蔡英文打响报复大陆第一枪!

2018-05-30 19:54

台当局将严审大陆赴台参访团,海峡百姓论坛有10名大陆官员申请赴台遭到拒绝。

布基纳法索宣布与台当局断绝“外交”关系,并与大陆复交后,恼羞成怒的蔡英文当局,不仅把责任推给大陆,还扬言“反制”,下令全面审查大陆各级政府官员或相关人士赴台交流。第一枪就瞄准了两岸最大的民间交流活动——海峡百姓论坛。

据了解,第十届海峡百姓论坛将在6月2日在台湾新竹举行,5月28日,就在大陆与会者即将启程赴台前夕,从岛内传来消息,大陆具有公务身份的与会者,将无法赴台参加活动。

台湾百姓文化交流协会理事长吴荣元(图右)

活动的主办方,台湾百姓文化交流协会理事长吴荣元28日在记者会上表示,此次论坛的焦点是两岸宗亲代表介绍朱熹、郑成功等知名历史人物的族规家训,但很遗憾已有10多位大陆公务团人员被“移民署”拒绝来台。

吴荣元表示,海峡百姓论坛举办10多年来,都是以民间姓氏宗亲文化交流为主,但在当前两岸关系紧张时刻,蔡当局祭出严审大陆来台人士的两岸政策,很遗憾目前已令中华全国台湾同胞联谊会、福建省海外联谊会等大陆公务团的10多人没办法来台参加交流,但民间宗亲人员则还没有受到影响。

在30日的国台办例行新闻发布会,有记者闻问到了此事。

提问,针对台湾一个月内失去了两个“邦交国”,蔡英文说,不会再忍让。台当局将严审大陆赴台参访团,第一枪据说已经开了,是海峡百姓论坛有10名大陆官员申请赴台遭到拒绝。对此发言人有何回应?另外,沪台双城论坛会不会继续举行?目前的进度如何?另外,国共论坛又是如何?谢谢。

对此,国台办新闻发言人安峰山表示,您问了三个问题,关于您提到的有关海峡论坛的相关活动,海峡论坛是目前两岸之间规模最大、参与人数最多、也是最广泛的一个民间交流活动,而且是两岸同胞加强交流和增进相互了解的一个重要平台。论坛到今年已经举行了十届,十年来受到了两岸基层民众广泛的欢迎,大家一直在踊跃参与,通过交流来增进彼此的了解和同胞的亲情。所以我想,加强交流合作应该是两岸同胞的一个共同愿望,民进党当局出于政治目的去阻挠和打压民间的这种交流,是不得人心的。

安峰山表示,您的第二个问题,只要是对两岸关系和两岸县市交流的性质有正确认知,我们在两岸县市交流方面的态度是一贯的,明确的。

安峰山最后表示,至于您的第三个问题,国共两党有关方面一直在保持着顺畅的沟通。两党会在坚持“九二共识”、反对“台独”的共同基础上加强联系,不断地增进同胞的福祉和增进两岸关系的和平发展。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读