业理想。

 

娃哈哈更是被傲慢与偏见所蒙蔽的,这不应该。移动互联网发展至今,如果你仍然认为这个时代还是那个营养不良的时代,创新只是小打小闹,而大企业只需要观望、跟随,显然是大错特错。宗庆后一味介怀电商的挤压,却无视电商成功背后的创新,无视有多少品牌在电商时代拔地而起;也因此,娃哈哈一味推出新品,但大部分产品和推广的路线几乎没什么区别——无论是低成本的产品复制,大手笔的广告投放,还是甩卖式的渠道铺货,无一不显得太过传统、低端,太过粗疏、笨重,与消费者太过隔膜。


 

“佛系”的宗庆后,请放下那个营养不良的年代!“娃哈哈是我的整个人生,所有的梦,一切的意义、价值、标签和符号。它是我在这个世界上存在过的证明。”一个70老人说出这样的话,仿佛让我们看到了他曾经的倾注、他如今的持守。然而,一个企业家的商业思维不变,对传统时代抱有太多的执念,不能正视传统企业在业务、组织、战略、文化上全方位的营养不良,只能证明其对企业价值的理解和追求太过“佛系”。

 

温吞的娃哈哈,请拿出对创新的敬畏!娃哈哈最新推出的“社交零售”模式,乍看起来不乏新意,但如果像宗庆后所说,这“只是一种新的销售方式”、而且不会花费太多成本,你还会抱有更多期待吗?


娃哈哈要继续成就大单品的传奇,就应该理解,如今快消品在细分市场意义上的成熟度已经很高,销售方式固然重要,但更重要的是在产品思维上的专注和创新——任何一个能够持续成功的大单品,本质上都是产品思维的胜利,好的营销方式,只是恰如其分地融入其中、同时充当理解消费者需求的工具而已。


市场需求就在那里,创新之难,难的绝不是“推销与宣传”,而是专注地、抛开上帝视角去连接消费者,激发出超群的产品思维。

 

有一种冷,叫“你妈觉得你冷”,宗庆后们不应该有的思维,是想当然地认为市场是需要娃哈哈的,只是“嘱咐”还不够。


来自公众号:国英观察(ID:ygyobs)

百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读