获刑4个月 马英九的“两岸一中”才是大罪?

2018-05-15 23:04

日前,台高等法院审理马英九被控泄密案,马英九获刑4个月,易科罚金12万新台币,虽可上诉,但从一审到二审,现在的法院认定马英九有罪。

这桩泄密案始于2013年9月,台湾特侦组意外监测到时任立法院长王金平为民进党总召柯建铭进行司法关说。之后,马英九举行记者会,以领导人身份出手,对同党籍的国会议长开铡,掀起一股政治风暴。当年10月,柯建铭到台北地院自诉马英九涉嫌教唆泄密。

民进党重返执政后,此案已经过多次审理。马英九自辩,依中华民国宪法相关规定,其所行之事为行政院长和总统共享之权责。但从这次判决结果看,法官对此陈述并未采纳。据传,在去年3月,台北地检署的起诉书中,时任检察总长黄世铭的那句证词,“我先向马总统报告关说案之后,奉马总统之命,在2013年9月4日再向行政院长江宜桦以及总统府副秘书长罗智强说明调查内容”,发挥了“临门一脚的关键作用。

获悉判决结果,马英九说:“如果回家睡大觉,这才叫做不足表率,我一定会上诉”。这个问题必须厘清,他争取的不只是个人权益,也包括台湾未来领导人的权限不应该受到限制。

其实自卸任以后,频跑法院的他已是待罪之身。“等咱民进党若做'总统',把马英九抓起来关,好不好?这样才有公道!在2014年一场支持陈水扁保外就医的造势活动中,有人如此说。可见,马在任时,这样的政治氛围已然开始发酵。而在民进党二度执政后,原本的法律问题更上纲为政治问题。

早前,新任监察委员陈师孟上任前宣誓,要查办审理马案以及”办绿不办蓝“的法官,言之凿凿的他甚至因为一部9年前的讽扁舞台剧,要求相关人员道歉。并表示当年司法官蓄意影响社会舆论,伤害台湾在国际的形象。如此作为,结合如今高等法院二审改判,不仅让人联想是否在台湾的法界已产生寒蝉效应?

而今除了泄密案,目前台北地检署尚有5件,马英九被列为被告的案件,正持续侦办中。当中又以”三中案“的部分最受瞩目,马英九要能全身而退,外界认为并不容易。

但比起这些,在相当一部分人看来,马英九认同”两岸一中“似乎更是大罪。当两岸重启交流不再戒急用忍,当海峡重拾和平不再剑拔弩张,当他说”两个中国“和”一中一台“是中华民国宪法不允许的,比起海角七亿的”建国基金“,就算马英九清廉自持,”出卖“台湾又怎能全身而退?

马英九说”九二共识“,但继任者却只谈”九二会谈的事实“, 倘两岸不同属一中,但所谓的宪法与两岸人民关系条例岂不形同摆设?马英九说,我们是中国人, 也是台湾人。即便他8年任内未能说出,以卸任元首之尊谈此,也让很多人相当不快。因为现在的行政院长说,我是务实的台独工作者。若为台独工作,台湾人的总统都已被关,”中国人“的 马英九又如何至今没事?

曾经的马英九向绿营交心,要做全民总统,屡次重申台湾的”主权“不容侵犯。但是时过境迁,他仍摘不掉卖台的帽子,而有人曾说陆客来台是”木马屠城“,但话锋一转亲中爱台,却能收获掌声一片。两相对照,只因你有天生的原罪。当有绿委说,对岸中国是台湾唯一的敌人,马英九你是中国人,当做了台湾总统,已经不对.......

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 什么叫“内外有别”

    中国人一直都是生活在小圈子里的,所以,区分内外很重要。虽然这个内外,是个波动的概念,什么情景,就有什么样的内外。在家族范围内,小家庭是内,在更大的社会空间里,家族又成了内。但有一种...

    2019-01-20 21:50
  • 戴耳环的男性:身体、国家与规训

    1月16日,话题“男艺人上节目不可戴耳钉”位列微博热搜榜单第一名。微博博主“青春小说影视剧透社”发文称:“广电新规:男艺...

    2019-01-20 21:43
  • 地磁北极正向俄罗斯大范围漂移:速度之快原因未知

    据国外媒体报道,科学家发现,地磁北极正在以不可预知的方式从加拿大北极地区向俄罗斯西伯利亚移动,它的漂移速度如此之快,以至于2015年才更新的全球磁场示意图已经过时。因此,地质学家提...

    2019-01-20 21:39
  • 英拉要彻底退出政坛?【图】

    流亡海外的泰国前总理英拉日前表示,已决定彻底远离政坛,因为过去的从政经历让她“受够了”。据泰国公共电视台(ThaiPBS),泰国前总理英拉20日在社交媒体推特上发文称,因为受够了过...

    2019-01-20 21:30
  • 欧盟设下高门坎!欧洲两巨头“围攻”中国计划生变

    台媒称,西门子集团消息人士17日说,欧盟执行委员会对西门子和阿尔斯通集团铁道部门合并案,开出的条件难以达成,可能会阻挠双方合并计划。据台湾“中央社”1月18日报道,消息人士说:“不...

    2019-01-20 21:21