蔡英文的《逆世界》 是“古意”还是“故意”?

2018-06-07 05:32

在闽南话中,“古意”是形容一个人“老实、忠厚”的意思。

蔡英文在参加一次党内活动时,为年底的选战发表了动员谈话,“民进党有时候感觉起来是一个比较”古意“的政党,努力做事,忙着做事却没有大声地说出成果。但是民进党的执政是有成绩,也希望大家在努力做事两年之后,现在要走出来大声讲,而且要到处讲,重复讲,让支持者知道”。要“'教导'选民分辨假消息、假新闻”。

蔡英文的发言某种意义上承认了民进党选情不佳的事实,面对这种局面,身为总统和党主席鼓励全体士气本属正常。但是这番发言一出来,马上引起了台湾舆论的热烈讨论。从讨论的趋势来看,或许蔡英文的“古意民进党”之说或许会为台网友收集的“幹话”增添新的内容。

Image result for 蔡英文  古意

(蔡英文强调民进党是“古意”政党 引来舆论讨论批评)

明明掌握了立法院、掌握了行政系统、明明有强大的媒体支持,而且已经执政了两年,如此“强大”的民进党总统却强调“忙着做事没有大声说出成果”。这不得不让人疑惑,这样的说法是究竟一种自谦、委屈还是对自己人的不满亦或是对选民的揶揄?

台湾立法院的混乱是举世皆知的。为了充分表达自己的“声音”并取得胜利,各政党轮番上演激烈的言辞交锋和肢体碰撞,甚至会出现流血流泪的全武行。而这样的画面不仅传遍台湾,而且早已在高速网络时代传遍全球。每个民意代表的一言一行丝毫毕现,政党的理念在交锋中特征十分明显。

如此轰轰烈烈怎能算是“没有大声说出成果”?

各级行政官员,同样要经过各级民意代表的质询,在民意代表们既声情并茂又声嘶力竭、既循循善诱又温情喊话的专业或业余的“拷问”下,什么样的政策不能说清楚讲明白?什么样的“政绩”不能展现出来?

如果官员说不出“政绩”,是口才不好“没有大声说出成果”,还是没有真正的“政绩”可说呢?

另外,针对蔡英文的这番讲话,是需要“强烈”为台湾媒体打抱不平的。

台湾媒体或许不一定是全世界自由度最高的媒体,但一定是全世界报道内容最“巨细靡遗”的媒体。无论是某个艺人说了什么、吃了什么,还是谁家的车被砸了、无论是哪个外国人喝醉被警察帮助,还是谁家的鹦鹉学会新技巧,台湾媒体几乎没有不报道的。

电视台会因为某个艺人的孩子在美国持枪被逮捕而做出长篇的新闻剖析。从家庭环境、家人心情、美国法律、枪支型号、以及类似剧情的事件和影视作品等内容无不做出让人叹为观止的介绍。并且会重播远不止一遍。

从每次某个事件主角面前都会出现几十个麦克风的情形来看,台湾媒体是多么擅于和急切的想要获得咨询信息。如果用“挖地三尺也要找到新闻”来夸赞台湾媒体的敬业精神应该并不为过。

在这样的媒体生态下,执政者的一切所作所为人民如何会看不到?

恰恰相反,民进党选情不佳并不是执政者的作为台湾百姓没有看到,反而是因为百姓看到了“太多”不希望看到的事情。

吳音宁事件、拔管事件、吴茂昆事件、两年丢失四个邦交国、一例一休争议、军公教抗争、军人下跪、渔民被日本驱赶、空污问题、缺电问题、反核却重启核电等。正是频繁的“发夹弯”以及施政失误被台湾百姓“看见和听见”才导致了今天蔡政府的困境。

在这种局面下,蔡英文要求民进党员对台湾社会“大声讲,而且要到处讲,重复讲”,请问,到底讲什么?

Image result for 蔡英文  古意

有一部科幻电影,名称是《颠倒世界》(UpsideDown,大陆译为:逆世界),影片讲述的是一个在上、一个在下颠倒的两个双生世界中,城市、森林和海洋都有自己的相反引力,两边的人们各自生活工作,互不干涉。虽然是咫尺之遥,但是却是两个完全触摸不到的世界。这个世界法律规定任何人不能和另一个世界的人沟通,更不能试图跨越到另一个世界去。

从蔡英文多次的发言来看,或许现在的蔡政府和台湾社会就如同这样的局面。蔡政府生活在一个自己所认知的世界,而台湾社会生活在另一个世界。不考虑如何改变执政方式和理念,却意图利用宣传改变局面,这不是缘木求鱼是什么呢?

电影故事里,法律规定两个世界的人不能沟通,也不能跨越到另一个世界去。但在现实世界,台湾社会迫切需要蔡政府可以彻底跨越政治和意识形态的拒马,和真实的台湾需要建立一个真正的沟通。

台湾人常说“天公疼憨人”,如果民进党政府做了台湾人民“欢喜”的事情,或许蔡政府什么都不用说,台湾百姓都知道民进党是“古意”的。否则一切都是“故意”制造的假象。

 

(逆世界)

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读