汪洋的对台喊话台湾能听懂吗?

2018-06-07 06:11

“软的更软,是对同胞;硬的会更硬,那是对台独,我们会把握好这个界限”。

这是主抓对台事务的中共政治局常委汪洋,与在福建工作的台湾人士小范围座谈时所作出的表态。

他还盛赞了台湾的传统文化保存的很好——中国大陆发生的十年文革,“把好多中国的传统文化,精华和糟粕一块干掉了,但台湾保存得很好”。

中共十九大时,汪洋从俞正声手中接过政协主席一职,也成为负责对台工作的政治局常委。

与在小范围座谈展现出的“软的更软”,汪洋在6月6日召开的海峡论坛上的致辞,则突出的是“硬的更硬”。

汪洋在致词时表示,任何违背民族大义和历史潮流、挑战一中原则、妄图推动“台独”的伎俩和行径,都是注定要失败的。 

汪洋批评民进党当局纵容去中国化、渐进“台独”的行径,阻挠限制两岸交流活动,极少数“台独”分子蓄意破坏两岸和平发展,使两岸陷入政治僵局。

他说,一中原则是两岸关系政治基础,体现一中原则的九二共识,是确保两岸关系和平发展的关键,坚持这个共同政治基础,两岸关系才能行稳致远,破坏此基础,两岸互信将不复存在。 

汪洋说,始终把坚持九二共识,作为同台湾当局和各政党交往的基础和条件,只有做到这点,任何政党和团体同大陆交往都不会存在障碍。

他表示,“台独”分裂势力及其活动损害两岸关系和平发展,是台海和平稳定的最大威胁,必须坚决反对。 

汪洋还指出,两岸和平发展的强大动力就是促进经济融合,两岸经济同属中华民族经济,开展互利合作具有得天独厚优势,今年是改开四十周年,将以此为契机以更大力度,推动改革开放,“台胞完全可以近水楼台先得月”。 

汪洋还表示,他相信两岸一家亲、见面三分情,常来常往,就会越走越亲,没有什么心结不能化解,没有什么裂痕不能弥合。 

这是中共十九大后,北京高层首次直接对台喊话。汪洋的表态,也就是中南海的意志。

自从蔡英文担任台湾总统两年来,台海两岸的关系一直处于紧张,蔡英文方面不接受中国大陆要承认“九二共识”的表述,这是导致台海关系紧张的最直接原因。

5月24日,布基纳法索宣布与台湾断交,蔡英文召开记者会,全程以“中国”称呼对岸,并将“中国”与“台湾”处处并列,也引起政治风波。

显然,蔡英文已经被北京归于“极少数‘台独’分子”行列。虽然,在蔡英文当选台湾总统之前,北京可能还因为他的相对理性对他抱有过些微期待,目送他走上台湾总统的位置。

现在,大陆对蔡英文可以说已经毫无期待,不断通过“断交危机”在政治上对她进行打压。相信北京对她的打压,还将继续保持高压态势,甚至不排除有升级的可能。

但对台湾民众或者说台湾同胞,北京还是不断在释放善意。就在海峡论坛召开的同期,福建发布惠台66条措施,给予了台湾企业和在福建的台湾人以“超国民待遇”。这种切割对待的方式,是中共一贯的做事方式。

当然,前提这些企业和台湾人,首选不是台独,要认同大陆。用汪洋的话说就是“想吃中国的饭,就不能砸中国的锅”。

台湾的状况已经让更多的台湾人和台湾企业选择大陆,中国网络上称之为“用脚投票”。

蔡英文台湾总统的任期将到2020年,正常的情况下,她基本没有连任的可能。谁上,谁下?这是台湾社会需要认真考虑选择的一个问题。

“软的更软,是对同胞;硬的会更硬,那是对台独”,这绝不是一句空话。“软的更软”已经展现的诚意十足。“硬的会更硬”,这其中重要的是一个“会”字,是北京针对台独的未来政策趋向。

说到打击台独,北京手上还有很多牌可打。如果到了必要时刻,最坏的结果武统,也一定是北京的方案之一。

 

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读