为什么说美国退出后,伊核协议已名存实亡?对中国是否还有用?

2018-06-06 21:57

在美国退出伊核协议后,我们曾分析过,伊核协议自此名存实亡了。而且我们还强调,伊核协议能否继续维持,关键在于欧盟国家,而欧盟国家将很难顶住美国的压力。


之所以说,美国退出伊核协议后该协议就名存实亡,根本原因有三点:


一、美国退出伊核协议后,伊朗为了自保,启动铀浓缩几乎是必然的,占豪的这个判断在这两天被证实。伊朗最高领袖哈梅内伊6月4日宣布命令,要求伊朗原子能组织立即提高铀浓缩能力,同时向国际原子能机构通报了生产新型离心机原料,提升铀浓缩产能的“暂定”计划。之所以伊朗必须以启动铀浓缩自保,原因是欧盟很难长期抵挡得住美国的施压,当欧盟在伊朗的利益兑现后或当美国对欧盟的制裁超过了在伊朗的利益后,欧盟就会妥协、退缩,伊朗深知这一点,所以当伊朗逼着欧盟加大对伊朗投资时,欧盟根本没有任何回应。


二、只要伊朗启动铀浓缩,本来就有些支撑不住的欧盟及英国,很可能就会向美国妥协,然后展开对伊朗的制裁。


三、如果欧盟退出了伊核协议,那么这个协议基本也就废了。


不过,伊核协议虽然看似废了,但对中俄来说都是有价值的,中俄完全可以继续遵守伊核协议来和伊朗做生意。如果很快伊朗被吸纳入上合组织,那伊朗算是得到了一个保护罩。所以,接下来中国、俄罗斯和伊朗的合作,很可能会改变伊朗的命运,也会进一步改变中东的格局。


未来不长的一段时间里,中东的局势会继续发生大变化,我们拭目以待!


来源:占豪微信(ID:zhanhao668)

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读