中国古代为何会有宦官?

2018-05-16 02:06

中国古代,盛产宦官。在明代之后,宦官又被称为太监。帝王需要人服侍,这种事儿可以理解。但是,为何非要把人连睾丸带男根一并割了,造成残废,放在宫里伺候人?西方古希腊罗马连同中世纪,都没听说有过阉人宦官,而东方的埃及和土耳其,虽有阉人,但把阉人群体圈起来,形成一种宦官制度,专门设置衙门,分出群体的规制,人群的官阶高低,却是我们古代中国的独创。

我认为,这种宦官制度,跟帝王的多妻制有关。

某些灵长类的动物,也是多妻制,非洲的酋长,也是多妻制,他们为何没有制造出阉人来?因为他们统治的群体规模比较小,猴王或者酋长,登高一望,一目了然,大体上就可以看得住,即使有跟别人(猴)偷情的,也是少数。但是,我们的帝王,配偶实在太多,而且宫室宏丽,房间众多,以一人之力,一年到头,什么都不干,光当监督,也忙不过来。

晚清时节,广东有个富商,有几十个姬妾。他造了一栋二层楼,把几十个姬妾都放在二楼,一排排下来,每人一个房间,房间临走廊安上大玻璃窗,这个富商也住在上面,随时巡查,一目了然。平时不许姬妾下楼,但有所需,均由丫鬟和老妈子代劳。这个富商,没有用太监的资格,活生生把自己的住所,变成了女子监狱,自己做老公,也做牢子。

跟这个富商情形类似的,是太平天国天王洪秀全。洪秀全据说有近百名娘娘。但是,阉割人的高手和技术,都在北京。太平天国是割一个死一个,想用太监而不可得。所以,天王宫里的粗活细活,都得由这些娘娘来做。堂堂的天王,就成了这些娘娘的监工和牢子。从他留下的近千首天父诗来看,他天天什么都不做,成天就是监督这些娘娘干活,看住这些娘娘不叫出轨。

中国的中医,在外科手术方面,很是欠缺。但是,在阉割人的方面,却一枝独秀。在没有消毒,没有麻药,也没有专门的手术设施的情况下,手术居然大部分都能成功,绝少感染,真是个奇迹。估计这个功劳,该归于兽医,从阉猪阉马发展成阉人,进步神速。所以使得我们的帝王,可以拥有一大批除了睾丸和男根,其他方面肢体都健全的阉人。这样阉人,原本是男性,所以,力气不减当年,可以干粗活重活。当然,细活也一样可以干。所以,无论宫里有多少皇帝的配偶,即使像汉元帝那样,上万人,得看画像招幸,也没有问题。不用担心为了干粗活重活,招来零件完整的男人,嫔妃们趁机红杏出墙,从根上,就把宫里女人的指望给断了。

更重要的是,这些阉人,可以监视皇帝的嫔妃们。当然,监视这活儿,也可以用女人来做,但是,女人在这方面,往往是靠不住的。一个嫔妃,要想收买自己的丫鬟侍女,会有很多办法。被收买了丫鬟侍女,不仅不能看住主人,而且还能做红娘。所以,必须用这些假男人,让其他假男人,再互相监督,加强门禁,以严刑峻法,惩罚犯规者,基本就可以做到天衣无缝。

这就是宦官为何会成为皇宫里的必备品的缘故。遭遇宦官专权,玩弄君主,也是活该。黄宗羲说,宦官之众,由于嫔妃众多,人主欲远刑人(指宦官),当以远色为本。皇帝能远离女色吗?做梦吧。

至于一些王府也用太监,他们的王府规模没那么大,配偶也没那么多,按道理,不用也行。但是,只要皇家用了,宦官或者说太监,就成了一种特权的象征,王爷们也就必然会用,为了排场,也得用。

读史

对历史的还原与重现,内容题材不限于世界历史、中国历史、古代史、近代史、稗官野史及事件揭秘。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 中国要有战略耐心!G7峰会失败西方体制走到转折点

    G7多边合作机制已出现严重裂痕,坚持多边贸易体制的西方国家将不得不自寻出路。这对中国寻求“1+3”的新格局提供了可能性,而中国则要保持足够的战略耐心,等待机...

    2018-06-17 21:33
  • 为什么澳门国家认同好于香港

    对每一个中国人而言,近年来香港和内地关系的激荡变化让人困扰,这追根究底是认同方面的危机,层出不穷的以内地为攻击目标的运动已经说明了这一点。但有趣的是,无论是依据直观感受还是调查数据...

    2018-06-17 21:14
  • 特朗普敢打贸易战 是因为“搞定”了朝鲜吗?

    这两天,国际关系学界同行们热议的话题已经从美朝新加坡峰会重新转回到中美贸易战。日前,特朗普政府于上周五宣布对总值约500亿美元的中国输美商品征收25%的关税,中国方面做出相应的强硬...

    2018-06-17 12:04
  • 彻底“格式化”人类隐私权

    新经济的发展给世界带来了新的生产动能,中国在这方面的发展不仅具有完整的战略布局,而且已经取得了很大的进步,甚至开始成为世界新经济的领头羊。美国的《纽约时报》《CNBC》《机构投资者...

    2018-06-16 23:41
  • 不要出於恐懼 不要恐懼「聖淘沙」

    《自我防衛抑鬱》孩子大了,出了大學校門自立不「啃老」,也就不可能長相左右,偶而回來,最喜他們陪伴看電視新聞,因為或可事後「機會教育」討論一番。有一天,她忽然問:「你為什麼看新聞看到...

    2018-06-16 22:31