蔡英文領導危機浮現 難以閃躲的三個難題

2018-06-04 05:44

蔣里

前副總統、民進黨四大天王之一的呂秀蓮5月30日拋出「對於一個失去黨德和黨魂的政黨,與其痛苦留下來,不如歸去。道不同,不相為謀!Bye Bye!民進黨!」如同黨內同志冷嘲熱諷「是黨內政治邊緣人」「慢走,不送」,呂秀蓮屢次請纓挑戰台北市長黨內提名又或許自我感覺良好,但是這44字訣別短訊,正直擊當前蔡英文三個領導危機。

第一,還記得不久前民進黨才痛罵無黨籍的台北市長柯文哲「沒有信仰、需要再確認他的台灣價值」;現在由呂秀蓮嘴巴說出民進黨是「失去黨德和黨魂的政黨」豈不難堪。俗話說「龜笑鱉無尾」「五十步笑一百步」,如果民進黨動輒以自身價值標準的枷鎖套在別人脖子上,硬把無黨籍盟友推送到對立面,反遭黨內大老批判失去黨德和黨魂,讓原本已分裂、錯亂的民進黨支持者無所適從,豈不令親痛仇快,年底選舉的棄保效應恐如海嘯般襲來,分裂的民進黨如何擊敗中興想望的國民黨呢?

第二,5月24日布吉納法索宣布與中華民國斷交,總統蔡英文重砲批評在野黨不團結。國民黨主席吳敦義反問國民黨沒有落井下石,看著我們斷交國一個接一個,我有發表評論說太糟糕之類的話嗎?」吳敦義直言批評總統府不思反省,居然會說這是中國沒自信,這是很奇怪的邏輯,他真的沒有辦法解釋,也還沒有想通。的確,對於朝野政黨缺乏互信基礎,蔡英文上台後一連串打擊國民黨不當黨產、年金改革政策,在野的國民黨只有一路挨打的份,遭逢斷交事件反推給在野黨不團結,完全沒有執政黨擔當。執政黨怎不就此國安危急情勢,先行召開朝野政黨國是會議,應對大陸持續打壓台灣的國際空間呢?民進黨可曾閃過一絲念頭,思考緩和朝野對立的氛圍,恐怕沒有,民進黨心中仇恨著國民黨不倒,台灣不會好,比不承認九二共識更無妥協空間,試問,一個被打趴的在野黨,還有什麼力量團結在蔡英文總統的領導呢?

第三是兩岸關係,蔡英文總統上台後一再重申「維持現狀」「會以溝通、不挑釁、不會有意外的方式來持續維持兩岸關係穩定」;然而兩岸現狀不斷改變、也不斷被改變,先有雄三飛彈誤射向對岸,後有行政院長賴清德一而再、再而三陳述自己是「務實的台獨工作者」難道不是打破蔡英文政府不挑釁的承諾嗎?而後衍生的斷交事件、嚴審兩岸交流人員參訪、查察往來資金,不也是重回兩岸對抗的老路嗎?當然,大陸軍機頻繁繞台,人家都欺負到家門口了,怎能裝睡裝死?但是不要忘了,2017年初台商春酒宴上,蔡英文曾經誇下海口下半年會提出兩岸互動新模式,直到今天為止,什麼事也沒發生,兩岸冰封依舊,千錯萬錯都是對岸錯!那麼曾經說過「立法院還沒審議的政策,必須在《兩岸監督條例》通過後審查……這是新國會的優先法案。」答案還是顯而易見,《兩岸監督條例》至今束之立院高閣,蔡英文領導的兩岸政策真的有善意嗎?

盟友被分手、朝野對立、兩岸冷戰,是當前蔡英文治下的三個領導危機,對於迫在眉睫的2018年九合一選舉,民進黨有內憂、有外患,還有許多執政黨難以解決的經濟起色、薪資過低、跳電危機…..等等執政包袱,難不成,這些還是要怪別人?


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 后孟晚舟时代,中美/中加面临什么问题?

    后孟晚舟时代?这么前卫又古怪的说法会不会太夸张?并不会。谁都不能否认,虽然孟晚只不过是一个企业高管,或者说一个企业高管的女儿,但孟晚舟事件以及相关的华为事件毫无疑问是在中国和加拿大...

    2019-02-23 07:07
  • 艾利森和他的“修昔底德陷阱”(下)

    漫长的历史与不长的中美关系 "修昔底德陷阱"这一概念主要被套用于描述当前中美两国之间复杂的关系。中美关系的复杂不在于历史,而在于对历史的看法。当各自把对历史的看法投射给对方现在时...

    2019-02-22 22:22
  • 中国要为正在迅速发生的WTO改革做好准备

    1994年以来,世界贸易组织(WTO)规则几乎长久未变,改革之声从未停歇却鲜有进展。特别是自美国总统特朗普对全球贸易体系提出严厉批评以来,世贸组织成员国一直面临着越来越大的改革压力...

    2019-02-22 22:20
  • 一国两区两制——对马英九两岸宪制论述之评议

    马英九连任以来,两岸经贸文化交流进一步深化,政治协商与对话之氛围日益浓厚。然而政治对话在本质上属于宪政沟通,两岸在此方面存在差异化表述,即使岛内也存在竞争话语权的态势。台湾方面,国...

    2019-02-22 22:19
  • A380为什么会停产

    2019年2月14日,总部设在法国图卢兹市的欧洲空中客车飞机制造公司宣布,将在2021年全部停产该公司、也是全球客机史上最大、载客量最多的客机——拥有4台发...

    2019-02-22 22:16