“离开台湾”和“接受大陆”是两回事

2018-06-05 05:26

最近越来越多的台湾年轻人选择离开台湾西进到大陆工作和学习,甚至台湾高中生今年报考大陆高校的数量都成倍增长。两岸舆论均强调,出现这种局面代表年轻人开始“用脚投票”,以示对蔡政府的不满,同时也证明大陆的惠台政策正一步步的发挥出影响力。有的舆论也强调,这代表台湾年轻人越来越“接受大陆”。

不可否认,台湾越来越多年轻人离开台湾到大陆工作学习,这的的确确是一个客观存在。民进党执政不佳和大陆惠台政策发挥影响力也是事实。但是如果说台湾年轻人离开了台湾来到大陆,就意味着接受了中国大陆,这恐怕就不一定是“事实”了。

对台湾年轻人来说,台湾的政治或许让他们失望、台湾的政客让他们不满,岛内持续的政治恶斗和社会动荡的确是离开台湾的一个理由,但是很难说这就是离开台湾的根本原因。

需要清醒的看到,年轻人离开台湾和年轻人接受大陆是两个完全不同的概念。

Image result for 台灣大學生大陸

(越来越多台湾年轻人到大陆工作学习)

根据大陆教育部资料显示,截至2015年10月,在大陆高校就读的台生人数达到10536人。但根据台国际及两岸教育司统计资料显示,仅2015年台湾到美、日、英、澳留学是学生就接近3万人。单单一年内赴美国留学的人数就达到14547人,远超多年赴大陆就读人数的总和。

由此可以看出,台湾年轻人由于岛内政治经济恶化而赴大陆工作与就学,与他们去美国、日本求学并没有本质上的区别。都是出于个人生涯的规划以及对于现实环境的判断后的结果。而且,虽然赴陆人数比例大幅增加,但是总量与美日英澳相比依然很小。

因此,随着成为了世界第二经济体以及惠台措施的推出,大陆吸引台湾年轻人工作和学习的数量增加是一种必然。这与他们接不接受大陆没有直接关系。

如果做一个不太合适的比喻来说的话,就如同很多大陆人不喜欢美国,但依然会去美国求学一样。

目前,岛内使用“天然独”一词来形容很多的台湾年轻人,这样的形容有其偏颇的一面,但也反映出台湾年轻人普遍对大陆有一种强大的疏离感。尽管同文同种,但是两岸长达近七十年的分治导致他们并没有其父辈和祖辈的那个时代对大陆的情怀。而这种疏离感很难因为一次求学和工作经历就发生根本性改变。甚至会因为他们各自在大陆的经历不同,意识形态的不同而产生更对立的看法。

年轻人对大陆的陌生、疑惑甚至抵触既有历史原因,也有现实原因。一方面大陆的政治体制让很多台湾年轻人感到“不安”,而大陆曾经发生的政治社会事件也在两岸特殊的政治时空中加剧了年轻人对大陆的抵触。另一方面在台湾民主化、追求台湾独立的民进党壮大并且执政以后,两岸间加剧政治博弈更是让岛内的年轻人对大陆的好感一度降至低点。

尽管《联合报》最近的一次民调显示台湾人(包括19-29岁族群)对大陆的好感度达到49%、创出该民调调查以来的新高,但是与对日好感度高达83%、对美好感度近70%的数据依然有不小的差距。而这个“差距”也绝对不是在短时间内就能够改变的。即使这些年轻人来到了中国大陆接触到了很多与自己曾经认知不一样甚至完全相反的事物,但是这依然很难快速改变他们对大陆政治现实的接受度。

有很多到过大陆的台湾年轻人在工作学习一段时间之后,的确在对大陆的认知上产生了巨大的改观,但是当他们回到台湾后,却几乎成为了“禁口族”,不敢在自己的朋友面前说一句大陆的优点。这其实反映了台湾年轻人更深层次的问题。

Image result for 天然独

(“天然独”不是台湾年轻人的主体)

不久前,两岸曾经对一些就读大陆高校的台湾学生想要加入中国共产党的事情进行了大范围报道,有大陆舆论说这是台湾年轻人全面认识大陆的结果。出现这样的事情,代表台湾年轻人对大陆的了解更深,这是值得鼓励的事情,但是更要看到,这样的人与事只是极为特殊的个例。他们也完全无法代表多数年轻人对大陆的认知,就如同一些极为偏独的年轻人无法代表大多数台湾人一样。

总之,台湾年轻人选择离开台湾西进大陆,虽然有排斥台湾政治现实的因素,但更多的是个人生涯规划以及对大陆市场的认可。如果把“离开台湾西进大陆”这样的一个现象等同于台湾年轻人从此就理解、接受甚至“拥抱”大陆,这样的观点是不客观甚至是误判的。

如何让两岸年轻人更好的交流,如何让台湾年轻人到大陆之后,对大陆有更真正深入深刻的认识和看法,进而逐渐消化曾经的抵触和反对情绪,这将是大陆推出惠台政策之后又一个重要工作。

而对于台湾年轻人来说,既然已经或者准备到大陆工作学习,那也一定要调整自己曾经的认知范围,只有充分了解大陆、融入大陆或许才会更好的在这个未来世界第一大的市场中累积宝贵的经验、获得真正的成功。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读