特朗普在新加坡摆下的“鸿门宴”,意料之中的不会那么顺利

2018-05-16 00:51

据媒体5月16日报道,朝中社当地时间16日凌晨发表公报称,鉴于韩国和美国近日展开联合军演等挑衅行为,朝方不得不取消原本预计于当日举行的朝韩高级别会谈。 朝中社称,朝鲜因美韩展开代号为“大雷霆”(Max Thunder)的联合军演,取消原定16日与韩国的高阶会谈。

 

按理说来,在朝韩以及朝美关系缓和的这个关口,韩美举行针对朝鲜的大规模军事演习,是极为不和时机的,因为特朗普放出风头要在新加坡办一场“鸿门宴”,朝鲜方面并没有明确否定,说明想和谈的心情还是比较真切的,但是韩美的这一场军演,似乎拥有很多含义,这让朝鲜方面本来就犹豫不决的态度更加地紧张与不安,对即将进行的和谈进行重新审视也就成了必然结局。

 

特朗普之所以单方面突然放出口风说与朝鲜商定在2018年6月12日在新加坡举行“金特会”,并大肆宣扬,很可能就是为了造成既定事实的局面,让那些反对朝美和谈的势力被动接受,也显得自己对和平真的渴望,让朝鲜无法拒绝。但是反对朝美和谈的势力绝对没有那么好对付,反对党与军人集团肯定会动用各种资源来对超美和谈进行阻挠,在朝鲜还没有官方承认新加坡“金特会”的前提下,一切皆有可能。

 

为什么新加坡“金特会”是“鸿门宴”呢?

 

1: 新加坡可以说是美国在东南亚甚至整个亚洲最忠诚的盟友,美国说一,它绝对不会说二,无论未来美国是强大还是羸弱,新加坡都不会对美国造成任何威胁,美国在任何时候都具备对新加坡的绝对威慑力,而日本、沙特这些国家心里各有小九九,在美国弱到一定程度的时候肯定会反水甚至倒戈相向。这是新加坡承办“金特会”最重要原因,而不是有些媒体分析的新加坡有多么多么优秀。在新加坡举办“金特会”,美国可以在各个方面都尽可能做到万无一失,包括明的和暗的。如果美国想动点歪脑筋的话,新加坡也会全力配合,不用担心会有阻力。不要怀疑美国人干黑活的手段和能力,没有他们干不到的,只有你想不到。

 

2:新加坡距离朝鲜遥远,从平壤到新加坡的距离约为4740公里。朝鲜领导人金正恩之前仅仅乘坐飞机到过中国大连一次,距离仅仅有几百公里而已,如此长距离的空中飞行,朝鲜的领导人座机“苍鹰一号”能否担此重任?其次,平壤到新加坡的航线全程暴露在美国以及韩国、日本、台湾、菲律宾这些盟友的视线之中,一旦飞出了朝鲜就身不由己,况且航线与当年马航的那架MH370几乎一样,要知道MH370到现在还音信全无呢,可见从中国南海到东南亚这一片空域的水有多么深,朝鲜领导人真的敢飞这一片吗?万一在这里出了意外,美国人可是有足够的借口为自己甩锅。

3:如果出了事,新加坡不惧怕朝鲜的报复。新加坡到朝鲜4700多公里的距离,比朝鲜到关岛的3500公里还要远不少,之前很多专家和媒体分析如今朝鲜真正有战斗力的弹道导弹的最大射程也就在3500-4000公里之间,刚刚能把关岛覆盖,但是离新加坡还远得很。即使这两年朝鲜的导弹能有改进可以覆盖新加坡,但是精度是否足够?会不会飞着飞着就到马来西亚了?因此,如果新加坡配合美国干黑活的话, 朝鲜还真的没有什么有效手段对新加坡进行报复。

 

基于以上三点,可以看出金正恩去新加坡的这一路都是极度凶险,称之为“鸿门宴”毫不为过,一旦到了新加坡,金正恩很可能就真的身不由己了,谈判也会彻底落入下风而此时美韩之间的大规模军演,仿佛就是在为金正恩飞离朝鲜后的行动在做热身

 

美国真的会那么大胆吗?会的,而且即使干了黑活,东北亚其他各方也不会有太过激反应,因为没了金家的朝鲜似乎更符合各方的需求。这世上国与国之间只有永远的利益,没有永远的朋友。

 

既然是“鸿门宴”,朝鲜方面不可能不知道,只是他们之前的心情估计是非常纠结的,一方面迫切希望能尽快解除制裁,解决民生问题,另一方面又怕去了新加坡真的遇到不测,之前迟迟没有对特朗普的吹风进行确认就是基于此。而此时进行的韩美军演,恰好就是给了朝鲜一个机会,彻底否定新加坡的“金特会”。

 

于是,朝鲜外务省第一副相金桂冠16日发表的谈话中就提到了,称朝鲜对只单方面要求朝鲜弃核的对话毫无兴趣,朝方将重新考虑是否出席朝美首脑会谈。

 

基本可以确定, 6月12日的新加坡“金特会”要黄,那么朝美会不会继续和谈呢?会的,两方虽然还是在防着彼此,但是和谈还是有客观需求的,但是双方的会谈地点肯定会经过一番讨价还价才能最终确定,朝鲜绝对不可能去距离朝鲜过远的国家进行和谈,最多也就能接受去韩国,因为朝鲜拥有对韩国的毁灭性报复能力,也不用坐长途飞机。

 

 

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 中国要有战略耐心!G7峰会失败西方体制走到转折点

    G7多边合作机制已出现严重裂痕,坚持多边贸易体制的西方国家将不得不自寻出路。这对中国寻求“1+3”的新格局提供了可能性,而中国则要保持足够的战略耐心,等待机...

    2018-06-17 21:33
  • 为什么澳门国家认同好于香港

    对每一个中国人而言,近年来香港和内地关系的激荡变化让人困扰,这追根究底是认同方面的危机,层出不穷的以内地为攻击目标的运动已经说明了这一点。但有趣的是,无论是依据直观感受还是调查数据...

    2018-06-17 21:14
  • 特朗普敢打贸易战 是因为“搞定”了朝鲜吗?

    这两天,国际关系学界同行们热议的话题已经从美朝新加坡峰会重新转回到中美贸易战。日前,特朗普政府于上周五宣布对总值约500亿美元的中国输美商品征收25%的关税,中国方面做出相应的强硬...

    2018-06-17 12:04
  • 彻底“格式化”人类隐私权

    新经济的发展给世界带来了新的生产动能,中国在这方面的发展不仅具有完整的战略布局,而且已经取得了很大的进步,甚至开始成为世界新经济的领头羊。美国的《纽约时报》《CNBC》《机构投资者...

    2018-06-16 23:41
  • 不要出於恐懼 不要恐懼「聖淘沙」

    《自我防衛抑鬱》孩子大了,出了大學校門自立不「啃老」,也就不可能長相左右,偶而回來,最喜他們陪伴看電視新聞,因為或可事後「機會教育」討論一番。有一天,她忽然問:「你為什麼看新聞看到...

    2018-06-16 22:31