台独纸牌屋 呛声北京反让两岸一中“图穷匕见”

2018-05-22 23:05

日前,中国大陆媒体利用扑克牌列出了一组台独黑名单,总统蔡英文、行政院长赖清德等人悉数上榜。对此,行政院发言人徐国勇在5月22日表示,台湾是个主权独立的国家,中华民国成立的时间比中华人民共和国更早,用恫吓手段没有办法影响我们维护主权的决心。

徐国勇讲的不错,中华民国成立的时间是公元1912年,但这个国家承袭的是满清的法统,代表的是中国。若台湾不是中国的一部分,如何又要借壳民国?诚然,1949年国共内战后,台海海峡呈现彼此分治的局面,随着台湾内部国家认同的流变,很多人定义的中华民国和当年或有不同。尤其对民进党而言,1999年的台湾前途决议文中,对中华民国的宪政体制做了有条件的承认。但是这种策略性的调整主因是台湾独立的建国的愿景无法短时间内达成,受限于内外因素制约的折中选择。

如徐所言,台湾是主权独立的国家,名字叫中华民国。既然中华民国1912年已经主权独立,为何如今的行政院长要说自己是务实的台独工作者,而不久前民间发起成立的喜乐岛联盟,诉求台湾独立正名,很多民进党大老都参与其中,试问一个国家又如何两次宣布独立?

其实,这一席话正反映了民进党当下的矛盾与困局。党内相当一部分并不认同中华民国,却又在承袭两蒋的衣钵,接续一个中国的政治资产。巴拿马与台断交之时,外交部长李大维指责对方背信弃义,罔顾两国107年邦谊。可是,巴国与中华民国建交的历史可以追溯到清末,此时的台湾尚处于日据时代,当时建交公报上的中华民国政府代表的是中国,若台湾主权独立,所谓的107年的邦谊又从何说起呢?

长久以来,混淆国家与政府的两岸后遗症,很多人在国家与政府两个层次问题上的似是而非,才造成台湾内部的矛盾与撕裂,PRC与ROC的是政权之争,以各自的宪制性文件规定,并不是国家认同的分野。时至今日,台湾无论蓝绿谁人当政,都没有重新界定领土主权范围,更没有国家继承问题出现,海峡两岸的政治定位,现实就是一个中国的法律框架。

徐国勇说,我们的成立比中华人民共和国更早。如其所言,既然中华民国早已主权独立,断无所谓台湾独立的问题,他反呛北京,无意间却让两岸一中图穷匕见。身为中华民国政府发言人,既然捍卫国家主权的表态如此决绝,想必除了对岸,面对诉求台独正名的喜乐岛联盟、公投护台湾的蔡丁贵们,甚至主张台湾是日本一部分的台湾民政府,小英也会恪遵宪法、无惧恫吓、展现维护中(华)(民)国主权的决心吧?

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读