楼市调控又成热点,透露什么风向?

2018-05-17 02:51

6个被住建部约谈的城市,最近的楼市调控都在不同程度地升级。其中,成都把限购对象调整为家庭,是比较惹人瞩目的。

 

要说限购升级,并没有什么新意,无非是为了把房价压住、把“房住不炒”的精神坐实。不过,国务院5月14日发布的一份文件,却又引发了“限售令”要解除的猜想。

 

这份文件,就是中国政府网发布的《国务院办公厅关于开展涉及产权保护的规章、规范性文件清理工作的通知》,文件中明确提到,规章、文件清理的一个重点对象,是“不当限制企业生产经营、企业和居民不动产交易等民事主体财产权利行使的规定。”

 

看到这里,有人可能要困惑了——居民买房和卖房,都是“不动产交易”;限购和限售,本来也是一套调控的“组合拳”。为何偏偏这份文件,被解读为要清理“限售令”呢?何况,在一些城市新近出台的楼市调控升级政策中,比如上个月的青岛,最近的丹东,限售令都是在列的。

 

其实,只要稍加鉴别,两者的区别还是很明显的——限购令是历次楼市调控的惯用政策,而限售令明显更加严厉,而且是本轮楼市调控的非常政策,限购加上限售,才是锁盘、冰封。这也就是为什么,你会发现百度百科有“限购令”的词条,但没有“限售令”的词条。

 

“限售令”解除的可能性,并非不存在。毕竟锁盘不是长久的办法,而只要限购端守得住,让投资客把房子卖给刚需族,把存量房的泡沫消化一些,反而有利于楼市稳定。


怕楼市不稳?不是还有房产税开征这个后手?


事实上,“限售令”的解除,甚至可能是房产税开征的先声——由于我国的多套房拥有者数量庞大,房产税开征对这部分人群会不会造成过大的影响,是需要充分考虑的。毕竟,先锁盘再征税,不留“商量”的余地,既不好说,也不好听!

 


可以肯定的是,楼市正在迎来二十年未有之变局。必须有长效的办法,解决楼市的扭曲。

 

什么叫扭曲?


4月底有篇文章,认为楼市出现了“诡异的一幕”——该文章指出,重庆、成都、青岛三个城市的房价在涨,房租反而跌了,房子不好租了;房价正在下跌的北京、天津,房租反而涨了。


尽管该文章列出的房租数据集中在春节前后这个租房淡季,但考虑到这种情形是在房价猛涨(北京、天津的房价,也是先涨后跌)的情况下出现的,还是能够说明一些问题。

 

是什么原因造成了一些城市房价涨、房租跌的罕见现象?


原因可能无非以下几点:


首先,“限售令”在各个城市密集出台,投资的房子卖不掉了,造成市场预期空前混沌,之前空置的房子,现在可能更有意愿靠出租搬回一些本钱;


其次,房价的连番上涨的生猛态势之下,焦虑的、没有条件创造条件“上车”的刚需族,应该也是空前多了起来,既然买了房,自然不需要再租房;


最后一点,这波房价上涨,连小县城的楼市也起来了,大城市买不起房子的,都会考虑在老家备一套房子,甚至干脆回乡安置一番。



所有这些现象,都是过去罕见的。至于北京、天津的房租为什么会在淡季上涨,我想主要是房价杀跌效应造成的——这两个城市的房价都是先涨后跌,人们更愿意追涨,而对楼市下跌报以观望,这就带来了更多的租房需求。


其实,即便是房租下跌的上述几个城市,房租的下跌也注定只能是短期的,房租的补涨动能只是被短期释放、最终的补涨可能只是迟到而已。毕竟,中长期看,只要城市化没有走完,年轻人就仍会为了就业源源不断地涌向主要城市。

 

所谓的限售令,本就是本轮楼市调控“非常之策”的典型。而本轮调控的非常之态,在“房价涨、房租跌”的现象中尽显无遗。


楼市何时进入“新常态”?或许就从限售令的解除起步。


来自公众号:国英观察(ID:ygyobs)

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读