俄罗斯经济实力与广东和韩国差不多,为何还是世界数一数二的强国?

2018-05-30 03:21

在2014年遭遇西方制裁后,俄罗斯的GDP从2013年2.08万亿美元的巅峰状态,大幅缩水至1万亿美元,一度低于中国广东省。2016年俄罗斯的GDP为1.283万亿美元,而广东省的GDP约合1.17万亿美元,江苏省GDP约合1.12万亿美元。到了2017年,俄罗斯GDP为1.46万亿美元,排名世界第12位,终于超过了广东省,广东2017年GDP达8.99万亿元,折合1.41万亿美元。不过,2017年俄罗斯的GDP还是比韩国少一点点,韩国2017年GDP达到1.53万亿美元,排名世界第11位。

来源:科罗廖夫的军事客厅,IDkeluoliaofucn, 作者:科罗廖夫

尽管俄罗斯的经济实力仅与韩国、广东、江苏相当,但是并不影响俄罗斯的大国地位。世界上数一数二的强国,是一种综合国力的体现,包括人口数量、国土面积、经济实力、产业结构、战争潜力等等。在冷战时期,苏联就是世界数一数二的超级大国,在苏联解体后,俄罗斯继承了苏联76.3%的领土面积,64%的国民财富,63%的生产资料和固定资产,70%的军事力量。俄罗斯独立自主、广袤的国土和战略纵深、强大的国防力量、数一数二的自主高科技和国际影响力,是成为大国的标志。而这些都是韩国不具备的。


俄罗斯在近几年一反防守态势,屡屡对外出手,看上去就像是跟美国平起平坐的强国,他们的底气从何而来?这一切都要从2000年的国际市场石油价格上涨谈起。


除了苏联解体后的最初8年属于严重衰退,俄罗斯经济在2000年至2013年一直都保持高速持续增长。1999年俄国GDP只有区区1960亿美元,甚至还不如马来西亚。1999年俄罗斯的国防开支仅为64.7亿美元,每名军人的人均国防开支仅为400美元,甚至军队吃饭伙食都无法保证。普京从2000年上台以后,俄罗斯迎来了一个高速发展的黄金期。仅用三年时间,俄罗斯人均GDP和人均购买力平价就超过了1989年水平。


一方面,国际能源和原材料市场价格的持续攀升,为俄罗斯带来丰厚的利润和财政收入。另一方面,普京通过肉体消灭和真理说服,打掉了俄国的主要寡头,将国民经济命脉收归国有,这让能源价格的红利可以纳入国家财政,而不是被寡头瓜分。


2013年俄罗斯的GDP已经突破了2.08万亿美元,比1999年增长了11倍。人均国民收入超过了1万美元,进入高收入发达国家行列。2014年俄罗斯石油产量5.2亿吨,同比增0.7%,日产原油1057万桶,创下苏联解体后新纪录。


在中国农民看来,俄罗斯简直是农业天堂,这个国家农用土地占国土面积的12.9% ,高达2.2亿公顷,人均耕地面积0.84 公顷,是中国的9倍。俄总统普京在2014年宣布,俄罗斯当年生产粮食近9000万吨,足够满足俄罗斯内需,甚至出口2500万吨也绰绰有余,足够用来进行必要储备以及利用出口潜力。到2014年粮食产量进一步增长至9000万吨,到2017年达到创记录的1.34亿吨,当年出口达到4700万吨,成为世界第一大粮食出口国。

俄罗斯在最困难九十年代,每年能从美国和欧盟获得数亿美元的无偿食品援助,最多的时候竟然占到进口食品的10%,其中美国大鸡腿的份额极大,可以不夸张的说,是美国佬的大鸡腿养活了困难时期的俄国人。2014年,俄罗斯正式禁止进口美国大鸡腿和欧盟肉制品和蔬菜瓜果。


