台灣牌:一張被台灣自己打壞的好牌?

2018-05-19 23:17

或許是歷史的巧合,今(2018)年4月27日,正值第一次辜汪會談屆滿25週年的同一天,南北韓領導人文在寅和金正恩在板門店的歷史性會晤,也熱熱鬧鬧的展開。

這場舉世矚目的文金會並不只是走過場而已,而是達成了相當具體的成果,並且簽署了《板門店宣言》。兩韓領導人共同宣佈:停止一切敵對行為,韓半島將不再有戰爭;爭取在年內宣佈結束戰爭狀態;雙方同意共同實現朝鮮半島「徹底」無核化。文在寅也同意,將於今年秋天回訪朝鮮。

看到此一情景,關心兩岸和平發展前途的人莫不為之動容,並且倍感唏噓:與兩韓和平進程相比,兩岸和平前途至今卻仍雲遮霧罩,誠可謂「起了個大早,趕了個晚集」。看到兩韓領導人的格局和胸襟,也不免為兩岸現狀而擲筆嘆息:台灣未諳「以小事大」的智慧,而大陸則尚缺「以大事小」的仁厚。一言以蔽之,兩岸長期未能換位思考,互信基礎薄弱,敵對意識未消,永久和平之路依舊迢遙。

兩岸間的無效溝通,凸顯「交流的無奈」

特別是蔡英文執政兩年來,兩岸之間的正式溝通管道幾乎完全中斷,期間雙方各自喊話,卻猶如兩個聾子之間的對話,甚至無異於「對著空氣說話」(Speaking into the Air)。

「對著空氣說話」是美國傳播學大師彼得斯(John Durham Peters)在1999出版的一本名著的書名,寓意「交流的無奈」。他在書中寫道:「我們的問題不應該是:我們能夠交流嗎?而是應該問:我們能夠相互愛護,能夠公正而寬厚的彼此對待嗎?」。的確,兩岸之間兩年來的暗藏機鋒的喊話,甚至是「溝而不通」,正是因為兩岸體量大小與體制差異懸殊,「心連心」難以在短期內達成;但也正因為這樣,所以兩岸更有必要「手把手」,「公正而寬厚的彼此對待」。

很可惜的是,大陸政府一心一意「防獨促統」,一方面用「軟的一手」對台灣民間釋出善意,另一方面又用「硬的一手」對台灣官方不假辭色,並且陸續升高對台灣安全和外交空間的威嚇手段。同樣的,台灣總統蔡英文一方面釋出願意與大陸交流和維持現狀的善意,另一方面又由行政院長賴清德多次表述自己是「務實的台獨政治工作者」,而且蔡英文也公開表態希望加入美國意在對抗中國大陸的「印太戰略」的意願。

換句話說,兩岸之間「進兩步,退三步」的溝通現狀,誠屬無效的溝通,不僅抵銷雙方各自曾有的善意表達,反而升高兩岸的「敵意螺旋」,至今難以化解,而且有越演越烈之勢。

這種困境,凸顯了兩岸之間的「交流的無奈」。對於這一令人感到無奈的交流狀況,必須公平的說,雙方各有一部份責任,特別是未能踐行前引彼得斯的提醒。

缺乏共同基礎下,兩岸復談如何可能?

兩韓領導人會談當天,蔡英文曾公開表示,只要不預設政治前提且在對等原則下,「樂見與對岸領導人見面」。日前,接受台視專訪時,她又再度表達希望兩岸應在對等、相互尊重且不設政治前提的情況下,「坐下來談」。接著,亟思在兩岸關係有所突破的新任陸委會主委陳明通也呼應蔡英文,希望兩岸能「和兩韓一樣」盡快「坐下來談」。

對於蔡英文在近期內兩度表達善意,大陸官方至今似乎冷眼以對,興趣缺缺;立場強硬的《環球時報》則以社評回應:兩岸關係與兩韓關係不同,不該比照兩韓峰會模式,而應將兩岸領導人會面的性質,正名為(中國尚待統一組成部分的)台灣與(擁有聯合國唯一合法代表權的)中國大陸之間的會談。該報並且批評蔡英文公開促談的表態,其實質是在偷渡「一邊一國」的「台獨」主張。該社評指出,兩岸領導人會面在2015年11月的「馬習會」已有前例,但當時會面和對話是建立在體現一個中國原則的「九二共識」的基礎上,而今此一基礎已遭台灣政府破壞,兩岸領導人豈還有見面會談的可能?

雖然《環球時報》不必然代表大陸官方態度,但確實點出一個不容台灣政府迴避的事實:在缺乏共同基礎下,兩岸復談如何可能?

