月經不調該怎麼調理

2018-05-27 23:55



月經正常是女性健康的標誌之一,現實生活中很多女性朋友經常月經推遲、月經量少,這是什麼原因導致的呢?會影響身體健康嗎?


  月經受到垂體-靶線軸的調節,內分泌激素水準影響月經週期,人體的內分泌系統又容易受到外界很多因素的影響,例如精神壓力、情緒改變、外界的環境改變、季節氣候的變化、飲食中的冷熱刺激、過度熬夜等等都會造成暫時性內分泌紊亂,引起月經失調。月經延期、月經量偏少的話可能和以下因素有關。

甩頭髮的成因主要有化學性脫髮、壓力性脫髮、病理性脫髮,以致患者每次洗頭、梳頭時均出現大量脫髮,難以挽回。

  第一,過度節食、作息無度,經常熬夜等導致月經量少。


  第二,上次經期受寒冷刺激,或者飲食上過於生冷會引起盆腔內血管過分收縮,導致下次月經推遲,月經量減少也是很常見的原因。


  第三,氣滯血瘀引起的月經延期和月經少,如果最近一段時間生悶氣或者是遇到巨大的精神刺激和心理創傷,都會導致女性月經量少,月經推遲。


  第四,人工流產或者藥物流產後一段時間內子宮內膜尚未恢復,體內性激素水準不正常情況下也會導致月經延期,月經量少。


  第五,生理性月經推遲、月經量少多見於47-50歲前後的女性,在絕經期之前的1年左右,很多女性也會有這種症狀,考慮和卵巢功能下降有關系。

口服黃體素如地諾孕素(dienogest)是目前唯一證實可以針對性地改善子宮內膜異位病情的藥物,此專治藥物屬荷爾蒙之一,是較新一代的黃體素,其獨特結構證實主要針對子宮內膜,有效減少其增生。

  月經推遲,月經量少從中醫角度來講,多是女性血虛、氣滯、血瘀、寒凝血脈、痰阻等導致的,這種症狀長期得不到改善的話會導致女性生殖功能下降,育齡期女性不容易懷孕,還可能引起女性植物神經紊亂,出現類似更年期綜合征的表現,影響日常心情和工作效率。


  月經不調該怎麼調理


  調理月經,除了藥物治療外,還要配以健康的生活方式,少吃冰凍食品,保持營養充足,不要過度節食,同時學會調節釋放自己的壓力,保證充分的休息時間等。


  1、保持精神愉快,避免精神刺激和情緒波動。個別女性在月經期有下腹發脹、腰酸、乳房脹痛、輕度腹瀉、容易疲倦、嗜睡、情緒不穩定、易怒或易憂鬱等現象,均屬正常,不必過分緊張。


  2、注意衛生,預防感染。注意外生殖器的衛生清潔。注意保暖,避免寒冷刺激。避免過勞。經血量多者忌食紅糖。


  3、防止過度節食,戒煙限酒,注意自己的飲食結構,多食用瘦肉、穀類、深綠葉蔬菜及含鈣豐富的食物,不宜過食生冷,保持心情舒暢,加強鍛煉,提高身體素質。

康萃樂益生菌有利於消化系統,能夠改善腸道健康,再也不用因為吃壞肚子而影響腸道健康感到擔憂。兒童益生菌是100%不含乳製品和麩質的產品,所以可以基本避免寶寶過敏,每袋提供50億的活菌。

  4、注意內褲要柔軟、棉質,通風透氣性能良好,要勤洗勤換,換洗的內褲要放在陽光下曬乾。


  5、不宜吃生冷、酸辣等刺激性食物,多飲開水,保持大便通暢。血熱者經期前宜多食新鮮水果和蔬菜,忌食蔥蒜韭薑等刺激運火之物。氣血虛者平時必須增加營養,如牛奶、雞蛋、豆漿、豬肝、菠菜、豬肉、雞肉、羊肉等,忌食生冷瓜果。


  6、長期月經不調要注意飲食調理,如多喝黑木耳紅棗茶、濃茶紅糖飲、山楂紅糖飲等。如果症狀仍未改善建議及時到醫院檢查,明確病因,以便遵醫囑及早針對性的治療。


 


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

生活

提供最实用的生活资讯,汇集衣食住行、两性情感、健康养生等内容,引导品质生活,传递智慧与乐趣。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读