柯P被分手 民進黨需要「新天王」解危局

2018-05-17 01:56

蔣里

民進黨選對會5月16日宣布:確定與無黨籍現任台北市長柯文哲不再合作,將徵召黨內最強人選應戰。選對會成員英派的立委陳明文會外一席「不排除」徵召陳菊、賴清德參選的談話,超出原本選對會記者會的劇本演出,也透露出英系、新潮流系之間勾心鬥角的謀劃,台北市長選舉這一局,民進黨恐怕需要新天王出征,才能解此危局。

在選對會做出這個痛苦的決定前兩天,總統蔡英文上了柯黑媒體人周玉蔻的電台訪問,給了是否分手柯文哲定了調的猜疑,果然兩天後選對會為大半年來泛綠陣營爭執不斷做了了結,不過,這個決定只有一半,剩下一半徵召黨內最強人選卻沒有給出答案,記者會上黨發言人留下五月底揭曉的答覆,不意,陳明文卻在會外爆出「不排除徵召陳菊、賴清德參選」,這一記回馬槍,也直指民進黨的要害:新天王在哪裡?

上個世代,陳水扁攻下總統寶座,民進黨內拱出選舉常勝軍呂秀蓮、謝長廷、蘇貞昌、游錫堃號稱四大天王的氣勢,賣力輔選嫡系人馬在各階層選舉攻無不克,戰無不勝,形成今日執政版圖。這個世代,蔡英文再度從國民黨手上取得江山,可是今年選舉卻面臨中生代接班不濟的窘境,新北市長選舉立委吳秉叡提槍快跑前進大半年,最後還需登壇拜將有勞老天王蘇貞昌出馬。

台北市長選舉,一手拉抬的政治素人柯文哲,2014年氣勢如虹勇奪首都市長,2016年立委選舉輔選民進黨市議員吳思瑤擊敗國民黨立委丁守中,更在總統選舉助攻蔡英文拿下台北市過半選票51.95%,這可是民進黨籍候選人史無前例的大突破,若說柯文哲沒有反哺之心回饋民進黨,恐怕站不住腳。坦率地說,2014年後在泛綠陣營心中,柯文哲蛻變成小天王當之無愧,無論是一日雙塔、全台輔選趴趴走,柯P旋風的外溢效應,還真的稱得上是非典型的台灣奇蹟。

2017年9月在台北世大運閉幕的歡呼聲中,柯文哲民調聲望扶搖直上,民進黨突然驚覺這位戰鬥指數高昂的小天王,似乎悖離了他所自詡「墨綠」的軌道,於是親綠媒體、親綠名嘴、獨派團體、民進黨反柯勢力吹起集結號,上演一齣「摧毀柯P」大計,大半年來三立電視、民視、自由時報幾乎天天批判柯文哲,蔡英文就算曾經提供柯文哲「補考」機會,奈何柯黑聲量實在太大,小天王傲嬌姿態一路挨打,最後低頭、收斂、道歉,卻也枉然。

把過去盟友柯文哲這個小天王往外推到對立面,擺在民進黨眼前的大難題是蔡英文意欲徵召的新天王在哪裡?新潮流南霸天陳菊、賴清德,都不曾在雙北大票倉對壘藍軍菁英,能夠證明新世代擎起新天王大旗,頗有拔劍四顧心茫然之慨,如果民進黨自提人選的結果是兩強一弱,徒增滅了執政黨威風、打亂九合一選舉整體氣勢之累,那麼不如乾脆不提,若要提名就一定要形成三強鼎立之勢,而目前表態者顯然難堪此大任。1994年台北市長選舉,是最近反覆被輿論提起的經典戰役,也是後續效應最該被注意到的歷史轉捩點。

當年,陳水扁從民進黨內初選的長、扁之爭脫穎而出,謝長廷展現君子風度,擔任陳水扁競選總幹事,民進黨瑜亮聯手組成最強競選團隊,面對具有現任優勢的國民黨候選人黃大洲,以及來勢洶洶泛藍軍最強戰將趙少康。趙少康從台大教職轉戰政壇一路戰功煊赫,號稱政治金童,辯才無礙、問政犀利,無論是台北市議員、立法委員選舉皆獨占鰲頭,1992年辭環保署長,從都會區轉換到台北縣選立委,以6個字橫掃一切金權橫掃23.5萬票,足足夠3個人當選,至今無人能破此立委得票紀錄。挾此旋風,翌年出走國民黨,成立新黨,隔年並問鼎台北市長,無怪乎陳水扁、謝長廷聯手,頂下「三黨不過半」「棄保效應」的巨大壓力,最後結果:陳水扁43.7%、趙少康30.2%、黃大洲25.9%,民進黨寫下首都執政的歷史新頁。選後效應:陳水扁奠定揮軍總統選舉基礎,趙少康轉戰媒體、退出政壇,第三名的國民黨聲勢一厥不振。

如「兩岸一家親」般的意識形態之議,將是另一形式「黨領導一切」的思維,柯P被分手的效應,不只是牽動2018年底首都選舉,更有一個標誌性意義:未來無黨籍人士如何與民進黨合作?柯文哲說「最壞的結果是回去當醫生」,是嗎?2014年因國民黨打壓而選擇不當醫生,2018年又因民進黨打壓又再當醫生,然而,經過「政治好可怕」的洗禮,葉克膜權威的柯文哲醫師真的還回得去嗎?答案會在新天王陳菊、賴清德還是姚文智手上嗎?還是柯文哲自己手裡!



「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 不看真是不知道,原来外蒙古是这样独立的!

    20世纪初的中国是一个地域广阔、富饶美丽但又积贫积弱的国家。当腐朽不堪的晚清政府被资产阶级革命推翻,新生的共和国处于百废待兴之际,贪得无厌的英、俄、日、美等帝国主义国家再次把侵略魔...

    2018-09-23 21:39
  • 宁都起义:堪比“潜伏”的国共谍海暗战

    1931年12月14日,江西省南部的宁都县,天色将暮,万籁俱寂,县城内外,和往常一样的平静。 当天傍晚,在当地驻扎的国民党第26路军的指挥所内,参谋长赵博生,正以领饷庆贺为名宴请...

    2018-09-23 21:25
  • 呼吁中国政府宣布瑞典为法西斯支持国家

    瑞典发生警察虐待中国游客之后,又发生国家电视台发布侮辱中国电视片。鉴于事态恶性发展,瑞典政府已经彻底暴露出法西斯邪恶政府实质。已经严重威胁世界和平发展的国际环境。已经不是一两个道歉...

    2018-09-23 21:13
  • 一个由统转独的台湾外省二代的悲剧

    編者按:2018年8月30日,不當党產委員會委員楊偉中於新西蘭科克群島溺亡,楊偉中出身外省家庭,杨早年思想左傾,青年時代遊歷中國大陸,遠至新疆帕米爾高原,後兩度加入國民黨,再後又轉...

    2018-09-23 21:09
  • 尼罗河授权发布瑞典人到中国旅游须知(草案)

    第一,中国人除了不得在历史建筑物外拉屎,还不得在厕所之外的任何公共人群活动场所拉屎。第二,中国人吃饭的时候可以上厕所,但禁止把大便从嘴里吐出来。第三,中国人和狗在一起的时候不一定是...

    2018-09-23 11:26