慕尼黑阴谋:英法绥靖政策巅峰,捷克就这么被卖了

2018-05-17 02:01

亲爱的读者盆友们,大家好,我是筠蛋~上次我们讲了慕尼黑阴谋的上篇,希特勒是如何威胁张伯伦要求英法逼迫捷克斯洛伐克将苏台德地区让出来的,在英国首相老好人的“调解”下,捷克无奈地接受了英法的要求,但是你以为这就结束了吗?当然没有,希特勒总裁的目标怎么能仅仅限制在苏台德呢,他的远大计划中包括整个欧洲。


就在张伯伦费尽气力让捷克斯洛伐克满足了希特勒的要求之后,第二天,没错就是第二天,元首先生就立即表现出了他超乎常人的厚脸皮和敲竹杠的天赋,他毫不客气地告诉已经全力为他讨来好处的张伯伦说,“形势发生了变化”,所以之前的计划和要求已经不作数了,德国有了新的价码,就是要将苏台德地区进行军事占领,像对奥地利那样,并且除了苏台德,另外也有一些领土上的变动需要张伯伦重新确认一下。


希特勒和张伯伦


张伯伦感到非常震惊,他最为恐惧的就是把事情上升到军事的层面,他用尽了自己在政治上积累多年的力量才换来前几天的“大好局面”,还没有三分钟热度就又被希特勒给推翻了。按理说,这种不讲道理的流氓行为换任何一个人都该勃然大怒了,起码能看出来对方是在故意挑事,事后的我们当然知道,希特勒根本就没打算给捷克留生路,他的军事计划上面,捷克斯洛伐克、包括再往东的波兰都是应该在地图上消失的国家,然而当时坐在希特勒对面的张伯伦显然没有把对手看得这么透彻,他在愤怒希特勒像一个说话不算数的街头混混的同时,则在盘算着这次如何说服其他人来满足这个混混新的要求,他一边把德国人要求军事占领的消息传递给捷克,一边搜肠刮肚地安抚德国那个神经兮兮的元首,疯狂的希特勒像是打定了主意一样威胁他,如果捷克不在9月28号之前滚蛋的话,德国人的铁蹄就会逼他们滚蛋——铁蹄、战争,希特勒就像一个资深的心理学家,稳稳操纵着张伯伦的软肋。


可是就在英德双方的领导人僵持不下的时候,捷克斯洛伐克传来消息,他们拒绝德国的出尔反尔,并且已经开始军事动员。希特勒像握住对方把柄一样给张伯伦看“证据”,似乎是捷克把他逼到不得不开枪的境地上一样,事实是怎样的呢?


明明是在英法蛮横的压迫之下让捷克出让自己的领土,而德国依然不满意要求捷克退步更多,被牺牲的人在忍无可忍的情况下作出了绝望的反抗,到头来反倒成了罪魁祸首,没办法,这就是希特勒的神逻辑,更可怕的是张伯伦居然对此感到认同。谈判似乎就这样陷入僵局,于是,“虚怀若谷”的德国元首希特勒难得给了张伯伦一个面子,他说,你是罕见的能让我改变意志的人,我把给捷克最后的期限往后推迟三天。——这个让步之宽大之慈悲简直让我们这些旁观者感到啼笑皆非,可是它的对象、张伯伦先生却受用无穷,张伯伦像被大赦一样回到英国,对国内解释的时候,他表示提出荒谬要求的流氓希特勒是个很有诚意的人,而破坏和平的责任都应该由拒绝德国侵略要求的捷克斯洛伐克来负。


希特勒与军官


这是怎样颠倒黑白的态度啊,可是这样的态度在国际关系史上一点也不罕见。


当然,并不是所有人都像张伯伦一样吃希特勒这一套,起码张伯伦他自己的内阁就引起了轩然大波,他们开始反对英国无条件接受希特勒无穷无尽的要求。张伯伦没有料到他会遭到反对,与此同时,法国在接到捷克拒绝德国的消息后,也重申将在捷克斯洛伐克受到侵略时实行援助的原则,无奈的张伯伦只好回头告诉希特勒,如果法国出兵的话,英国将予以支持。就这样,欧洲开始弥漫起战争的气氛来,布拉格已经完成了军事动员的措施,法国也随之在德法边境组织起军事力量,这两国加起来兵力有德国的一倍,好好先生张伯伦也没办法控制整个英国的走向,就连美国此时也意味深长地发来了和平呼吁,希特勒意识到他一直以来的赌博好像要走弯路了,但是现在放弃他吞并捷克斯洛伐克的大计划肯定是不可能的,他一面在国内准备好战争的动员,一面假装善意地再次回头寻找最信任他的英国首相张伯伦。

