蔡英文执政届满2年 又有国家要向台湾说再见?

2018-05-16 22:33

蔡英文执政届满2年,最近从大洋彼岸的美国再度发出“外交警报”,美国当地时间5月15日,在巴拿马与多米尼加先后与台“断交”后,有美国参议员在国会听证会上表示,他担心巴拉圭可能转向北京。

此言一出,台外交部紧急否认,称“台巴邦谊”稳固,绝不会在北京的压力下低头。目前来看,巴拉圭失守的消息虽属传言,但是面对中国大陆对台湾国际空间的日益限缩,当两岸关系已成单向互动,当彼此的互信难以为继,下一个“断交国”出现也只是时间早晚的问题。

最近两年,面对台友邦接连失守,巴拉圭作为“中华民国”在南美的唯一存续,自然具有指标意义。台媒早前指出,这些年台湾每年金援巴拉圭6000万美元。2008年巴拉圭副总统当选人就曾放话说“台湾要金援巴拉圭7100万美元,否则将考虑与大陆建交”。蔡英文刚上任不久即访问巴国,当地民众自发集会,打出“世界上只有一个中国”、“反对台独”等标语,要求政府与中国大陆建交,吸引各方媒体关注。

每遇“断交”预警,外交部固然可以故作镇静地告知民众“一切尽在掌握”,甚至在友邦转向后,批驳北京片面操作“一中原则”,指责“转交国”背信弃义。但是随着两岸综合实力的此消彼长,当一中原则已成为国际普遍的共识,就算表态绝不低头,对台湾而言也早就不是可操之在我。

况且,若将友邦转向定义成中国大陆利诱恐怕与现实也相距甚远。不久前,多米尼加与中国大陆建交时,台湾指责北京以金援挖角,而该国总统更直接表示:“我们想要做的是站在历史的一边。多米尼加共和国不可能始终不与世界第二大经济体建立外交关系。这样的关系必须在历史的某个时间点建立起来。这样的责任落到了我的身上。”

而多国唯一的要求是接纳目前在台湾获得奖学金的留学生,向他们提供奖学金,并承认他们已经获得的学位。这是我们希望从中国获得的唯一承诺。戏剧性的是,北京在年初推出的惠台31条措施,正好将此问题迎刃而解。君子绝交,不出而言,这一次,多国总统做了很好的示范。

时至今日,中国大陆已非吴下阿蒙,更不需要靠挖角对岸来重申一中原则、彰显国际地位,遥想马英九政府时期,甘比亚与台断交中国大陆迟迟不与甘国建交,正是仰赖彼此以“九二共识”为基,达成的外交休兵,两岸关系的位阶高于台湾的外交关系,事实证明,这是解决台湾国际空间问题的唯一路径。

其实,无论巴拿马还是多米尼加,民进党政府承接的都是历任中华民国政府的外交遗产,正是因为当年的中华民国政府代表中国,所以才有了所谓的107年、77年邦谊之说,若今天民进党政府口中的“中国”已变成对岸,这些国家在台湾失去一种代表权40多年后才转向中国大陆,不正是对台湾不离不弃的例证?又怎可称为背信弃义?

民进党政府一方面力求巩固友邦,一方面又对一中原则下的外交资产选择性承认,当蔡英文无意为两岸关系疏远其政治基础,海峡双方互动的僵局势必持续。蔡英文政府需知,对中国大陆而言,一个中国原则是两岸维持现状的基本要件,这并非为彼此交流预设立场。因为同样的表态,蔡英文当年在总统就职典礼上也讲过,若以中华民国宪法与两岸人民关系条例处理两岸事务,那大陆地区与台湾地区的关系,不正符合目前的台海现状。

了解到此,那自1949年国共内战造成的两岸分治而不分裂的局面,目前的民进党政府愿不愿意继续维持呢?

 

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读