今天中国的好多事 让我想起于丹

2018-05-17 09:24

有人告诉我,于丹教授已经过气了。错。于丹教授是个生活意义上的哲学家,她告诉我们,有了事,先从自己身上找原因,在改变自己上下功夫。如果不挨雷劈的话,大体就可以活下去了。这样的哲学,迄今为止,还在大行其道。

于丹非常稀缺,全中国只有一个。但奉行于丹哲学的人,却是成千上万。不知是学习于丹语录学的呢,还是无师自通,原本就会这一套。这一阵儿,空姐打滴滴顺风车遇害,线上线下,教育女孩子打车需谨慎的多了起来,一条又一条,如何防止性侵,如何机智报警,更重要的是,夏日里,一定不要穿的太清凉。就差说,从头到脚裹严实了,看不出是男是女最好。记得有一阵儿总有疯子去幼儿园砍小孩,有人出来编了一套儿童防身操,要儿童走路,三步五步一呀么一回头。还有人开班,教三、五岁的孩子跆拳道。现在,教女子防身术,又开始有班了。

假酒多了,就有人教我们如何识别真假酒,假烟多了,也如此。所有的假冒伪劣产品,高明的人们,都有相应的识别办法。作为一般人,只要认真学,总是有用。刚刚看微信,还有人教我们生活小妙招,如何辨别地沟油。

共享单车没问世之前,我们的自行车至少要装两把锁。私家汽车,几乎都要安装防盗器。大风一刮,整个小区都响成一片。流浪狗多,动辄伤人,有人告诉你,一定要穿得多一点,不要招惹这些猫和狗。还好,没让我们走路必备一根棍子。入室盗窃的多了,我们就装防盗窗,一层,二层,三层四层五层这样装下去,整个楼看起来像个监狱。雾霾重了,我们就想办法买空气净化器,不仅在屋子里装,在车里也装。躲进去,自成一统,管他冬夏与春秋。

反正我们小百姓,总有办法通过改变自己,来避免伤害。大不了炼成金刚不坏之身,武林高手,识别假货的专家,防盗专家,等等,等等。再不行,就躲到自己的内心里,把一切都看开,就算被性侵了,只要能保持内心的平和,也就没什么了。如果你没办法把自己变得全知全能,心如止水,那就对不起了。

建设法治环境,不需要的,太麻烦,风险太大。建设诚信环境,也不需要,因为无从措手。呼吁一下政府干预,管一管该管的事儿总可以了吧?也不需要,因为呼吁就有风险。最方便,最省事的办法,就是回到自己,自己想办法。

自从盘古开天地,三皇五帝到今天,哪里有过这样好这样善解人意的百姓呢?有些别有用心的坏人,还居然说这届民众不行。其实,不仅这届民众行,届届都行。

(文中提及的于丹教授,自从2006年在中央电视台《百家讲坛》栏目开讲《论语心得》和《庄子心得》以来,在中国内地迅速走红,但一些学者认为她对中国经典的解读有刻意消解社会批判意识,为旧体制辩护的嫌疑)

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读