平心而論,大陸對台態度一直有其內在邏輯的一貫性,台灣則因為政黨輪替因素,兩年來一直未能正面回應大陸提出的疑問:兩岸到底是不是「國與國關係」?台灣怎麼看待「九二共識」?然而,到目前為止,蔡英文始終迴避「九二共識」,卻又未能提出兩岸關係的「新論述」或「新模式」,致使大陸誤解蔡英文有意「以拖待變」,或甚至是「挾洋自重」。

蔡英文政府釋放出復談的意願,但沒有同步提出復談的目標及理由:台灣為什麼需要復談?大陸又為什麼需要和台灣復談?畢竟,為談而談,何苦來哉?相對於台灣表現出希望復談的急迫感,大陸似乎好整以暇,因為大陸現階段並沒有急於與台灣復談的政治需求。

因此,球應該還在台灣這一方。假若台灣真的想降低雙方日趨緊張的關係,實有必要主動展現更大格局,提出讓大陸方面願意坐下來談的誘因才是。否則,一再希望兩岸復談的空洞喊話,或許會被陸方解讀為「假動作」,既無溝通效果,也顯得自欺欺人。

美中較量形勢下的「台灣牌」

在兩岸「冷和」僵局未解的情勢下,不僅兩岸領導人會談之日遙遙無期,甚至已呈現快速惡化的態勢。蔡英文執政兩年來,大陸軍機已多次展開「繞島巡航」任務,航空母艦遼寧號也已兩度穿越臺灣海峽,優勢武力威嚇「台獨」的意圖明顯;而在台灣的國際空間上,大陸也持續對台灣施壓,最明顯的跡象是台灣已連續兩年未能收到世界衛生大會(WHA)的邀請函,兩年來已失去包括巴拿馬在內的三個邦交國,而且從今年初開始,大陸陸續對包括美國萬豪國際酒店集團(Marriott Hotel)、西班牙ZARA、達美航空等25家國際航空公司在內的許多跨國企業施壓,明確要求不得將台灣列為國家。

在美中貿易衝突與亞太爭霸的脈絡下,大陸對台施加的各種軟硬手段,除了延續其「反獨促統」的一貫方針,也暗藏「打孩子給外人看」的政治信號。美國不甘示弱,也回敬以各種「友台」的政治動作,包括表態支持台灣參與WHA,通過《台灣旅行法》,釋出軍售及加強與台灣的軍事交流的消息等。

夾在兩大超級強權之間,「台灣牌」其實已被打得七葷八素,不僅無助於台灣的安全和繁榮,甚至隱然已成為美中衝突的「戰場」,但部分短視的台灣政治人物卻還沾沾自喜,絲毫不知其中的凶險。

不可諱言的,「台灣牌」當然是一張好牌,理應為中國的民主繁榮前景做出重要貢獻,也可在美中和平發展關係中扮演積極角色,但台灣政治人物卻習慣於、或自滿於台灣被當成(美國的)一張牌來打,而且甚至時而加入把這張「好牌」打壞的行列。

在辜汪會談屆滿二十五週年,以及蔡英文執政屆滿兩週年之際,台灣政府有必要正視兩岸關係,也有責任提出讓大陸願意坐下來談的新論述,以「以尾巴搖動狗」的自我期許,讓台灣成為微小、但具關鍵作用的支點,進而撬動美中台三方關係正向循環發展的可能性。這,才是台灣這張好牌存在的價值。(END)

注:本文首发于多维新闻多维客。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 香港媒體不應成為香港暴亂的幫兇。

    香港媒體不應成為香港暴亂的幫兇。今天,誕生了今年普利策新聞獎的新聞攝影圖片。位於香港街頭的暴亂現場,黃屍暴徒正扔磚行兇,而記者們的鏡頭,卻洗刷刷對準了警詧。沒過多久,警詧躲暗角/開...

    2019-08-25 21:00
  • 垂緌飲清露、流響出疏桐 居高聲自遠、非是藉秋風

    《夢一場》星期日應邀到新開的海鮮音樂餐廳名字叫「好久不見」剪綵,它是由一位來自河南洛陽白先生所開,餐廳不大挺有創意,我們在致辭時,特別鼓勵年青人創業,但希望他們守法守紀,能發揮文化...

    2019-08-25 05:21
  • 暴徒瞄准无人问 港警举枪天下知

    【鱼论】暴徒瞄准无人问 港警举枪天下知香港街头,只有他的“镜头”对准暴徒2019-08-25 11:25:30 来源:观察者网(观察者网 讯)昨天(24日),香港暴力示威者卷土重来...

    2019-08-25 02:28
  • 美法邀俄重返G8 可能吗

    定于8月24日召开的G7峰会可能将是历史上首次不发布联合公报的一次,不过这并没有什么可意外的,特朗普(Donald Trump)政府和欧盟之间的贸易裂痕并不比中国小,而在气候治理上...

    2019-08-24 22:41
  • 香港问题的大局认识:避免历史遗憾和得不偿失

    近来,香港因《逃犯条例》,出现大规模街头运动, 多次爆发数十万人和上百万人参加的游行,警民冲突不断,举世震动。即便后来港府宣布,有关《逃犯条例》 的修订草案已经“寿终正寝”,而反对...

    2019-08-24 09:29