中国这次真发飙了,传递三个强硬信号

2018-05-16 01:11

感觉中国这次真有点发飙了,用词前所未有强硬,态度前所未有严厉。

因为缅甸的战火,已经再次祸及到中国。

情况确实很严重,按照外交部发言人昨天的通报:缅北地区发生的武装冲突,已造成2名中方在缅人员死亡,并有3枚火箭弹和一些流弹落入中方境内,此外,还有300余名缅甸边民进入中方境内避战。


中国驻缅甸大使馆对此次暴力事件予以谴责,对有关人员无辜伤亡感到痛心。中方已向缅甸有关方面提出严正交涉,要求冲突各方保持克制,立即停火,采取切实有效措施,防止事态扩大并进一步造成人员伤亡,尽快恢复中缅边境地区稳定与安宁,确保两国边民生命和财产安全。

中方的态度,也是很明确的:

第一,缅北又打起来了,克钦独立军和德昂民族解放军和政府军发生激烈交火,根据报道,至少19人丧生。很多边民因恐惧逃往中国,而且,更重要的,还打死了两名中国人,“3枚火箭弹和一些流弹落入中国境内”。不管是哪个方面所为,这都是对中国主权的极大侵犯。

第二,请注意中方的用词,“予以谴责”,这不是“遗憾”;“严正交涉”,这是动真格的;“立刻停火”,不管你们是什么原因,都马上停火。中方的立场,可以说非常强硬了。

第三,此外,还有两个“坚决反对”,尤其是“我们坚决反对任何企图破坏中缅边境稳定与安宁的行径”,意思也是明确的,肯定有某些势力,在破坏中缅边境的稳定和安宁,中国非常愤怒。


之前冲突的场景

(二)

之所以用“又”,是因为这不是第一次了。2015年3月,缅军空军还突入中国境内投弹,造成4名中国平民死亡。

缅甸内战,是缅甸的内政。战火外延,大批难民越境进入中国,这是人道主义问题;但炮火竟然打到中国境内,这就是对中国主权的侵犯和挑衅。

所以,这次中国态度非常强硬。

当然,缅甸问题,确实非常复杂。

这个邻国,总人口5700多万,民族135个,比中国民族还多两倍。其中,缅族占人口总数的60%,少族民族多处于山高林密之处。

对缅甸政府来说,自然希望国家一统,取缔各路武装;但少数民族对中央政府又极度不信任,都害怕大缅族主义。各路军阀拥兵自重,形成”国中之国”,这也是缅北地区毒品泛滥的重要原因。

过去几年,各方多次大打出手,也说明缅甸各方矛盾的根深蒂固。

其中,果敢武装主体,被认为就是中国的汉族;更重要的一支力量则是克钦军,民族成分即我境内的景颇族。他们擅长山地作战,虽然只有轻武器装备,但政府军也无可奈何。

而且,他们都在边境作战,火力稍一猛烈,就可能打入中国境内,招致中方的强烈反弹。

(三)

中国,处于非常敏感的位置。

众所周知,过去几年,中国和缅甸的关系起起伏伏,缅甸一度还与美国、日本眉来眼去。

但最近几年,中国外交一大变化,就是硬的地方更硬,软的地方更软,外交风格有了重大变化。

具体到中缅关系,中国保持了极大的耐心,没有口出恶言,也没有恩断义绝。当然,也不乏恩威并施。所以,我们看到,昂山素季前年上台执政后,首访的第一个大国,并不是很期待的美国和日本,仍旧就是中国。

当时新华社的报道,中国最高领导人在会见昂山素季时,还特地说了这样一句话:

中方愿同缅方一道,弘扬传统,继往开来,推动中缅全面战略合作伙伴关系不断取得新进展,为两国人民带来更多实实在在的利益,使两国人民永做好邻居、好朋友、好兄弟、好伙伴。

重大玄机,就在这“四好”表述上!

要知道,在中国外交上,以前能够用这“四个好”来形容的国家,此前只有两个:一个是巴基斯坦,巴铁。巴铁就不用多说了。

另一个就是柬埔寨,柬铁。

为什么叫柬铁?因为中国能从容应对南海问题,柬埔寨发挥了不可忽视的作用。柬埔寨首相洪森公开表示,南海仲裁是这不是法律,是政治事件,我不支持。

这样的国家,才是好兄弟。

中国将与缅甸的关系,在三好之外,再加了一个好兄弟,实际上把中缅关系,拉高到了中国与巴基斯坦、柬埔寨等铁哥们一个层次。

中国不能失去缅甸。

别忘了,中国在缅甸有重大战略利益,尤其是途径缅甸的油气管道,投资额重大,战略利益丰厚,不容有丝毫闪失。当然,对缅甸来说,有中国这个好兄弟,经济发展大有裨益。所以,最近两年,中缅关系持续回暖。

但中国的耐心,应该也是有限度的。

中国在积极促和,但这边却大打出手,甚至不排除故意捣乱,这置中国的信用于何地?这不仅严重损害中国的大国权威,缅甸的和谈也可能因此前功尽弃。

所以,这一次,近乎发飙似的强烈谴责,也是警示缅甸各路武装,不要把中国的警告当做耳旁风。

总有一些势力不听中国促和的劝告,中国很生气。

总有一些势力蓄意破坏中缅边境的稳定与安宁,中国很生气。

总有一些势力甚至侵犯中国的主权,炮弹打到了中国境内,中国很生气。

究竟是哪些势力,这么明目张胆的挑战中国?

中国很生气,后果很严重。这些势力,真需要掂量掂量后果了。

下一步,缅甸难民,自然要人道主义对待;被打死的中国公民,也必须得到抚恤;中国军方也必然严阵以待,形成威慑。但让缅北安居乐业,让缅甸成为中国可靠友好邻邦,考验的是中国的外交智能和手腕。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 中国农耕文化下中秋节的天人合一

    “月到中秋分外明”,以月亮为核心标识的中秋节作为中国传统节日,自古承载着中国人渴望团圆和美的心愿,在现代社会互联网早已拉近了离人的距离,中秋节也被包装成眼花缭乱的商业繁华,作为“团...

    2018-09-24 02:16
  • 中国官媒在美遭审查 言论自由还是意识形态偏见

    据美国《华尔街日报》9月18日报道,美国司法部最近已通知中国官方媒体新华社和CGTN(中国国际电视台),要求两家机构根据《外国代理人登记法》,注册为外国代理人。1938年通过的《外...

    2018-09-23 23:54
  • 谁是民国史上最大的政坛不倒翁

    如果要论民国军阀中谁的政治生命最长,阎锡山肯定是个有力的竞争者。他自辛亥革命爆发,便已开始活跃在民国政坛,历经数次政权更迭,却始终能牢牢把控山西省的政权,直至败退台湾,称得上民国军...

    2018-09-23 22:08
  • 不看真是不知道,原来外蒙古是这样独立的!

    20世纪初的中国是一个地域广阔、富饶美丽但又积贫积弱的国家。当腐朽不堪的晚清政府被资产阶级革命推翻,新生的共和国处于百废待兴之际,贪得无厌的英、俄、日、美等帝国主义国家再次把侵略魔...

    2018-09-23 21:39
  • 宁都起义:堪比“潜伏”的国共谍海暗战

    1931年12月14日,江西省南部的宁都县,天色将暮,万籁俱寂,县城内外,和往常一样的平静。 当天傍晚,在当地驻扎的国民党第26路军的指挥所内,参谋长赵博生,正以领饷庆贺为名宴请...

    2018-09-23 21:25