这个国家支付宝、微信被禁,是要抵制中国“人民币霸权”?

2018-06-05 21:38

越南对支付宝和微信支付的禁令突然在网上炸锅,但多数报道误解事实甚至有意诱导负面评论。


越南方面禁止的是“非法支付结算”,官方认可的结算依然存在。中国互联网企业在越南等多国非常有竞争力,并不需要脱离官方监管“野蛮生长”。如果因为一些中国商户的个人行为,让当地政府反感,反而引发不必要的波折。


中国正在推进“数字一带一路”计划,服务沿线的发展中国家,正是大有可为之时,这类现象值得关注。

近日不少媒体报导,越南宣布禁用支付宝与微信支付。一些自媒体标题劲爆,内容也显示了出对越南政府禁令的不满,把这个事件与马云马化腾联系起来,甚至扯到“人民币霸权”。



不少读者评论也对越南不满,表示不去越南。这个事件的真相如何?



以支付宝和微信支付为代表的移动支付,是中国群众极为自豪的优势产业,用户超过10亿。中国移动支付在全球遥遥领先,规模是美国的数十倍。随着中国游客到海外旅游爆发性成长,国外不少商家为吸引中国游客也纷纷支持支付宝与微信支付。游客不用带钱,不用换汇,到国外就能像中国一样方便地支付购物。对游客与当地商家,移动支付都是很好的科技应用。

 


中国游客多的地方,像日本、韩国、泰国、越南等地,支付宝与微信支付发展迅速。这也和支付宝与微信支付在中国迅猛发展的原理一致,用户有需求,商家欢迎,到某个阶段,自发就推广开了。那为什么越南要禁止支付宝和微信支付?是因为怕了“人民币霸权”么?

 

越南是2018年5月28日出台了对支付宝和微信支付的禁令。值得注意的是,越南方面禁止的是“非法支付结算”。不少媒体没有报导的是,越南官方认可的支付宝、微信结算还是存在的。越南这个动作是为了支持官方结算机构Vimo的权威。而中国方面自媒体报导,基本忽略了Vimo的存在。



上图的标志,就是越南官方认可的微信支付。有这个标志的商店仍然是正常使用,没有被禁止。

 

支付宝和微信支付,当然很想到外国去推广,力度很大。但是这么大的公司业务,会非常注意与当地政府合作,不会搞非法的动作。不可能像一些群众想的那样,阿里或者腾讯到当地大做广告,放个二维码就开始收钱。别的国家也不傻,会严密监管。当然移动支付很重要,外国政府也想发展,会和支付宝以及微信支付合作。

 

一般会有一个或者几个所在国的中介机构来与支付宝、微信支付对接。上图中的Vimo就是越南方面出来对接的机构,是由越南国家银行支持的。Vimo是越南唯一和支付宝、微信都有对接的机构。

 

对越南来说,人民币是外汇。有正式标志的越南商家,其实用户用微信支付宝付的钱,是给Vimo收去了,然后商家再和Vimo结算。这样越南国家银行就能实现对外汇资金来往的监管,不管是收税还是外汇结算都有据可查。对中国游客来说,其实也没有使用不方便。

 

但是越南人发现,有不少中国店主到越南开店,不通过Vimo,直接用自己在中国办的移动支付设备收钱了。这种行为确实是不合理的,因为资金不受监管了。店主和游客的交易行为,只有支付宝微信知道,越南方面不知道。甚至越南人也可以这样和店主交易,脱离越南方面的监管。理论上来说,中国的银行机构倒是可以监管,因为支付宝与微信支付是与中国银行机构对接的。中国店主这种行为,越南得不到什么好处,还有金融风险。越南出台禁止措施是可以理解的。

 

据越南媒体报导,越南的一些中国商家使用未经授权的 POS 机,接受中国游客的中国银行卡和二维码付款。到五月中旬,越南主管部门在著名旅游风景区下龙湾的下龙市,发现20多万人民币款项绕过当地银行系统,也没有经越南支付中介,直接通过未经授权的 POS 机支付。POS机脱离国家监管,这任何国家是不会容忍。道理很简单,一是税收损失,二是外汇损失。

 

越南描述的资金通过移动支付不经监管离开的途径

 

理论上来说,到越南开店的中国店主应该与Vimo合作,而不是自行收款;也要使用经过授权的POS机。到外国经商,还是应该遵守当地的法律。中国在积极推进“数字一带一路”计划,跨境移动支付是促进商贸往来的重要工具,会发挥极为重要的作用。

 

2017年11月,微信正式公布与Vimo达成合作协议,支付宝和越南国家结算股份公司(Napas)签订了战略合作协议。阿里与腾讯会要求Vimo积极推进,快速推广官方认可的移动支付收款设备,方便中国游客,也促进越南旅游事业发展。这完全可以做工作,但是中国商家与游客自发的移动支付交易行为,由于涉及违反越南法律,还是应该警示疏导。

 

Vimo也解释说,它支持”合法的跨境电子交易“(legal CBEP, Cross-Border E-Payment  ),越南方面也是愿意发展移动支付的。中国游客占了越南外国游客的30%,而且2017年增速超过100%,越南方面有理由为中国游客提供方便的服务。越南政府与Vimo、Napas应该加快动作,而不是放着巨大的中国游客需求动作缓慢。

 

越南与中国相关机构、公司、游客,应该相互理解、相互尊重,共同发展好支付与旅游市场。媒体应该就事论事,不应该用过头的语言炒作事件。

 

例如苹果也到中国发展Apple Pay,至2017年2月已经与25家中国银行有合作。


在众多中国银行的支持下,苹果一度声势浩大地推出了Apple Pay,企图在中国移动支付市场啃下一大块份额。由于不接地气,依赖专门硬件收款设备,Apple Pay败给了只要简易二维码的支付宝与微信支付,市场份额可以忽略。但是Apple Pay总是依照中国法律办事,先要和中国银行谈妥合作,不可能自己装个设备就开始收钱。同理,应该理解越南的禁止令,这是一种国家主权行为。

 

实际上中国IT互联网企业发展得很好,可以与美国竞争,领先其余国家。除了在本国高速发展,中国互联网巨头早就开始到全球去扩展业务。很多人不知道,不少中国互联网企业在东南亚市场进展非常大,也包括越南市场。

 

图为越南2017年手机游戏app排名,中国公司霸榜(无尽对决、王者荣耀)


 


京东投资了越南第二大电商Tiki.vn。LAZADA是东南亚最大电商,阿里全资。


图为越南人民制作的越南TikTok和中国抖音同模板PK,130多万次播放;越南的苹果App Store下载第一名是抖音

 

其实中国互联网企业在越南等多国非常有竞争力,特别是在中国文化影响大的东南亚地区,发展势头良好。像支付宝与微信支付这样的业务,还是应该遵守当地法律,也完全可以发展起来,并不需要脱离官方监管“野蛮生长”。如果因为一些中国商户的个人行为,让当地政府反感,反而引发不必要的波折。中国正在推进“数字一带一路”计划,服务沿线的发展中国家,正是大有可为之时,这类现象值得关注。


作者:陈经

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读