朝鲜,这是要解冻的节奏吗?

2018-05-29 22:15

——要切实贯彻落实党中央4月全会决议!

——集中一切力量进行社会主义经济建设,进一步加快我国革命的前进!

——集中一切力量进行社会主义经济建设!

 

自力更生——这台词跟毛主席当年“艰苦奋斗”如出一辙

 

前不久,这些天让国际社会晕头转向的金正恩公布了几张新版宣传画儿。按着这台词儿(如上)所展示的架势,神秘了几十年的金家王朝怕是要表变了!

这倒让我想起他的爷爷、他的爸爸。

二战结束后,靠着日本殖民时期留下的那些个家当,以及社会主义兄弟的援助,朝鲜可是个长期比韩国还要富裕的国家。据说,一直到1970年代朴正熙总统发愤了18年,朝鲜才被韩国甩到了后头。

他爷爷金日成不甘心啊,眼开着中国、越南相继也宣布改革开放,经济整整日日,但他不屑一顾这种歪门邪道,还大骂修正主义,那时候气得中国连丹东口岸都给断了。

朝鲜日子过不下去,隔三差五闹饥荒,一闹饥荒就得饿殍遍野,“小燕子”(逃荒儿童)到处跟孤魂野鬼似的寻食觅活。

那个辅佐了太祖爷、整出一套主体思想的大学教授黄长烨见了两个来自南浦的“小燕子”,大受震动,趁着90年代连年的大饥荒跟金正日算了把经济账(其实是转述自韩国的企业家);六个月在金刚山建成观光设施,每位游客交 200 美元的门票费用,一年至少会有 10 亿美元的收入。

但是呢?金正日对开这个口子还是相当谨慎的,“如果允许观光旅游,不就意味着开放吗?”

“如果开放,会使我国经济瘫痪,结果很让人担心。”“还不知道啊!已经完全处于瘫痪状态了。即使想开战,粮食也成问题。害怕被南朝鲜(韩国)占领,上面(金正日)也犹豫不决”。

于是,眼瞅着没有指望,黄长烨终于抛弃朝鲜逃到了韩国。

再然后,大家也看到了,2000年以后,金正日是一边是新义州(包括黄金坪和威化岛两个鸭绿江里的小岛)一边是罗先,但没个三分钟热度,又都基本黄了。

说实话,金正恩本是庶出,2009年底都谁都不认识,所以这几年下来,他也就是“认识人”(倒是祸害了不少,巩固了权力)。

“认识”完了也该做事了吧?所以才有了4月份那个石破天惊的劳动党三中全会。金正恩大笔一挥,以后咱不搞核试验和洲际火箭发射了,开始优先发展经济。

人们说,这可是历史性调整啊。“肉汤和米饭”,咱这太祖爷那时候的承诺该兑现了吧。

一个专注朝鲜脱北者NK Daily媒体在525日的一篇报道中称,随着与北京和首尔的关系缓和,朝鲜的小商人异常活跃起来,他们正在计划着经济开放后扩大自己的业务。这篇文章讲道,生活在咸镜北道的走私商金女士送给了丈夫一把吉列剃须刀,这把剃须刀让丈夫很满意,所以她计划在局势缓和后将剃须刀卖给更多人。而一名生活在平安南道道府的朴女士正在盘算着开展新的食品加工业务。她想利用自己海外家人的汇款开设一家工厂,购置一些面条机、包饺子机、玉米磨面机、大豆机等。

朝鲜的普通人正在渴望一个新时期的到来,“我们已经在经济中挣扎了很久,现在终于可以呼吸了”。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读