马化腾:中国新四大发明一推就倒

2018-05-27 23:07

北京时间5月26日,未来论坛X深圳峰会在中国深圳举行。中国互联网巨头腾讯公司董事会主席兼CEO马化腾针对中国科技发表讲话。

据5月26日报道,马化腾表示,“最近的中兴事件,算是把大家打醒了。很多人评价,中国有新四大发明,移动支付领先全球等等。”马化腾说:“但这些都是表面的辉煌,仿佛海滩上建楼,一推就倒,所以,我们不能再抱有侥幸心理,一定要投入更多资源在基础科学方面。”

他坦言,很多基础学科投入巨大,但短期不太赚钱,相比之下,“贸工技”显得更加简单。所以,中国科学若要发展,需要政府产、学、研的通力合作。

资料显示,中国的总体科研水平位居世界前列,但部分领域相比欧美、日本等发达国家仍有较大差距,例如在数控机床等内核工业技术上因为精度、稳定性及功能方面的原因劣势明显。

时至今日,中国的科学技术水平自从改革开放以来科技发展开始提速,现在中国在航天、载人深潜、量子通讯、高速铁路、超导、电子技术、核能、激光等领域取得成果,但同时在绿色能源、发动机、精密制造、自动化等领域上与发达国家仍有差距,要赶超美国仍有一段路要走,且在科研制度上,弊端重重,依然有诸多需改进之处。

中国工业和信息化部部长苗圩在2015年表示,全球制造业已基本形成四级梯队发展格局。第一梯队是以美国为主导的全球科技创新中心。第二梯队是高端制造领域,包括欧盟、日本。第三梯队是中低端制造领域,主要是一些新兴国家。第四梯队主要是资源输出国,包括OPEC(石油输出国组织)、非洲、拉美等国。苗圩强调,中国现在处于第三梯队,目前这种格局在短时间内难有根本性改变。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读