为何我国核潜艇表面凹凸不平,宛如橘子皮?是舰艇质量问题么?

2018-05-24 03:18

5月11号,“相约强军新时代”进军营活动,来到了东部战区某护卫舰支队,参观我海军054型护卫舰525马鞍山舰。


该舰是054型舰的首舰,2005年服役,排水量近4000吨,单100炮一门,630副炮四座,海红旗7舰空导弹一座,备弹16枚。鹰击83反舰导弹8枚,三联鱼7鱼雷发射装置两座,直-9反潜直升机或卡-28直升机一架。


来源:科罗廖夫的军事客厅,IDkeluoliaofucn, 作者:科罗廖夫



照片发出以后。有网友提出,为何马鞍山舰的舰体表面凸凹不平,侧面犹如传说中的“橘子皮”?


这种舰体钢板出现网格状凸凹不平的现象,叫做橘皮现象,是舰艇建造和使用过程中的正常现象。军舰出现明显橘皮的画面,一般是在侧光拍照的条件下最明显,上图马鞍山舰的橘皮其实还算是很轻微的。


图:我国海军的第一代092型战略核潜艇的橘皮现象。潜艇的橘皮现象要比军舰更严重,由于092型核潜艇采用双壳体,其表面壳体是非耐压的,在进行长时间水下巡航以后,在水压的作用下,必然会产生凸凹不平的现象。水下压力很大,每艘潜艇刚下水的时候都是表面光滑的,就像20岁的小伙子,到退役的时候,就像老头子的皮肤。




军舰在设计时,为保证强度的前提下,应该尽量降低总体重量,这就应该多多的应用高强度合金薄钢板,相对民船来说,军舰的钢板厚度要小得多。二战以的水面舰体都已经不配备装甲,原因是在早期反舰导弹威力巨大的聚能战斗部目前,任何装甲都像纸一样薄弱。



所以,现代军舰都是薄皮大馅,舰体的钢板都非常薄弱,多用20~30毫米厚度的高强度合金薄钢板作为舰壳。在建造军舰时,焊接的钢板,由于焊接线的加热,舰艇钢板表面必然发生变形,在纵横骨架下,舰体表面就会发生少量的网格状凹陷,就形成了橘皮现象。



橘皮现象并不影响舰体的强度,只是有些不美观。各国船厂都很重视该现象,在建造过程中尽量消除,橘皮处理也代表造舰工艺水平。


为了消除橘皮,外军有个最简单的“有效”方法:刷厚漆! 一层不行,就两层,最多三层!


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读