清军打仗很怂,但武器可不孬:生产过五种世界最先进机枪!

2018-05-27 07:05

清朝是最早装备机枪的国家之一,也大量生产过的世界最先进的机枪。满清政府时期,经常接触并购买最新的高科技武器装备,那时候并不存在禁运,洋人都是主动上门兜售武器。所以清朝后期能够自主生产几种世界最先进机枪。


来源:科罗廖夫的军事客厅,IDkeluoliaofucn, 作者:科罗廖夫

早在康熙年间,清朝著名的武器发明家,自动枪械专家,戴梓教授,研制了一种叫做 “连火铳”的连发速射武器,在当时远远领先于西方国家。所以在影视作品中,机枪都是倪大红老师发明的,尽管这挺捷克造的ZB-26道具机枪有点穿帮。

有很多历史学家认为戴辛的连珠火铳就是现代机关枪的前身,主要依据是《清史稿》的这句话:“梓以布衣从军,献连珠火铳法”。纪晓岚的《阅微草堂笔记》则记载:“形若琵琶,凡火药铅丸,皆贮于铳脊,以机轮开闭。其机有二,相衔如牡牝,扳一机则火药铅丸自落筒中,第二机随之并动,石激火出,而铳发矣,计二十八发,火药铅丸乃尽,始需重贮”。

然后,很多文献就把戴辛的28连发火铳确定为现代机枪的鼻祖,谣传至今。实际上,戴辛连珠火铳就是一种连续供弹火药枪。早在1650年(清顺治七年)就在欧洲发明。

北京故宫博物院就有一支清代康熙初年外国进献的火枪,构造与《阅微草堂笔记》的记载几乎一模一样。戴梓的连珠火铣很可能是对这杆连珠枪的改进或仿制。从构造原理来看,连珠火铳与机枪根本不是一回事,连珠枪不是自动武器,不能自动完成连续射击的过程,并不是机枪,把戴铣称为“机枪鼻祖”是错误的。

清朝生产的真正机枪,要到1884年,引进了近代机器和工业技术以后,清朝仿制了两种机枪。首先是诺登飞四门神机连珠炮,这是一种美国人诺登飞于1878年发明的多管排列的机枪,多根枪管平行排列,弹药由上部供弹,由转动把手驱动依次击发并上弹,射速每分钟300发,射程2000米。1884年金陵机器局进口了几门,然后拆解为零件,逐一逆向测绘,仿制成功。中法战争时曾大量使用,北洋水师的军舰也装备过此炮。


在中国人民革命军事博物馆的近代馆中,有一架“光绪年间中国制造的转轮炮”,这是英国帕克尔转膛枪的仿制品,它是有实物并有文献记载最早的转膛类武器,发明于1717年。有关帕克尔转膛枪在中国的生产装备情况,没有明确史料记载。该枪由较高的射速-,可达7分钟63次发射。不过,这并不能算是机关枪。


清朝真正成熟并大量装备的机枪,是1881年从美国引进的加特林机枪。在当时被称为格林快炮,这种机枪有6根可转动的枪管,通过转动手柄,依次完成装弹、射击和再次上弹等动作,完美解决了机枪的持续发射问题。


加特林机枪是世界上第一种正式装备军队的连发速射机枪,这种武器一经推出就引起了当时世界各国军队的注意。美国军队在1866年就将其正式列入制式装备。


格林快炮是第一种正式装备军队的连发速射机枪,这种武器一经推出就引起了当时世界各国军队的注意。1881年金陵机器局仿制成功,被称为“十门连珠格林快炮”。投产后大量装备清军,北洋水师的定远、镇远、致远、靖远舰等主力舰均也都安装了格林快炮。 

格林机枪图,摘自《中西兵略指掌》

甲午战争时,清军大规模装备了格林炮,并在汉城战役中投入实用,给日本军队造成较大的杀伤。司马辽太郎在《坂上风云》一书中写道:我们的步兵进攻时,清军炮兵就开始炮击,步兵穿过炮火的硝烟疾步前进,有的被炮火炸得粉身碎骨,好不容易活下来的人跑到了铁丝网前,又遭到敌人机关枪交叉射击的密集火网,我军像小虫子一样被杀死

很多日军看到清军的加特林机枪密集开火的时候,竟然膛目结舌,极端的惊诧,只了解铁炮三段射和滑膛枪的土鳖日军竟然不知道世界上有机关枪这种凶猛武器。

当然,最后清军也是溃败的,大量的加特林林机枪被日军缴获。懦弱的军队都只喜欢远距离交火,惧怕近战和刺刀见红,认为战争就是投放火力,将弹雨泼过去,将导弹远远的射过去,让敌人因为害怕而不敢前进。

1884年,被人们尊称为自动武器之父的马克沁发明了真正的机关枪,这是一种火药驱动自动连续射击的水冷重机枪。由于射速太快,太耗费子弹,一开始在欧洲无人问津,当时各国军队都没有看出这挺机枪的巨大军事潜力。

清朝是进口洋武器的大客户,于是马克沁是除了浑身解数来推销,上图是中方观看马克沁机枪的射击演示。照片下面的说明:“清朝官员在观看一挺马克沁机枪的巨大威力,这挺机枪打断了一棵直径18英寸的大树。”

1888年,金陵制造局成功仿制了马克沁机枪,被称为“赛电枪”,赛过闪电的意思。不过,金陵制造局仿制以后并未批量生产,也没有装备清朝军队,几挺样枪被存进了仓库


不过,马克沁机枪的中国缘并没有结束,1935年,金陵兵工厂仿制成功马克沁MG08式机枪,命名为民24式重机枪,该枪对原装的德国货进行了改良,枪机改成易拆卸式,枪架改为轻便的三脚架。民24式重机枪是当时世界范围内仿制马克沁机枪的最优秀型号,质量精湛,以高可靠性而著称,至今都是国际古董枪市场的抢手货。

清朝生产的最后一种机枪,是丹麦的麦德森机枪,这是世界上第一种实用的轻机枪。清朝在1908年进口了上千挺,在清军中使用广泛,随后加以仿制。

辛亥革命前夕,广东制造军械总厂仿制出麦德森机枪,被称为“轻机快炮”,麦德森机枪以高可靠性和耐用著称于世,是世界上服役时间最长的轻机枪。现在很多国家的军队和强力机关还装备此枪,例如巴西军队警察部队使用的这种一百年前的轻机枪,没准这挺机枪就是清朝生产的。


百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读