布基纳法索与台断交 北京全球遏独再亮重手

2018-05-24 07:33

据路透社消息,台非洲友邦布基纳法索(Burkina Faso)24日与台湾“断交”,目前台湾友邦降至18个;台外交部稍后将召开记者会说明。

继圣多美和普林西比(The Democratic Republic of Sao Tome and Principe)与台湾断交后,整个非洲大陆上台湾的邦交国就仅剩布国(Burkina Faso)和斯威士兰(The Kingdom of Swaziland)两个。讽刺的是,2017年初,这两个邦交国还对外表态不会为了金钱而背叛台湾。

其实,布国转向北京,对台湾而言已是两度“背叛”,布国在1970年代与台湾保持邦交关系,后与中国大陆建交,1994年再度为金援投向台湾,布基纳法索是世界最不发达的国家之一,经济主要以农牧业为主,主要以棉花创收,2015年全年GDP才112亿美元。虽然该国总统反复重申“不是钱的问题”,可是若无金援保障,所谓的邦谊永固也不过是徒托空言。因此,如今之举并不令外界意外。

今年4月,蔡英文才刚刚访问非洲,当时出访意在巩固邦谊。然而台湾的国际空间问题是两岸关系的延伸,马政府时期,两岸以“九二共识”为基,达成“外交休兵”的默契,但民进党政府上台后,拒绝承认“九二共识”,对岸索性收回善意。巴拿马、多米尼加、圣多美普林西比、布基纳法索纷纷转向,巴拉圭、梵蒂冈断交红灯频亮便是例证。

面对两岸综合实力的此消彼长,以及中国大陆在非洲数十年的经营和耕耘,民进党政府应体认,只靠维系偏远小邦就想纾解台湾的外交之困,无异缘木求鱼。台湾前外交部长钱复当年曾说“大陆政策的位阶高于外交政策”,此言一语道破两岸关系的实质。拒绝承认“九二共识”,两岸关系急速冰冻,不仅让台湾在政治上日趋孤立,更直接冲击台湾经济的方方面面,长远看也堵住了台湾融入全球经济的便捷通道,使得自身日益边缘化。

可以预见,在坚持一中立场与反独力道的大背景下,中国大陆将会继续祭出两手策略,一方面,各种惠台政策遍地开花,加速两岸交流融合。另一方面,在向台商台生提供更多求学、就业便利的同时,对其认定的各种形式的坚持台独分裂理念的政党、组织和个人,北京也将展示强硬以对的决心。未来会进一步限缩台湾的国际空间。

诚然,面对北京“”打压”蔡政府可以批驳中国大陆片面操作“一中原则”,指责当事国背信弃义。但是当一中原则已成为国际普遍的共识,就算表态绝不低头,对台湾而言,也早不是可以操之在我。是进是退,是修葺两岸还是走回烽火对抗的老路,考验着蔡英文政府的政治智慧。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读