德国国内的宣传海报


第一个方面的准备,元首明显遇到一点挫折,他在柏林发起了一番检阅军队的行动,可惜本该为他狂热的人民却一点也没有他预期的表现,德国人对战争和其他国家的人一样疲惫,希特勒对此感到非常失望,当他神色阴郁地问到其他国家的情况时,却了解到他的好哥们墨索里尼秉承了意大利一贯的墙头草作风,当看到欧洲一致警觉的状况,他就根本没有在法国边境部署有利于德国的牵制力量。所以,希特勒只能寄希望于他的第二方面了,他给张伯伦的急电中说,他无意于剥夺捷克斯洛伐克剩余的领土,是捷克居心叵测想要英法帮助它在欧洲掀起来一场谁都不想看到的世界大战。而张伯伦,是最害怕英国卷进这场大战的。这封急电不得不说是有效果的,张伯伦重新向捷克斯洛伐克施加了压力,他不仅把丢失和平的责任全部推在了捷克不听话上,并且警告他们说,哪怕他们在英法的援助下对德国取得了胜利,苏台德地区也不会还给他们。


彼时的英国已经开始了战争的准备,伦敦宣布了紧急状态,人群中弥漫着紧张恐惧的情绪,9月28日是希特勒原定的最后通牒的时间,张伯伦在下院报告着苏台德危机,战争似乎已经是不可避免的了,英国愁容满面地接受这个现实。然而,就在这过程中,一份突如其来的文件改变了这里沉重的气氛——


希特勒同意进行新的谈判,明天他邀请我去慕尼黑。


事情好像突然有了转机,整个下院沸腾了,似乎希特勒的让步就能让不可避免的战争悬崖勒马,只有外交官席位上捷克斯洛伐克的代表,看到英国这番反应,心底透凉,因为这场新的谈判捷克完全没有资格参加,用脚想也知道他们会在谈判后得出怎样的结果,而英国是如此欢呼自己可以置身事外,想要英法的援助,应该也就到此为止了。

苏台德地区的德意志欢迎德国军队到来


9月29日中午,在慕尼黑这座充满了希特勒黑历史的城市,他终于像一个王者迎接来英国法国意大利的首脑,这几个人几乎可以说是任他摆布,正如之前几次一样理直气壮地提出了他蛮横无理的要求。就在会议室的隔壁,冷冷清清地坐着捷克斯洛伐克的代表,他们没资格参与关于他们国家命运的审判,直到下午七点,他们才拿到一份英国交付的地图,上面有捷克人应撤出的区域要求,还没等他们有所反应,不耐烦的英国人就告他们如果有异议,就自己去应对德国人,英国和法国丝毫不想管你们的闲事。


这一份会议结果,就是历史上著名的慕尼黑协定,堪称英法绥靖政策的巅峰之作。捷克人拿着这张被全世界抛弃的证据垂头丧气地回到国内,与之对比强烈的,是英国的张伯伦首相,他挥舞着慕尼黑协定,像一个打了胜仗的英雄受到热情的欢迎,英国人认为是张伯伦把来之不易的和平给他们带回来了,这比战场上的英雄更值得尊敬。

《慕尼黑协定》四国代表签字


虽然不是每个人都同意张伯伦的绥靖政策,在野的温斯顿·丘吉尔就称,慕尼黑是一次全面的失败,然而他的话还没说完,就被民众狂风暴雨般的抗议和嘘声打断了。我们理解当时的人们对战争的恐惧和对和平的期待,但是希特勒不懂,也不打算给他们任何喘息的机会。

来自公众号:时拾史事(IDhistorytalking),作者:杨清筠




「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

读史

对历史的还原与重现,内容题材不限于世界历史、中国历史、古代史、近代史、稗官野史及事件揭秘。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 理性看待中国经济的高杠杆问题

    在去杠杆与贸易战的内外因素交织作用下,中国经济面临的下行压力正在加大。从去年12月中共经济工作会议以来,央行缩表、财政严监管、金融监管收紧“三管齐下”,全面的紧缩,完全改变2017...

    2018-11-16 05:07
  • 人和狗能同时步入文明社会吗?

    杭州和成都,一个是“天堂”,一个是“天府”,都是中国最宜居的城市。但是对中华田园犬来说,体验就没那么美妙了。1 中华田园犬成为一个焦点杭州从15日开始开始启动“文明养犬”集中整治行...

    2018-11-16 04:56
  • 廉价外卖生产过程遭曝光 中国食品安全再成隐患!

    也许,你现在正在吃的外卖是外卖商家使用速食包加热后的再次包装,可能你会觉得这有点大惊小怪。但是如果告诉你,生产速食包用的是已经腐烂变质的食材,生产的过程更是丝毫没有卫生保证,那你还...

    2018-11-16 04:47
  • 韩国瑜“大闹”台湾 北京“神隐消声”!

    今年的台湾选举,韩国瑜就如同是西游记里的孙悟空,“一瓶矿泉水”“一碗卤肉饭”,就如同是金箍棒和筋斗云一样,凭一己之力就把大权在握的民...

    2018-11-16 04:31
  • “慢性子”的加拿大

    很多人都说加拿大办事效率不高,我也有同感,加拿大这个国家用“慢条斯理”来形容还是很恰当的。好在倒不算耽误事,大家也就习惯了,就按步就班跟着这慢节奏走吧。一般说来,政府方面的工作,比...

    2018-11-16 04:02