要价特金会 金正恩是一个聪明的主角

2018-05-16 03:49

5月16日凌晨,朝鲜突然宣布“中止原本预计于16日举行的朝韩高级别会谈”,并让美国三思“美朝领导人会晤的命运”。半岛局势风云变幻,几天前刚刚宣布于6月12日在新加坡举行的特金会可能泡汤吗?

特朗普此前曾多次表示过对特金会的迟疑,但特金会的时间、地点还是最终敲定。现在朝鲜要美国三思特金会的命运,这种威胁导致特金会翻船的风险大吗?要知道之所以有此变故,事情的直接起因是5月11日在韩国全境开展了以对朝空中先发制人打击以及掌握制空权为目标的大规模美韩联合空中战斗演习——2018 最大雷电(Max Thunder)。

在半岛局势缓和,南北关系实现历史性突破的当下,美韩此时举行大规模军事演习,想不引起朝鲜的反弹很难。朝鲜此次停止南北高级别会谈的理由即是“鉴于韩美近日开展针对朝鲜的大规模联合军演等挑衅与对抗行为”。朝鲜的表态可以理解,这应该是特金会前双方相互较量的正常反应。

美韩为何在敏感时刻举行如此大规模的军事演习?一方面美韩每年都会举行例行性军演,今年的军演也是早有规划,用例行来解读完全可以;但另一方面,其中少不了对朝鲜施压的意图,在特金会来临之际增加美韩的谈判筹码,希望金正恩在谈判中做出更多让步。

朝鲜自然也会有类似的想法。现在到6月12日的特金会还有不到一个月的时间,不难想象这段时间双方明面上、暗地里的你来我往相互较劲一定会进入白热化阶段,谁能抛出更多的筹码,压倒对方的心理防线,谁就能在谈判中赢得更多的主动权。

美朝双方都会希望谈判按照自己的剧本演出,前提是要给对方制造足够的压力,所以双方在这段时间密集过招是可以想见的。对于朝鲜的反应,美国已表示将继续半岛军演,同时对于新加坡特金会的准备也不会停止。朝鲜会不会做出更激烈的反应,甚至最后宣布推迟或取消特金会?应该说,几率不大。

如智库民主防御基金会高级研究员鲁吉耶罗所说,“朝鲜今天的举动并不令人惊讶,这就是金正恩的谈判策略:提高外交突破的期待,取消或者暗示平壤会取消会晤,从而争取更多让步。” 金正恩的行动目标在为特金会做准备,而不是为了取消特金会。美国也是一样。

特金会来之不易,是可能改变世界史的重大事件,金正恩、特朗普都希望从中获得巨大的政治利益,双方不会轻易放弃这种历史性机遇。所以,斗而不破一定是双方坚持的斗争原则,这样的斗争还会持续下去,直至双方达成可行的协议,进入新的较量阶段。

据媒体报道,5月14日以朝鲜劳动党中央政治局委员、中央副委员长朴泰成为团长的友好参观团开始访问中国,了解中国的经济建设和改革开放成就,促进两国全面交流。自金正恩3月底访华以来,中朝两国交往热络,双边关系迅速升温,金正恩希望从中国学习经验、吸取能量的意图显而易见。这一方面是朝鲜转向“以经济建设为中心”的现实需要,当然也少不了以中国为靠山,提高其向特朗普要价的底气。

金正恩是一个聪明人,金习会、金文会,还有即将到来的金特会,他一直是近几个月来东北亚变局的主角,相信他不会将这出历史大戏演砸,只会不断提高自己的筹码。

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读