特金会流产 是两个大人物的重大失误

2018-05-25 10:28

  

特朗普总统是美国的大人物,他发给另一个朝鲜大人物委员长金正恩一封公开信,立即宣告612日双方会谈停止举行。这个国际性的元首级会谈流产事件发生,各方都在关注它的不成原因。以我个人之见,认为它只能表明,是两个大人物一次不光彩的败笔,是组织领导上一次重大失误,令人十分惋惜。

 

至今的现状,能使我们看到,特朗普与金正恩两人正是心心相印。

 

他们从内心讲,都不希望失去这次来之不易的相会,随而由干双方的硬出头,各不相让,互争高低,已难以缓解紧张局面,才走上了这一步。在激昂之时,动怒之下,都表现出留恋不舍的样子,从而给对方留有余地,还想重归于好。这种矛盾心里,充分反应出特金两人的本意还是向好的,是无乃之下只能落幕。

 

只要细看他们两人这次各自的表白,就能感受到这一切。

 

特朗普的信中最后有这么一段告白,是很富有友好及期盼之情,他是这么写的:

 

“我曾感觉到愉快对话的氛围正在你我双方之间凝聚,而归根结底,对话本身才是关键所在。 我盼望有朝一日能与阁下相见。贵方释放的人质现已与家人团聚,对此我表示感谢。我方非常欣赏贵方这一优雅姿态。关于这个最重要的峰会,如果你改变主意,请不要犹豫给我打电话或写信。”

 

特朗普还是深情地期待着金正恩,能回心转意早日相见。因此,我们千万不要单纯误读,认为这是在把球抛给了金正恩,防止造成一种紧张舆论。

 

再看金正恩,他是相向地发声:

 

就在特朗普发信当天,朝鲜外务省第一副相金桂官根据指示,就美国总统特朗普宣布取消朝美首脑会谈一事发表谈话。他坦言地称:

 

朝鲜全力实现半岛和人类和平稳定的目标和意志没有改变,朝方重申,有意随时随地不拘形式地与美国坐下来进行面对面的对话解决问题。

 

又据韩联社525日快讯:朝鲜称,金正恩为金特会全力以赴做准备。

 

两个大人物面对己丧失的良机,能如此表答出自己的情怀,可以说,特金会的恢复仍有希望。

 

美朝元首相会是被去消了,人们都在评析它造成的原因,从表面上看,有人认为是美方军演等施压之故,引起朝方反感,促使矛盾激化。但也有人认为,朝方反击过度,不仅出言敌视,而且约定双方在新加坡商讨特金会准备事宜的活动,也不通报缺席,这就致使美方感到己无相会的条件。

 

但是,我们是否观察到一个很特别不该发生的现象。哪就是当双方发生矛盾时,两国元首是在做什么?

 

从美国来讲,特朗普是派了国务卿两次去朝,他关注的是什么?要金正恩放人,人放回来后,还亲自去机场相迎,多有胜利感。而对当时朝方最关切的安全问题,军事威胁问题,要举行重大军演问题,为什么不能当面与朝方商谈协调,取得对方信任。特别是完全无核化问题上,内部分歧大,争论不休,按理应先内部统一,之后由总统出面正规地与朝方商谈,结果是下面的高官,七嘴八舌,不负责任地向外发表,朝方当真,引起舌战,这是明显的总统管控失误。试想这一切原本是朝方最敏感的问题,特朗普能有序地组织领导,不轻视对方,能尊重地平等地对待,及早互通协调,还会发生如此激烈的对立吗?可以说不会。如中美贸易摩擦的对立化也很激烈,美国内部分岐也大,但为什么最后能有序缓解向好转化?还不是因为有特朗普与习近平的沟通,有双方团队及高官的反复充分协商达到共识,管控好不负责的舆论舌战,才有今天良好的结局。

 

再从朝鲜看,既然己经主动釋放善意,创造了良好的特金会气围,一心要实现美朝会谈,而当美方有不当的举动,虽然抗争可以理解,但为什么金正恩不能顾全大局,对美国国务卿作正面交涉,或者找文在寅商谈,而让下级官员大造反抗声势,使亊态走向了反面。同样,这也是一种失误的表现。试想过去韩朝双方敌视矛盾这么深,如不是金文两人从民族利益出发,元首间加强互通协调,管控对立思潮,排除干扰,有序有效自上而下深化友好合作,发挥髙超的领导组织艺术,会有今天半岛和平的气氛形成吗?

 

总之,朝方是处于被美国施压的弱势地位,他们的利益关切应该得到各方理解和支持,对他们当时的反击言论也持同情态度。但是,当今在判断美朝元首会不能成行之时,也应该如实看到他们目前的短板之处,注意斗争艺术,防止因小失大,短视而失去长远利益。

 

事物的发展,国际关系的改善,历来变化多端,只有靠一国元首的领导有方,统管大局,按坚定方针办,不动摇,最终一定会取得伟大成果。

 

特金会好在双方元首都还有重逢意愿,期待他们能吸取这次失误教训,全面筹划,加强元首沟通,有序推进协商,最终能迎来美好的这一天。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读