中国白忙了?马来西亚叫停新隆高铁

2018-05-30 02:03

马来西亚总理马哈蒂尔表示,政府考虑取消建造通往新加坡的新隆高铁计划,以减轻国家债务。

有报道称,此前中国已经在招标过程中被“内定”中标。

5月28日报道,马来西亚计划取消连接首都吉隆坡和邻国新加坡的高速铁路项目,并将同新加坡就赔偿问题进行对话。

92岁的马哈蒂尔本月早些时候在大选中以明显优势获胜。他的执政重点之一是要减少国家债务,并承诺重新审核前任政府批准的一些大型项目,他认为这些项目成本过于高昂,而且不能带来经济效益。

“这是一个最终的决定,但还需要一些时间落实,因为我们同新加坡之间有协议”,马哈蒂尔周一在一个记者会上提到这一项目时说。

马哈蒂尔表示,为从这一项目脱身,马来西亚可能必须向新加坡支付1.25亿美元的违约赔偿。新加坡商务部则表示,尚未接到马来西亚方面的正式通知。

新隆高铁全长350公里,设计时速300公里,计划2026年建成,预计造价170亿美元。它是东南亚投资最高的基建项目,目前已进入国际招投标程序。有来自中国、日本、韩国和欧洲的企业参加竞标,以投资、承建并运营这一线路。

据中央社报道,新隆高铁招标时,传出新加坡倾向于引进日本新干线技术,但中国动用在马来西亚的影响力,以致决定由中方承建。有分析认为,马来西亚如果取消新隆高铁工程,中国至少千万美元计的先期投入费用将付诸东流。

规划中新隆高铁线路的90%位于马来西亚境内,包括建造“马来西亚城”(Bandar Malaysia)火车站。“马来西亚城”是由国有投资基金马来西亚发展有限公司(1MDB)投资的一个房地产开发项目。

该基金曾计划将马来西亚城的多数股份出售给一个中马合资财团,但去年5月这一交易宣告失败。直到一年后的今天,尚未找到其他有兴趣的买家。

马哈蒂尔还表示,他的政府还在与中国方面沟通,以期就东海岸铁路项目重新谈判。这一铁路将连接东部的泰马边境和西部的马六甲海峡地区,计划由中国融资140亿美元承建。东海岸铁路全长688公里,已于2017年8月开工。这是马来西亚最大的在建项目,也是中国“一带一路”倡议下的重要工程。

马哈蒂尔估计,通过放弃此类大型项目,马来西亚的国家债务将减少五分之一。该国目前债务总额为2500亿美元。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读