我听说的珍宝岛战斗

2018-05-22 07:41

我离农场前,有个工人通过他哥哥的关系来到农场,在拖拉机上工作。听说他是从解放军退下来的,我感到奇怪,他退伍的话应该享受一些军人待遇,怎么会到农场来当家属工?家属工没有工资,也没有劳保,医保,每天记工分。


有一天单独和他一起时,我就问他了,他说他是自己退伍的,不是时间到了退的。然后他告诉我,珍宝岛战争后,他们好多人都退了,不干了。说着,他向周围看了一下,没有人,接着说了下去,他提到一个战斗英雄的名字,他说他也退了,当战斗英雄也不干了。他说那个战争不是人打的,他有些不好意思,好像怕我认为他是个胆小鬼,老毛子不知打的什么武器,一炮打过来,周围一大片地方像火一样烧起来,热得铁都红了,人全部死光,老毛子像排地毯那样一片片打过去,所有打过的地方,都变成火海,我们连人都看不到就完了。所以这场战完后,我们村来的人都不干了,不管说什么,也要回去。小伙子说是新式武器,我猜想是新颖的喀秋莎炮。


小伙子还告诉我,那个被到处褒扬的战斗英雄就和他在一起,他是作为警卫员跟着连长一起去与老毛子谈判的,谈到一半,他一紧张,就将手中的冲锋枪扫了一下,十多个老毛子加连长都报销了,他回来就当了战斗英雄。


小伙子是山东人,山东人素来以胆大勇敢著名,但是我相信这个小伙子这次是被老毛子真正打怕了,说话时眼中还露出那种可怕回忆的余悸,我相信他告诉我的都是真话,真话在中国是很难听到的,我认为很珍贵,所以记录下来。


听了他的这番话,我有些明白了,为什么这次战争后,珍宝岛安静下来了。


同时我好像也有些懂得了,为什么次年出现了乒乓外交和基辛格访华。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

读史

对历史的还原与重现,内容题材不限于世界历史、中国历史、古代史、近代史、稗官野史及事件揭秘。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 文扬:贸易、技术混合战 中国是否准备大打

    贸易摩擦未了,技术战又来,中国是否准备大打?文扬昨天 08:06早在中兴案爆发时,中美之间的“技术战争”之说就已不绝于耳。美国对华发动贸易战并不仅仅是为了减少贸易逆差,这一点也早已...

    2018-12-10 11:14
  • 儒家的"家国同构"支撑起"大一统"

    “溥天之下,莫非王土”是中国先秦所有思想流派共同默认的前提,不必明确指明。无论是法家、儒家、道家还是其它流派,都是基于这一前提来展开他们的论述的。在中国人的自觉意识和潜意识里,“溥...

    2018-12-10 08:58
  • 华为事件给中加关系带来下行压力

    2018年12月1日,在中美元首会晤之际,加拿大应美国要求拘押了华为公司首席财务官孟晚舟。此事涉及很多国际法的问题,笔者并非这方面的专家,所以此处并不会对事件的实际操作做过多非专业...

    2018-12-10 06:50
  • 川普日记:为了连任撤换一批人

    选举过后,我必须撤换周围的人,增添一些新的面孔,主要是为了2020年连任竞选做准备,辅助我保持美国再次伟大。连日来,我已经宣布了新的驻联合国大使、司法部长、参谋联席会议主席人选。接...

    2018-12-10 06:21
  • 朱立伦的总统之路已开启?!

    台湾政治的“乐趣”之一就是选举不停,不停选举。九合一选举告一段落,2020的总统选举的大幕将要缓缓拉开。台湾新一轮的政治演变正在开始。 由于本次地方选举国...

    2018-12-10 04:20