俄罗斯军事力量在世界排名靠前,主要原因有两个,第一俄罗斯本身就是传统的军事大国,他有一百万军队,陆海空等主要军种比较均衡,继承了苏联遗留的一部分军事遗产,自己又是军事工业强国,所以俄罗斯必然军事排名靠前。


第二俄罗斯的战略力量比较强,洲际导弹和潜射核导弹数量与美国持平,这是保障其国土安全的最核心手段,俄罗斯再怎么困难,他的战略导弹和战略核潜艇项目都一直坚持搞下去。


俄罗斯军事力量的主要弱点是武器系统老化,随着油价上升,俄罗斯的经济迅速好转,尤其是军力,军事支出连续翻番,俄罗斯还对武装部队和国防工业进行大刀阔斧的改革,人员只有中国解放军的一半,所以这几年俄罗斯军力迅速恢复。


俄罗斯早2010年公布了《俄罗斯武装力量武器装备十年计划》,根据该计划,俄罗斯将在十年内投入23万亿卢布(约7200亿美元)进行军队现代化建设,目标是到2020年,将俄军现役内的现代化装备比例升至70%。2017年元旦,俄国防部长宣布俄军的主要武器系统现代化率达到了60%,这已经是很大的成就。



以俄罗斯空军为例,2013年俄罗斯空军共得到67架新飞机、18架改进飞机和100架直升机。2014年俄军得到120架飞机和90架直升机。近三年来俄罗斯每年都能新增100架以上的作战飞机,俄罗斯还计划2020年前总共采购1591架飞机和直升机。


2000年以来能源价格大幅攀升,给俄罗斯带来巨额财富,数钱数到手抽筋来。2000年年初,普京担任俄总统的当年就结束了持续10年的高额财政赤字,联邦预算首次实现收支平衡。到2008年,俄罗斯的经济取得了大发展,依靠油气积攒4500亿美元外汇储备,俄罗斯底气充足开始出手狠揍格鲁吉亚。2013年,国际市场油价突破了100美元,这时俄国防投入和军力达到十五年来的巅峰。这一年乌克兰爆发政治危机,俄罗斯开始插手并肢解乌克兰,2014年初俄罗斯收回克里米亚。


俄罗斯的军费开支近十几年高歌猛进,从2008年至2011年,俄罗斯军费开支一直是中国的一半左右,以后逐年猛烈增长。2012年,俄罗斯军费开支达720亿美元,超越了英国的627亿美元和法国的625亿美元,成为美国和中国之后的第三大军费国。2013年军费开支接近国民生产总值的4%,与美国齐平。总金额达到880亿美元,是1999年的14倍,这对当时的北约组织造成很大压力。


2014年军费开支突破国民生产总值4%的比例,达到800亿美元,然后就没有了.......


俄罗斯军费开支的猛增,几乎全部归功于出售本国资源,2013年,俄罗斯出口了2.35亿吨原油,大约折合16亿桶。如果按照100美元一桶估算,仅原油出口的毛收入就高达1600亿美元。2014年世界石油能源价格断崖式下跌,紧接着美欧国家对俄实施制裁,俄罗斯经济一落千丈......


然而,西方的制裁并没有撂倒俄罗斯。2016年俄罗斯的通货膨胀降为5.4%,创近年来历史新低。2017年进一步下降至4%,这说明西方促进了俄罗斯的自我保障,食品制裁和通货膨胀带来的影响正在迅速减小。


尽管俄罗斯从2014年开始经济走向滑坡,但是军费开支仍得到很大的保证。教训格鲁吉亚,收回克里米亚,主动出手乌克兰和叙利亚,先进武器的更新和诸多对外军事行动,改变了冷战结束之后的衰败状态。俄罗斯近十年经济稳定增长,使得普京有一定底气在乌克兰与美欧进行政治、经济和军事的全面较量。也就是说,俄罗斯的每一次对外出手,都跟油价密切相关。


百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读