崔永元怒批娱乐圈潜规则 阴阳合同靠谱吗?

2018-06-04 06:06

近几天范冰冰被曝涉嫌偷税一事持续霸屏。事情起因于一部电影引起的个人恩怨。2004年影片《手机》的上映令不少网友、观众把影片中男主人公人设与央视主持人崔永元的经历联想起来,崔永元因此名誉受到伤害。今年《手机2》又要开拍,崔永元和编剧沟通无果后,便在微博狂怼导演冯小刚、作家编剧刘震云以及主演范冰冰。5月31日,崔永元继续在微博发文“某演员”4天6000万天价片酬以及涉嫌偷漏税的“大小合同”,合同某页出现明星范冰冰的名字,引起了社会广泛关注。6月3日,国家税务总局责成江苏等地税务机关调查核实有关影视从业人员涉税问题。

5月29日,范冰冰工作室迅速作出回应予以否认,称崔永元公开发布泄密合同并公然侮辱范冰冰的行为,既破坏了商业原则,又涉嫌侵犯范冰冰的合法权益。就涉嫌偷漏税一事声明范冰冰工作室及演员范冰冰从未通过“阴阳合同”的方式进行签约,接下来会全力配合相关部门依法核。

范冰冰究竟是否偷税一事尚在调查,在盖棺定论前此事之所以引起社会强烈的关注有两个关键点:一是艺人的天价片酬,一是高收入艺人群体的纳税问题。

税收作为再分配手段是财政收入的重要来源,也是调节贫富差距的较为有效的手段。虽然当红艺人有巨额收入即天价片酬,但其承担的税收也是惊人的。中国税法规定的税种税率中以工资、薪金所得税率最高,为3%-45%;其次为劳务报酬所得税率,为20%-40%;再次为个体工商户税率,为5%-35%;利息、股息、红利为20%。在累进税率中,由于当红明星的收入较高,一般适用的都是最高档,即45%的个人所得税(工资薪金所得)、40%的劳务报酬所得税(片酬所得)和35%的个体工商户税(工作室收入所得)。因此,明星会想方设法避税也并非史无前例,有媒体统计毛阿敏偷税漏税近4万,刘晓庆偷税漏税达1458.3万,林志玲补税额高达千万,大小S补缴税款3000万。

此次涉嫌偷税事件中牵动人们神经的是“阴阳合同”,即崔永元爆料的“大小合同”。阴阳合同金额不同,金额较小的阳合同是用于对外向主管机关备案登记纳税的,并非双方交易的实际价格;而金额较大的阴合同则是双方私下实际约定的交易价格,可以是书面或口头承诺的。就拿被崔永元曝光的两份合同来说,小合同1000万是上报给税务局进行纳税的“阳”合同,并非演员的真实薪资,而5000万大合同是剧组和演员私下签订的,是演员真实的薪资,是阴合同,签订阴阳合同的意义就在于用1000万的收入去上报5000万收入的税,从而达到逃税的目的。早在2011年《光明日报》就报道,在影视圈内常用“阴阳合同”来逃避国家税收。

那么影视圈为了逃税常用的“阴阳合同”是否具有法律效应呢?一般因为“阴阳合同”中的“阳合同”因不体现当事人的真实意思而不发生效力,而“阴合同”体现了当事人的真实意思而认定为有效合同,“阴合同”只要内容合法,同样受到法律保护。因为阴合同是不用向主管部门报备的,因此如果签订合同的双方信守承诺依据对彼此履行合同上的条款,那么该途径很容易达到偷税从而保证税前收入的效果。然而,如果利用“阴阳合同”实施违法行为,或者以合法的形式掩盖违法的目的,则不仅伪装的“阳合同”无效,被伪装的“阴合同”也因内容违法而无效。因此如果剧组违约并未向明星支付阴合同中的报酬,明星拿阴合同去状告剧组违约的同时也就自曝出自己偷税的违法行为,如此,阴合同并不能保障明星的权益。

高税收的背后是高收入,高税收不是逃税的理由,签署阴阳合同并不能有效保障高收入群体的合法权益,公众人物偷税被查轻则承受个人经济利益损失和牢狱之灾,重则影响更多人去效仿,形成恶劣的跟风行为。而逃税行为对于其他依法纳税的纳税人并不公平,尤其是广大中低收入群体。因此,相关执法部门应当严格执法,规范执法,保证法律的尊严,维护社会公平正义。

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读