“独魂”何处去?

2018-06-06 05:37

吕秀莲说民进党已失党德党魂,这样严重的批判或许存在着其与民进党派别政治较量的因素,但不得不说这或许也是一个老党员对民进党深陷执政危机的不安和反思。

吕秀莲担忧着民进党的党德党魂的消失,但另一个“魂”危机或许是她更应该关注的,即“独魂”。

在蔡政府两年并不成功执政影响下,不仅民进党自身的危机频现,还连带让全体独派的生存环境日益严峻起来。台湾社会对台独的支持率已创出十年新低,这是一个严重的信号。

Image result for 吕秀莲

(吕秀莲说民进党丢失了党德党魂)

民进党是以追求台湾独立的理念起家并实践的。借由当时国际、两岸以及岛内社会的演变等多重因素的影响,民进党快速的发展壮大起来。台独在岛内的支持率也迅速攀升,短短十年(1986年民进党成立至陈水扁成为台北市长)成为了岛内的主要政治力量中之一。随着在2000年开始第一次执政,台湾社会和政治生态彻底发生了变化。民进党终于改写了台湾社会和政治史。

2016年前后是民进党建党以来最为强大的一个时期。不仅在这期间二次取得执政,而且是全面性执政,尤为重要的是,台独意识和台独的支持率也达到新高。而同时民进党和独派最大的对手国民党以及统派的支持率则在岛内都创出了新低。

民进党和独派在2016年迎来了三十年最辉煌的时期。

2016年是民进党最强大的时期,但是也正是从那个时候开始,民进党由于执政陷入困境而快速进入了人所共知的衰退期。而这个衰退不仅仅指执政的困境,更是指民进党在岛内执政基础和台独意识形态在岛内支持度的快速衰落。《远见杂志》民调显示台独的支持度从2014年的34%大幅下滑至十年新低的21%。三十年培养出的支持度在短短两年内就出现如此巨大的落差,可见支持台独的社会基础的流失速度是十分惊人的。

这凸显出,两年来民进党的执政,快速验证了以台独为执政指导思想和目标的做法和台湾的发展需要之间是有着巨大矛盾的。这种矛盾随着独派性质施政的持续进行而愈加明显并加剧,由此造成的台湾乱象也加剧恶化。

台独本来就不是大陆所能够接受的一个情况,彼此之间发生严重冲突的本质也是统独水火不容的关系所导致。两岸统独日渐悬殊的实力较量给台湾带来了实实在在的损失,不仅流失了大陆的庞大市场,随着邦交国持续减少、国际会议被拒之门外、驻外机构被降格外迁等系列问题的出现,台湾国际空间也严重被压缩,而岛内的社会经济发展问题丛生,这些都致使台湾社会对依循台独理念执政的执政者产生了巨大怀疑。

持续无法好转的低民调说明了台独势力和台独意识形态在岛内正面临着一个日益严苛的生存环境。随着可预见的冲突、矛盾和对抗越来越多,尤其两岸关系越来越恶化,独派的应对和走向越来越值得关注。在这个大趋势下不得不让人猜想,台独的未来会怎样?“独魂”何处去?

有几点可以确定。随着生存环境的恶化,独派势力有分解的大概率。其中极独的依然会极独下去(俗称台独理想派),一些利用台独当做政治利益跳板的会快速转换跑道,一些自认为了解了台独真面目的或许会转为中立选民甚至偏向蓝区,还有一种就是“暂时”偃旗息鼓不表达立场,静待事态变化以图再战。尽管这些变化性质多样,但其有一个共同性就是短时间内不会选择“统”的立场。

只是,在当前大陆快速发展、实力消长明显以及惠台措施的密集发力的态势下,“趋独拒统”变得越来越难。民进党的执政还有两年(或六年,尽管民进党2020选情会很艰困,但并非绝无可能),这期间如果两岸关系无法改善的情况下,必然导致内政恶化加剧。因此,对外抗拒无力、对内施政无为,民进党和其所坚持的意识形态势必陷入尴尬而危险的局面。进而台独在岛内的生存基础也只会越来越弱。

Image result for 军公教

(民进党和台独在岛内的生存基础发生动摇)

这或将是民进党三十年来、尤其两次执政后所面临的最重大危机。如果这个危机变为实际冲击力,就不得不考虑台独的未来到底会怎样,是会彻底的泡沫化,还是会“转危为机”持续壮大?

目前来看,“台独”持续壮大的可能性或许已越来越小,但是消失的可能性也不大。毕竟不同的政治制度、生活习惯以及长久的分治让两岸的矛盾不仅存在于政党之间,也存在于社会之间。只要有这种矛盾存在,两岸的很多重要问题就会难以短时间内化解、台独势力就依然有其长久的生存空间。只是生存空间不会很大,其所依赖的基础也不会再那么坚固而已。

所以,如果说“独魂”的未来会怎样,或许有一个答案,就是短时间既不会消失,但恐怕也很难再现2016年那样的辉煌了。

 

思想

带您盱瞩世间万象,纵览世界风云,汇集各方思想观点及评论,独家呈现百家争鸣,针锋相对的思想碰撞。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读