我听说的珍宝岛战斗

2018-05-22 07:41

我离农场前,有个工人通过他哥哥的关系来到农场,在拖拉机上工作。听说他是从解放军退下来的,我感到奇怪,他退伍的话应该享受一些军人待遇,怎么会到农场来当家属工?家属工没有工资,也没有劳保,医保,每天记工分。


有一天单独和他一起时,我就问他了,他说他是自己退伍的,不是时间到了退的。然后他告诉我,珍宝岛战争后,他们好多人都退了,不干了。说着,他向周围看了一下,没有人,接着说了下去,他提到一个战斗英雄的名字,他说他也退了,当战斗英雄也不干了。他说那个战争不是人打的,他有些不好意思,好像怕我认为他是个胆小鬼,老毛子不知打的什么武器,一炮打过来,周围一大片地方像火一样烧起来,热得铁都红了,人全部死光,老毛子像排地毯那样一片片打过去,所有打过的地方,都变成火海,我们连人都看不到就完了。所以这场战完后,我们村来的人都不干了,不管说什么,也要回去。小伙子说是新式武器,我猜想是新颖的喀秋莎炮。


小伙子还告诉我,那个被到处褒扬的战斗英雄就和他在一起,他是作为警卫员跟着连长一起去与老毛子谈判的,谈到一半,他一紧张,就将手中的冲锋枪扫了一下,十多个老毛子加连长都报销了,他回来就当了战斗英雄。


小伙子是山东人,山东人素来以胆大勇敢著名,但是我相信这个小伙子这次是被老毛子真正打怕了,说话时眼中还露出那种可怕回忆的余悸,我相信他告诉我的都是真话,真话在中国是很难听到的,我认为很珍贵,所以记录下来。


听了他的这番话,我有些明白了,为什么这次战争后,珍宝岛安静下来了。


同时我好像也有些懂得了,为什么次年出现了乒乓外交和基辛格访华。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

读史

对历史的还原与重现,内容题材不限于世界历史、中国历史、古代史、近代史、稗官野史及事件揭秘。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 会稽的王羲之与谢安

    会稽就是现在的绍兴那一片儿,历史已经很久了。传说上古时候,治水的那个大禹,就葬在会稽。但这只是传说,当不得真,会稽正儿八经地在史书上留下记载,是要到公元前222年,秦始皇统一六国以...

    2018-08-19 02:33
  • 对抗无妥协空间,中美关系终将破局?

    中美产生毛衣争端以来,我的总体观点是,毛衣战打不下去,中美必将寻求妥协,达成一项平衡的协议。我在这么说的时候,包含了这两层意思:一是不应该打毛衣战。对美国人来说,可能是皮肉伤,而对...

    2018-08-19 02:27
  • 黄渤 焦虑努力 反而拍不出一出好戏

    除了演技,黄渤还跟另一个词连在一起——高情商。对于一个知名的男演员,颜值的低度常常决定了情商的高度。袁泉说,黄渤是打不死的小强。只要他在,东西就不会掉到地上。在被捧为五十亿影帝的时...

    2018-08-19 02:22
  • “两岸一家亲”为何伤了台独玻璃心

    近日台媒报道,台北市长柯文哲日前拜会前总统李登辉,对于“两岸一家亲”的风波,李登辉建议以其所谓的“两国论”取代“两岸一家...

    2018-08-18 23:02
  • 从日本中心主义解析民进党人的史观

    台湾第一座慰安妇铜像日前选择在国际慰安妇纪念日,於国民党的台南市党部旁空地上设立,日本政府发言人对此表示极为遗憾。台湾外交部立即回应说,部分民间团体设立慰安妇铜像一事,政府并无参与...

    2018-08-18 22:24