拽你个“锤子”!罗永浩为什么做不好手机?

2018-05-16 01:43

迄今,我只见到过两部锤子出的手机,如果不是我孤陋寡闻,锤子手机的销量之惨淡,是可想而知的。

 

生命不息,折腾不止,赶在锤子的情怀凉透之前,罗永浩的“次世代旗舰手机”——坚果R1,今晚又发布了。紧赶慢赶,锤子的这次手机发布,赶在了小米正式在港上市之前。

 

顶着估值的争议,小米上市,是在下一盘更大的棋——别的不说,刚刚过去的一年,我国手机市场技术和销量双疲软,换句话说,市场饱和了,突破更难了,另外,用户对手机应用都疲劳了,对手机的升级消费,还能有多少激情和冲动?所以,不如盘整一下,兑现一下,再继续上路。你们不是说我是硬件公司吗,那好,我先备足粮草,再去思考怎么做一家互联网公司。

 

锤子发新机,而且造势凶猛,更像是把冷饭再炒一炒——坚果R1手机发布之前的造势,已经把罗永浩的看家技能用光,而市场反馈却并不好!显然,除了市场情况不乐观,这也得怪罗永浩之前给用户开了太多的空头支票。

 

罗永浩总是“充满自信”的,所以,这次你千万不要当真。最起码,就像最近GAP就T恤删改中国地图道歉,我们要学学外交部的回应——继续听其言,观其行。


 

对锤子所谓的“次世代旗舰手机”,我是不乐观的。打个比方吧,罗永浩做手机,本质上就像明星、艺人、网红热衷开餐馆,商业头脑是有的,宣传营销也是不能更到位,真要把控好整个链条,难!“孟非小面”、“很高兴遇见你”为什么掀起关店潮?原因无非如此。

 

当然,和明星、艺人开餐馆不同,罗永浩对手机是全情投入的。但是不要忘了,手机供应链、生产链可是比连锁餐馆复杂得多,小米因为品控问题,也是没有少交学费!至于锤子,品控的问题现在解决了吗?

 

移动互联网时代,营销可能是最重要的,也可能是最次要的。对于千元级的坚果手机,花这个钱的用户,真的想要“自行车”吗?


某国产汽车品牌曾经坚持不打广告,一度靠一款产品做得风生水起。


靠的是什么?


一是扎实的基本功——产品皮实、技术够用,非常注重体察所定位市场的需求,所以口碑传播得自然很好;


二是差异化的产品战略,其老总相信:最好的竞争战略其实是回避竞争。当这家公司开始做广告了,不太好的原因是技术有点跟不上了,好的原因是人家要开始高端化了,要靠广告提升一下产品的溢价。

 


别拿锤子的营销和OPPO、VIVO相比。锤子罗永浩为中心,对用户疯狂灌输的是情怀、工匠精神,华美的PPT就像新时代的“大字报”;而OPPO、VIVO知道市场需要的不仅仅是情怀,小鲜肉的广告轰炸是不假,但小鲜肉们举着手机,说的都是接地气的话——市场拓荒期的企业和产品,就应该像老黄牛一样知道主人需要什么,调子起高了,做戏都是假,明明跑偏了,还强装镇定,那就真的是打引号、不招人待见的影帝了!

 

连产品有口皆碑的特斯拉都要被狂人“彻底重组”了,可是,至今还有人为锤子贴上“小而美”的标签。


小而美?不存在的,这一定是幻觉。


手机作为软硬一体的产品,硬件是典型的规模经济,软件呢?虽然软件复制的成本为零,但还是需要有足够大的市场来分摊研发的沉没成本,在手机市场已经陷入存量竞争的当下,你要有多高的创新力支撑产品溢价能力,来满足一个小众市场,才能打破这个定律。

 

不得不说,这个时代的消费者远比过去更容易健忘。贾跃亭的广州工厂最近开建,FF91运抵北京,赌的就是消费者的健忘——好名声、坏名声是次要的,记住我是主要的,如果我的企业、产品忽悠了你,大不了再被你骂一次,产品造得好,网上就会刷频赞我改弦更张。


但是,企业乃至产品都会被打上创始人、掌舵者的烙印,能力可以学习,而一个人做企业、做产品的理念和思维,真的那么容易改变吗?


来自公众号:国英观察(ID:ygyobs)

娱八

为您带来全球知名明星的八卦新闻,全面解析明星影视作品、明星写真、明星私生活爆料、明星动态及热门评论。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 中国要有战略耐心!G7峰会失败西方体制走到转折点

    G7多边合作机制已出现严重裂痕,坚持多边贸易体制的西方国家将不得不自寻出路。这对中国寻求“1+3”的新格局提供了可能性,而中国则要保持足够的战略耐心,等待机...

    2018-06-17 21:33
  • 为什么澳门国家认同好于香港

    对每一个中国人而言,近年来香港和内地关系的激荡变化让人困扰,这追根究底是认同方面的危机,层出不穷的以内地为攻击目标的运动已经说明了这一点。但有趣的是,无论是依据直观感受还是调查数据...

    2018-06-17 21:14
  • 特朗普敢打贸易战 是因为“搞定”了朝鲜吗?

    这两天,国际关系学界同行们热议的话题已经从美朝新加坡峰会重新转回到中美贸易战。日前,特朗普政府于上周五宣布对总值约500亿美元的中国输美商品征收25%的关税,中国方面做出相应的强硬...

    2018-06-17 12:04
  • 彻底“格式化”人类隐私权

    新经济的发展给世界带来了新的生产动能,中国在这方面的发展不仅具有完整的战略布局,而且已经取得了很大的进步,甚至开始成为世界新经济的领头羊。美国的《纽约时报》《CNBC》《机构投资者...

    2018-06-16 23:41
  • 不要出於恐懼 不要恐懼「聖淘沙」

    《自我防衛抑鬱》孩子大了,出了大學校門自立不「啃老」,也就不可能長相左右,偶而回來,最喜他們陪伴看電視新聞,因為或可事後「機會教育」討論一番。有一天,她忽然問:「你為什麼看新聞看到...

    2018-06-16 22:31