下达动员令 蔡英文手中的王牌是什么?

2018-06-04 05:25

今年台湾最重要的政治事件就是“九合一”选举。选举结果对台政治版图将有着长远的影响,也会对各政治人物的政治前途产生重大影响。尤其对身为总统和民进党主席的蔡英文来说更是如此。

在最终确定由立委姚文智角逐台北市后,民进党主要选区的竞选人员全数笃定。随后,蔡英文约见党籍立委并要求民进党上下全力投入辅选,为今年选择下达了动员令,民进党2018年底选战战鼓正式敲响。执政的民进党府、院、党正式进入战备状态。

最近,《美丽岛电子报》民调显示,蔡英文信任度仅有28.7%,不信任度达52.4%;执政满意度23.5%、不满意度62.6%。特别是在20至29岁族群中,其满意度从40.6%大幅滑落至18.6%。这是偏绿民调机构第一次出现如此低迷的民调。因此,在目前的大环境下,很多舆论与媒体均预测民进党将会大败甚至“崩盘”。

的确,民进党如果要想取得这次选举胜利绝非易事,而蔡英文到底还有什么牌可打、让其能够稳定自己的政治前途呢?

Image result for 蔡英文中常会

(蔡英文手里还有多少牌可打?)

首先,从岛内来看,蔡政府两年来的执政谈不上成功,甚至用失败来形容并不为过。腐败式酬庸、政策发夹弯、官员失言、社会对立等情况频现让蔡政府很难从内政上唤起民众的支持。

因此,内政只能减分,而无法对民进党选情加分。而且内政是民进党民调走低的最关键原因。

内政牌,无效。

其次,两年来随着蔡英文放弃了“维持现状”的政治承诺,两岸关系恶化严重。恶化的结果对台湾造成的伤害是显而易见的。不仅两年丢失四个邦交国、WHA也无法参加,经济也因此受到严重影响尤其旅游业更是遭受重创。超过六成台湾百姓不满蔡英文的两岸政策,这等同于宣布造成两岸关系倒退的主要责任是在蔡英文一侧而不是大陆。

在这个情况下,蔡政府不但很难通过与大陆发生对撞获得选民的支持,甚至会给自身带来持续伤害。

两岸牌,无效。

再次,美日一直是被民进党认为可以长期依赖的主要国际力量。但是随着特朗普上台,日本和美国在经贸的问题上的摩擦持续扩大,这导致日本开始和中国大陆展开了合作。大陆总理李克强不久前的访日,基本上也切断了民进党和日本之间的官方往来,因此日本短时间内难再成为民进党的一张牌。

而随着中国大陆和美国贸易战的爆发和快速暂停,也让一度认为可以利用中美矛盾而获取保障的台湾陷入了尴尬的境地。尽管大陆与美国的地缘冲突会在长时间内存在,但是两个强权特殊的对抗加合作的关系,也让台湾很难在这种中美博弈中找到稳定的位置。而且,台湾在获得所谓的美国“保护”同时也往往意味着台湾将要遭遇到大陆更强的遏制,这反过来会加剧两岸关系恶化。

美日牌,有效,但不大。

如此看来,仿佛蔡英文已无牌可打,这也意味着民进党注定会在本次选举中失败。然而情形是这样么?

蔡英文和民进党的确深陷执政困境,选情也不甚乐观。但是,如果把这种困境和选举结果完全等同起来,甚至就判断民进党一定大败“雪崩”的话,那说明你或许并不了解台湾选民,更不了解民进党。

别忘了,民进党历来都是岛内最会选举的党,也是最会挑选和操作议题的党,这在多次的选举中已经充分证明。而且民进党始终有一个非常优秀的传统,就是“团结”。其强大的团结力量是其它任何对手都不能比拟的。

而此时民进党最大的对手国民党,尽管有了一定的起色,但是依然没有完全摆脱一盘散沙的本质,多个县市均出现了国民党人互斗甚至脱党参选的情况,党主席吴敦义并没有成功的把国民党团结起来。国民党依然没有可以唤起台湾社会热情的势头和理念支持。

Related image

(“两颗子弹” 让陈水扁的选情一夜之间逆转)

而且,最为关键的是,选举往往是选民在投票那一刻的情绪性反映。很多时候,选民的理性会在一夜之间被各种不确定或突发性的事情所改变。记得陈水扁的两颗子弹吗、记得吴敦义是如何因“录音带”事件败给了谢长廷吗、记得陈菊是如何因为“走路工”事件以区区2000票险胜黄俊英吗、记得五星市长杨秋兴因为成为国民党候选人而在高雄市长选举惨败吗,记得周子瑜事件吗和太阳花事件让多少犹豫的选票进了民进党的票箱吗。

在特殊的情景下,意识形态和情绪会在投出选票那一刻发挥出终极影响力。而民进党就是会营造这种情景的高手。

台湾或许缺真正优秀的领导人,但台湾从来不缺不可测的选举结果。毕竟选民的选票才是关键,而选民的情绪是会随着事态的变化而变化,更会随着情绪的变化而改变投票的走向。

近代军事战略奠基人、德国军事理论家卡尔·冯·克劳塞维茨在其《战争论》中说,民心和民意在国家力量和军事力量中是一个重要因素…民众战争的烈火一旦燃烧起来,就会起到大部队所不能起到的作用。

所以,或许蔡英文可打的牌并不是两岸关系、不是内政。只要既拥有强大媒体支持、又掌握庞大行政资源民进党能够在投票的关键时刻撩动并“拥有”了台湾人的情绪,这就够了,或许不会大胜,但至少不会大败。

PS:蔡英文曾经在一次龙舟比赛中说过,“民进党不选举的时候,我就担心,他们(民进党党员)不知道要做什么?”。现在选举开始了,“他们”有事可做了。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读