比传销更可怕的骗局 正在慢慢毁掉中国

2018-06-06 22:44

 在心理学中,弱者、穷人、女性、儿童、狗、老人最容易激发人们的同情心。在中国,这个理论被骗子们发挥的淋漓尽致。

  
  一些真实的求助者,出于对人们心理的深刻洞察,往往假借家中老人、女童的名义,在广泛获取社会捐助后,用于治疗家人的其他病症,或解决其他贫困引发的问题。这种出自善良的骗捐,多少还情有可原,但更多出于贪婪、无耻的骗捐就很可恶了。同事Z讲,高中时期有个企业家给学校捐了一笔钱,用于资助勤奋好学的贫困生。结果评审发放助学金后,抽检时发现很多人的家庭困难资料造假:父母健在还很健康的,写着单亲家庭或者父亲残疾;家里明明只有一个孩子读书,却把在外打工的也算上。

  
  与骗助学金如出一辙的,是遍布大街小巷、流窜车站地铁的职业骗捐客。他们要么假扮残疾,要么假装看病缺钱。擅长表达的,声泪俱下诉说着一个个凄惨的人间故事;不善表达的,就用喇叭放出一声声歌调悲凉的曲子来勾起人们的怜意。

  
  对于他们来说,贫穷没什么见不得人的,虚造父母双亡或者半生不遂也无所谓,只要能把钱骗到手就行,贫穷不是一种耻辱,而是不劳而获的本钱。出人意料的是,穷人骗捐,富人也骗捐。2010年时就有媒体爆料,一些国家助学金获得者使用iphone手机被举报。追究之下,这些原本家境富足的同学,在助学金申报材料中居然写着“家庭年收入低于2万、“父亲做生意亏损几十万,无力支付学费等等。

  

有中国老人领着国内每月4000的退休金,收着几套房的租金,却还在移民美国后申请700美元(约合人民币4500元)的补助金,而这些补助金是给那些没有收入的老人提供的社保。钻各种空子捞好处,这是一大国民劣根性。我们的同情心,毫无例外遭到了骗子们的出卖,而且还是被卖给了无耻的贪婪。有网友感慨,让我掉下眼泪的,不止昨天的酒,还有骗子的故事。

  
  钻空子、耍小聪明骗捐、骗补,会让真正的弱者失去了有可能得到的关怀。伪造材料骗取助学金,挤兑稀有名额,富裕家庭的孩子得到意外之财,真正的贫困生反而得不到帮助;在中国很多农村,低保和各种救济的名额,也被地方官员给予了亲戚家人,真正的贫困家庭依旧在苦海挣扎。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 碩人俟俟,官庭萬舞 有力如虎,執轡如組

    《平常心視政府停擺》倘若雄壯威武的戰士,懂得珍惜座騎馬匹,古時候的人認為其符合了做君主和父母的道德標準,也就是說君主要敬臣子,父母要慈愛子女。當讀到「執轡如組」時,子貢只看了亂哄哄...

    2019-01-20 05:52
  • 无限极应该为少年的死亡买单吗?

    毫无疑问,这又是一场悲剧。 中国河南省的梁起超只是一位普通的民众,在听信当地无限极门店销售人员的鼓吹下,给身患“双肾结石,肾功能不全”病的儿子服用无限极旗...

    2019-01-20 04:22
  • 正确解读”习五点”才是台湾人民之福

    上周我有机会到大陆与涉台研究单位进行交流与座谈,由于习近平才在1月2日纪念《告台湾同胞书》发表40周年大会上进行“习五点”的讲话,当然这就成为座谈的主要议题...

    2019-01-20 03:45
  • 马云退休后 会进入中共执政团队吗?

    进如2019年,距离马云辞去阿里巴巴董事局主席的那一刻越来越近了。虽然马云还会保留董事会成员身份,但也只是短短一年而已。阿里告别马云直接领导的时代已然来临。马云真的要从阿里巴巴退休...

    2019-01-20 02:49
  • 政客变网红 恶俗的新共犯结构!

    选举,就是宣传战。宣传,就无可避免地要通俗化。通俗,就很容易流于庸俗,庸俗,很快就变成恶俗。如果你同意政治应该由社会菁英所主导,如果你认为政治应该是一件严肃的事,那么你会在日趋重视...

    2019-01-20 02:38