金正恩突然“发难”,中国扮演了什么角色?

2018-05-16 07:30

5月16日凌晨,朝中社突然发布一则爆炸性消息:中止原定于16日举行的北南高级别会谈,并威胁美国要为“特金会”的命运三思。

一石激起千层浪。外界纷纷揣测朝鲜发布这一公告的动机及其后续影响:金正恩究竟想干嘛?已确定时间地点的“特金会”是否将无法成行?刚刚看见点曙光的半岛和平进程是否又要退回原位?当然,也有对美韩此时举行联合军演意图的各种分析。总之,众口不一。

有观点认为,金正恩以美韩联合军演为由中断北南谈判实属找茬,因为这次军演并非突发,乃此前因平昌冬奥会而推迟的美韩联合军演的正常举行,且金正恩在提出“特金会”的请求之前已经对此表示过谅解,现在委实没有理由对此大发脾气。

当然,也有观点对上述说法持反对意见:此前能“谅解”,是因为彼时朝韩关系还没有如今这般宽松的局面,美朝之间更是剑拔弩张,然而,在朝鲜已经做出如此重大的改变之后,在“特金会”举行前夕,美韩举行联合军演,岂不是在直接打金正恩的脸?

可以说,上述两种观点都对,但又都不够全面。事实上,美国选择在这个时机举行美韩联合军演,目的就是对朝鲜施压。这也是对美国“先弃核,后解除制裁”主张的配合,就如同美国一边为“特金会”预热而另一边丝毫不放松对朝鲜的制裁是同样的道理。并非说明特朗普不希望“特金会”顺利举行。

而对朝鲜来讲,对美韩联合军演如此言辞激烈地表达抗议,甚至怒而取消原定于16日举行的朝韩高级别会谈,与美国的心思并无二致,同样是在“特金会”之前表达自己的立场:朝鲜会分阶段弃核,美国得先释放和解的诚意。在朝鲜看来,他们先主动改善与韩国的关系,提出“特金会”的邀请,进而在不久之后关闭了核试验场地,已经为半岛和平做出了很大的让步,而在此之际,美韩却用联合军演来回报,如果此时再不强化自己的立场,那将来的“特金会”即便能顺利成行,也绝不会达到朝鲜的目的。所以,此番抗议,同样是为了给对方施压,并非像朝鲜威胁的那办真的想让“特金会”无法成行。

值得注意的是,有一种观点认为,朝鲜此举是为了助力中国与美国的贸易谈判。北京的高级贸易代表团正在华盛顿与美方代表团就中美贸易纠纷进行第二轮关键性磋商,朝鲜的这一动作,客观上对中国的谈判起到了助力的作用。有人便提出“合理怀疑”,认为朝鲜在与中国“唱双簧”,同时向美国施压。当然,他们也承认这只是猜测,并无任何实质性依据。 

中朝是否在“唱双簧”我们不得而知,但基本可以确定,朝鲜在发布这一公告之前,应该是提前向中国通过气的,绝不会是此前那种“朝鲜举行完了核试验,中国与全世界同时知晓”的情况。因为朝鲜敢于如此表达立场,是离不开中国的支持的,且中国本来就赞同朝鲜的“分阶段弃核”战略。

可以说,倘若没有中朝关系的“起死回生”,没有中国旗帜鲜明的支持,金正恩是没有底气与特朗普举行会谈的。因为在没有任何仰仗的情况下对上美国,朝鲜等于立于必败之地。所以说,金正恩的这一“发难”,即便不是中国主张的,最起码也是中国同意的。

中国绝不会坐视好不容易盼来的半岛和平曙光消逝,而中国又同意了朝鲜的做派,再度从侧面证实,无论是特朗普的军演开路,还是金正恩的“拒谈”威胁,都是在做戏给对方看——看谁先顶不住压力后退一步!

如无意外,“特金会”迟早会到来的,只不过在那之前,可能还需要中国的居中调和~

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 中共扭转宣传策略 批评性报道会出现吗

    就在外界哀叹中国媒体批评性报道消失、中国官方舆论圈一片歌功颂德之声的时候,中国陆续透露出扭转宣传管理风向,打破对舆论过度管控,开始有限度地引入批评性意见。但这是否是一个政策拐点,还...

    2018-08-20 05:21
  • 不喝85度C有罪? 那鸭霸的是台独还是北京

    这几天,85度C的事一直在吵,蔡英文过境美国喝了杯咖啡,于是,该品牌在大陆遭到网友抵制,85度C马上危机公关,说支持"九二共识"和"两岸一家亲",结果台湾又不满,批对岸是政治干预商...

    2018-08-20 05:20
  • 找茬?找碴?

    70年前,国民政府迁台,固然带着大陆各地文化抵台,保持、维护了一定的中华文化,但经过长期演变,也演化出一些变异。 如有些字词,逐渐被同音字取代,本字反而消失或被遗忘了。&...

    2018-08-20 05:12
  • 特朗普压力下 普京和默克尔要重归于好吗

    上周六,8月18日,俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)在勃兰登堡的梅泽贝格宫与德国总理默克尔(Angela Merkel)会面,在俄罗斯与德国的关系因克里米亚问题持续紧...

    2018-08-20 04:43
  • 重磅!万达董事会大调,王健林之妻退出

    据财新报道,8月13日大连万达集团股份有限公司变更董事信息,原董事尹海、林宁(王健林妻子)退出董事会。另新增高茜、肖广瑞、董建岳、曲德君四名董事。董事会由7人增至9人,新增董事均为...

    2018-08-20 04:42