RPG火箭筒啥的都是小角色,大炮才是屠杀坦克的真正黑手!

2018-05-26 02:17

由于RPG火箭筒被誉为20世纪世界最著名的游击战神器,上能大飞机,下能打坦克。所以很多人认为RPG火箭筒和轻型反坦克导弹是二战后的反坦克主力。不过,反坦克导弹和RPG火箭筒只是在一次战役里对装甲部队占过上风,1973年第四次中东战争,埃及军队使用RPG-7火箭筒和AT-3反坦克导弹围歼了以色列第600装甲旅的一个坦克营。二战以后的历次战例都表明,炮兵才是屠杀坦克装甲车的真正黑手,是装甲兵以外最主要的反坦克力量。


在90年代的车臣战争中,俄军遭到了车臣武装的反坦克导弹和RPG火箭筒的严重打击,首先攻入车臣首府格罗兹尼市中心的俄军第131摩步旅,三天的战斗就损失了20辆坦克和100辆装甲车。不过,尽管俄军面对着满天飞的RPG火箭弹,参战的2200辆装甲车辆也只有225辆被彻底摧毁,其中才有62辆坦克。


来源:科罗廖夫的军事客厅,IDkeluoliaofucn, 作者:科罗廖夫



上述战例都表明,RPG火箭筒价格便宜数量又足,但打坦克的效率并不高,只能是战场的小弟角色。任何部队妄图单独使用轻型反坦克导弹和RPG对抗坦克,最后都是被虐下场。即使七八十年代,解放军面对苏联坦克洪流的巨大压力,部队里的反坦克导弹、火箭筒和无后坐力炮也是配角,反坦克的绝对主力始终是炮兵。


陆军炮兵部队一直都编有大量的反坦克火力,例如直瞄的牵引反坦克炮,履带式自行反坦克炮、轮式突击车,反坦克导弹等等。


我们根据交战距离的远近,依次谈谈炮兵的反坦克作战。

距离10公里甚至百公里的反坦克作战,要使用远程火箭炮和大口径身管火炮。例如03式300毫米火箭炮,有两种反装甲弹药,多用途子母弹内置623枚破甲杀伤双用途子弹,一门300毫米火箭炮能在38秒内齐射12枚火箭弹,覆盖67万平方米区域上的装甲目标。其次是末敏弹,我军在2007年进行过末敏弹实车实爆演习,12辆62式轻型坦克分布在三公里范围内,在50公里外发射6枚300毫米火箭弹,每枚火箭弹内置5枚反坦克末敏弹,末敏弹在200米高度开舱释放,减速、稳态扫描,在100高度相继引爆,战果是30枚末敏弹击毁了6辆坦克被摧毁。按照这个毁伤效率,12门300毫米远程火箭炮营,一次齐射就能在70公里以外摧毁150辆敌坦克目标,这相当于打掉了敌人一个坦克师。



普通的大口径身管火炮,通常采取间接瞄准射击的形式进行反坦克作战,采用侦察无人机和前沿动目标侦察雷达,为指挥所提供连续的实时的目标队形和运动坐标,集中火力对敌坦克实施突然、猛烈、准确的密集火力突击。



70年代美军曾经计划用M107式175毫米大口径自行加农炮在30公里外消灭苏联的坦克师,该炮最大射程33公里,是当时世界射程最远的身管火炮。美军的集团军炮兵旅装备48门,放列齐射,理论上能在三十公里内梯次歼灭苏军的一个坦克师。不过,身管火炮远程反坦克作战要耗费大量的炮弹,以炮火歼灭敌人一个10辆车的坦克连,需要发射一千发以上的炮弹。所以美军的上述计划不出意外的流产了。


现在的大口径身管火炮有了精确打击手段,早在本世纪初,我军就开始在152毫米牵引加榴炮和155毫米自行加榴炮配备激光制导炮弹和反坦克末敏弹,到2015年,我军又装备了新一代激光制导炮弹和末敏弹,这次的弹药更加丰富,可配用于300远火,155毫米自行加榴炮,122毫米榴弹炮和120毫米迫榴炮等等。



距离3公里至10公里的反坦克作战,主要使用反坦克导弹。我军装备有红箭-10多用途反坦克导弹,射程高达10公里,使用光纤图像指令制导,单车能同时打击两个装甲目标。理论上,一个10辆发射车的红箭-10导弹连,能在5分钟内摧毁80个装甲目标,这相当于一个装甲旅的三分之一作战力量。



当敌人坦克突进到3公里以内,就需要使用反坦克炮了。我军过去主要使用86式100毫米高膛压反坦克炮,每个步兵师下辖一个至两个滑膛炮连,6至12门滑膛炮。86式滑膛炮很多地方比120毫米滑膛炮还要先进,穿甲弹的炮口动能和威力相当大,理论上可以在4000米距离上洞穿苏制T-62坦克的前装甲。近些年,牵引式的反坦克滑膛炮逐渐退役,越来越少。



目前我军的主力反坦克炮都是轮式的自行火炮。PTL02式100毫米轮式突击炮,安装一门86式100毫米高膛压反坦克炮,具有稳像式火控,可行进间射击,高效反后座系统可横向90度射击。100毫米轮式突击炮还能发射炮射导弹,我国仿制了俄罗斯9K116“铁拳套”炮射导弹用于100毫米高膛压滑膛炮。



其次是11式8X8轮式突击车,采用105毫米低后坐力坦克炮,是未来我军中型合成旅的主要突击火力。



11式8X8轮式突击车携弹40发以上,主要用于陆军合成营的直瞄反坦克,直接火力压制,支援装甲步兵作战。上图为该车的主要弹种从左至右,分别是杀伤爆破榴弹,破甲弹,长杆尾翼稳定穿甲弹,碎甲弹,另外还应该有一种激光驾束制导的炮射导弹。



炮兵的最后一种反坦克手段,是大口径身管火炮的直射。过去的牵引式大口径野战炮,都有反坦克能力,例如这门59-1式130毫米加农炮,一炮就能让俄罗斯的T-90坦克变成零件,让日本10式坦克身首分家,让德国豹IIA6立马趴窝失去战斗力。



05式155毫米自行加榴炮进行直射的威力就更大了,在800~1000米距离,配用瞬发引信榴弹,正面命中美国的艾布拉姆斯M1A2重型坦克,能导致坦克的炮管报废、观瞄失效,乘员吐血,驾驶员死亡,甚至将其炸成零件状态。


百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读