四面开战 特朗普真的想清楚了吗

2018-06-04 22:03

在临近谈判之际,反复无常、出言威胁谈判对象,已然成为特朗普的惯用伎俩。距离中美"不打贸易战"的联合表态不过数日,特朗普在中美第三轮贸易磋商开谈在即前突然宣布,将在6月15日之后尽快落实对价值500亿美元的中国工业产品征收25%的进口关税。这让外界大呼意外的同时,也或许是美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)从北京无功而返的原因之一。因为日前中方警告美方如果出台包括加征关税在内的贸易制裁措施,双方谈判达成的所有经贸成果将就此作废。

这边中美贸易谈判前景还尚未明朗,特朗普还选在正值美国与加拿大和墨西哥重新谈判北美自由贸易协定(NAFTA)之时、G7峰会之前,宣布从对主要贸易伙伴、传统盟友加拿大、墨西哥和欧盟附加征收25%的钢铁关税和10%的铝关税,并于次日零点即时生效。随即,加拿大、墨西哥和欧盟相继宣布将针对美国产品的关税反击计划。在美国的主导下,贸易战的战场不断扩散蔓延。出于对特朗普随意大幅升级贸易战的不满,G7财长会议跟中美此轮贸易磋商一样,无果而终。甚至,除美国外的G6还罕见地发表联合声明一致谴责美国制裁性关税措施。

此外,特朗普政府还启动了针对汽车和部件进口的国家安全调查,可能对亚洲和欧洲生产商征收25%的关税,以致于一向唯美国马首是瞻的日本,也出言指责美国的行为危及基于WTO规则的多边贸易体系。事实上,推崇美国利益至上的特朗普,上任后便一直试图通过打破多边合作机制、大规模缔结一对一的双边协议来绕过WTO争端解决机制等国际规则,改变对美国不利的现行服贸体系,让美国再次强大起来。

实际情况是,中美贸易谈判走向不明,NAFTA再谈判陷入搁置,与欧盟协议进展缓慢,正在进行的汽车行业的232调查将进一步瓦解盟友对美国的信赖。对于商界、学者关税战势必推高国内价格、减少美国就业的担忧,特朗普一再视而不见,为摧毁美国一手主导打造的WTO服贸体系,步步紧逼。

而美国的再次强大的诉求,从本质上来看,是其对于失去掌控游戏规则"绝对权力"的不安。伴随着全球化红利的日渐消弭,全球发展开始进入瓶颈期,利益分配的不均衡不断激化国家间和地区间的矛盾冲突,导致国际形势持续动荡。新一轮的国际话语权博弈风雨欲来,游戏的参与者纷纷摩拳擦掌寻求机会,以求破而后立。主导游戏规则已久的美国面对挑战会焦虑,并不难理解。特朗普的随心所欲的扰乱局面,或许可以打破僵局,但是以国家安全为贸易保护正名,为短期国内政治利益而牺牲贸易伙伴、甚至盟友,终究会适得其反。

为G7首脑峰会打前哨的财长姆努钦(Steven Mnuchin)面对其他财长的"围攻",重申了对盟友战略关系的重视,并坚称美国没有放弃其在全球经济中的领导者地位。可是,出尔反尔,毫无信誉可言的谈判策略,对建立在信任基础之上的国际政治谈判而言,毫无益处。最终达成的协议不过是戏言,只会空耗美国苦心经营多年的国际影响力。

现在水是被搅浑了,然后呢?捣毁了旧体系,没有后招,美国拿什么领导世界?从美国代表团从北京返美后的声明看,华盛顿还在研究后续对策。如此不计后果地随意行事,同时与中国、日本、加拿大和欧盟四面开战,如果失去对局面的掌控,美国能不能承受贸易战的反噬呢?有消息称,中国已经就农产品进出口在与欧盟准备谈判,不知道到时候特朗普会怎么跟"背信弃义"的欧洲算账。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读