为什么说美国退出后,伊核协议已名存实亡?对中国是否还有用?

2018-06-06 21:57

在美国退出伊核协议后,我们曾分析过,伊核协议自此名存实亡了。而且我们还强调,伊核协议能否继续维持,关键在于欧盟国家,而欧盟国家将很难顶住美国的压力。


之所以说,美国退出伊核协议后该协议就名存实亡,根本原因有三点:


一、美国退出伊核协议后,伊朗为了自保,启动铀浓缩几乎是必然的,占豪的这个判断在这两天被证实。伊朗最高领袖哈梅内伊6月4日宣布命令,要求伊朗原子能组织立即提高铀浓缩能力,同时向国际原子能机构通报了生产新型离心机原料,提升铀浓缩产能的“暂定”计划。之所以伊朗必须以启动铀浓缩自保,原因是欧盟很难长期抵挡得住美国的施压,当欧盟在伊朗的利益兑现后或当美国对欧盟的制裁超过了在伊朗的利益后,欧盟就会妥协、退缩,伊朗深知这一点,所以当伊朗逼着欧盟加大对伊朗投资时,欧盟根本没有任何回应。


二、只要伊朗启动铀浓缩,本来就有些支撑不住的欧盟及英国,很可能就会向美国妥协,然后展开对伊朗的制裁。


三、如果欧盟退出了伊核协议,那么这个协议基本也就废了。


不过,伊核协议虽然看似废了,但对中俄来说都是有价值的,中俄完全可以继续遵守伊核协议来和伊朗做生意。如果很快伊朗被吸纳入上合组织,那伊朗算是得到了一个保护罩。所以,接下来中国、俄罗斯和伊朗的合作,很可能会改变伊朗的命运,也会进一步改变中东的格局。


未来不长的一段时间里,中东的局势会继续发生大变化,我们拭目以待!


来源:占豪微信(ID:zhanhao668)

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 和沙特的联盟困住了美国

    沙特阿拉伯坐拥麦加、麦地那两座圣城,在中东甚至全世界的穆斯林社区都有着无法取代的影响力;而凭借自然的慷慨馈赠,其更在石油这一稀缺能源领域有着不可忽视的控制力。地缘政治能量和能源垄断...

    2018-10-17 05:46
  • 美国军舰来了 韩国瑜又笑了~

    美国海军研究办公室一艘科学研究船“汤普森号”近日停泊高雄港9号码头,这已经是该船本年内第四次来到台湾。由于之前有媒体报道美国海军计划于11月在中国南海及台湾海峡派遣军舰进行所谓的“...

    2018-10-17 05:29
  • 美舰靠台 要摊牌了?

    近日,台前海军新江舰长吕礼诗在其个人脸书上披露了这样一则消息:美国海军研究办公室排水量为3250吨的科学研究船“汤姆斯号”(Thomas G. Thomps...

    2018-10-17 05:25
  • 尴尬!特朗普独自撑伞留妻儿淋雨

    10月16日,美国白宫,特朗普与第一夫人准备前往佛罗里达,梅拉尼娅走向空军一号,特朗普自己打伞,如同根本没在下雨一般。而这已非特朗普第一次做这种事情。今年1月15日,特朗普乘专机回...

    2018-10-17 05:18
  • 美国加州700斤大铁锤一夜间不翼而飞,小偷是咋办到的?(图)

    美国加州,一把重达700斤的超级大锤子居然被偷!更蹊跷的是,附近的居民没有听到一丁点动静,也没有任何目击者,硕大的锤子就这么不翼而飞······真是:没有小偷偷不了,只有小偷想不想...

    2018-10-17 05:11