彼得大帝VS康熙帝 普京VS习近平 废除主席连任限制道理在哪

2018-05-28 07:06

彼得大帝、康熙大帝、普京大帝、罗斯福总统、朴正熙总统(对,就是朴槿惠的爸爸),外加列宁、毛泽东、邓小平,从这一群“不按常理”的历史伟人中,你会联想到谁? 

——对,习近平。这不是在下说的。而是拥有着浓浓官方背景的中国社会科学院国家文化安全与意识形态建设研究中心、中国历史唯物主义学会等给出的答案。

几天前,这几家在一个微信公号“思想火炬”中谈及今年3月份的修宪话题,事实上回答了习近平为什么要寻求连任这个大谜团。

坦白讲,时隔两个多月,对这个事儿,多半人都已经不感冒了;要么即使感冒也觉得多说无益,还提它干嘛?尤其是受了多年宪政民主教育笃信于此的知识分子即便心里有些不痛快,但是也得受着,更何况,中国就转眼间因这事翻天了?大约也还没到那个份上!

不过,大约高层仍然认为这是一个早晚要解决的问题,说比不说好,早说比晚说好,于是,喏,就出现了这篇论说。

这篇《领导人长期执政对国家保持长期稳定发展的重要意义》得出的结论是,古今中外的历史一再表明,有强大的领导人,才能有强大的国家。而强大的领导人要引领国家走向富强,必须有适当的任期时间,只有如此,才能保证发展规划的长期性、政策执行的稳定性和干部队伍的纯洁性。所以,习近平再多掌几年权也是顺理成章的嘛!

再者说,根据形势发展需要适当延长任期,绝不是搞终身制。干嘛要偏偏盯着西方那一套?不见彼得大帝、康熙大帝等等开疆拓土,列宁、毛泽东那些改朝换代的英主都是没有任期限制的吗?

甭看那些个西方几个党争权,“西方国家所谓的选举制、政党定期轮换,实质是一种政治分赃,代表金融资本家利益的政府对内无暇顾及国家发展长期规划,政策法令易出现朝令夕改的情况;对外今日退群,明天毁约,严重败坏国家声誉,扰乱国际秩序。中国共产党是为人民谋幸福、为民族谋复兴的政党。为了人民的根本利益,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,适当延长领导人任期,有利于一张蓝图绘到底,有利于确保发展规划的长期性、政策执行的稳定性和干部队伍的纯洁性。

说实话,我是读历史的,不懂得那些政治伦理,所以只好想从人性本身去看习近平怎么想怎么做。

大家都看过《康熙大帝》,主题曲很有意思,我抄在这里:

沿着江山起起伏伏温柔的曲线

放马爱的中原 爱的北国和江南

面对冰刀雪剑 风雨多情的陪伴

珍惜苍天赐给我的金色的华年

做人一地肝胆 做人何惧艰险

豪情不变 年复一年

做人有苦有甜 善恶分开两边

都为梦中的明天

看铁蹄铮铮 踏遍万里河山

我站在风口浪尖 紧握住日月旋转

愿烟火人间安得太平美满

我真的还想再活五百年

做人一地肝胆 做人何惧艰险

豪情不变 年复一年

做人有苦有甜 善恶分开两边

都为梦中的明天

看铁蹄铮铮 踏遍万里河山

我站在风口浪尖 紧握住日月旋转

愿烟火人间 安得太平美满

我真的还想再活五百年

我真的还想再活五百年

我们当时看,年幼的康熙帝接着父亲福临撒手不管的江山,社稷不稳。他能怎么办?只好先稳住阵脚,再徐图进计。然后擒鳌拜、定三藩,收台湾、拒沙俄,亲征准噶尔……一生马不停蹄重新打下整个大清。前段时间,有个历史老师闲谈,讲到现在的习近平,说人家毛泽东、邓小平不用说,江泽民勉强还沾点“红”边,到胡锦涛已经完全是个管家的模样了,能替那些红色家庭看好家不出大乱子就不错了,还要什么“开疆拓土”?到习近平肯定不是这么个“不折腾”的想法,面对被其实“糟蹋”不成样子的大好河山,他肯定得问看给我们这家看得,我得出手好好整治整治,要力挽狂澜才行。这整治江山也需要时日啊,三五年甚至十来年那都不一定能引到正道上去,怎么办?让我转给一个不知根知底更加不是自家人的管家?那我能放心吗?

所以,他肯定也在想,康熙当政61年,那但凡出现命运不济,皇权动摇,那可能就是另一番情景。你看看, 且不说东汉那些个乳臭未乾的小孩子报个到就夭折,单说北洋那阵,1912192816年的时间经历内阁制、总统制、帝制、内阁制,内阁变更37次、改组24次……,光选举就占去了大半日程,哪还有闲工夫去办正经事?这不是过家家玩么?还有日本,先前也是三两年就换首相,换来换去,整个日本政坛都轮流做个了遍,好不容易安倍晋三才晃晃悠悠熬到现在。

当然,你也不能上去就不下来了,这都不是民国,这都社会主义国家了。那不是落人口实吗?所以,只能说要“合适”任期,而关键就在这个“合适”上?什么叫合适?时势需要?那什么叫时势需要?你不能随便给个“中华民族到了最危险的时候”这样的理由就了了。大家感受不到,还真不能这么拗过这道弯儿。

 

历史不是教条,历史是人的悲欢离合,而理解这些悲欢则是我的本分。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

读史

对历史的还原与重现,内容题材不限于世界历史、中国历史、古代史、近代史、稗官野史及事件揭秘。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读