马克思主义是一种宗教信仰

2018-05-15 09:09

现代经济学理论大师熊彼特说过,作为预言的马克思主义其实是一种宗教信仰。

熊彼特说,马克思是一个预言家,为了理解他的成就的本质我们应该用他那个时代的眼光来看待他的理论。马克思那个时代是资产阶级物质成就的顶点又是资产阶级文明极度衰落的时代一个没有表现出新的文化、新的生活方式正在孕育的迹象的社会,表现出令人憎恶的陈腐的景象。杜会所有阶层的真实信仰很快地被抛弃,工人中仅有的一线光明也已消失,而知识界宣称他们对穆勒的《逻辑体系》和贫困的法则感到满意。

曾经,在亿万人的心里,马克思关于“社会主义是地球上人类的大堂”的预言意味着一线光明和生命的新的意义。而更重要的是这预言是以一种在当代有实证主义思想的人可以接受的方式组织、表达出来的。

一方面,像许多不成功的人感到的那样,他们受到阻挠和不公正的待遇,因而有着强烈的改变现状的愿望;另一方面,“社会主义将把人类从灾难中解救出来”是一个经得起考验的推理。这一信仰的力量和伟大不得不承认。

马克思的高明艺术在于成功地将那些非理性的期望——它们没有了信仰,像一群丧家之犬似的在乱闯——和现在的不可避免的唯理主义倾向结合在一起的。

而这是怎么做到呢?马克思用实证的分析的形式宣讲,具有科学的形式,而分析又针对人们内心的需要,这样就能避免被情绪支配。他在著作中贯穿着这样的信念,即一个人为之而奋斗的东西不能被打倒而终将会取得胜利。

这个信仰给了处身于黑暗中的人们以最大的希望。像每一个真正的预言家称自己为上帝的代言人那样,马克思自称,自己只不过是阐明社会发展史的逻辑罢了。逻辑必然、历史必然规律,是这一科学信仰须臾不可离的。

只不过,马克思不同于庸俗之众之处在于,即使在宣判资本主义在将来的死刑时,他也从未忽视资本主义巨大的历史作用。他并非完全迷恋于社会主义以至于使其他生活色彩完全消失,制造出一个对其他文明的不健康的愚昧的仇恨和轻蔑的观念。熊彼特说,从更多的意义上讲,马克思的社会主义思想和他的基本立场以及社会主义意志是结合在一起的,那就是科学社会主义。

将一种信仰,以科学的方法建构出来,是一件非凡之事,但信仰与科学究竟哪个优先,决定了对待马克思的不同态度,也决定了马克思主义的不同走向。

马克思主义可以是一种宗教信仰,但绝不能单单是一种信仰。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

思想

带您盱瞩世间万象,纵览世界风云,汇集各方思想观点及评论,独家呈现百家争鸣,针锋相对的思想碰撞。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 美國初選剛結束 混沌始判、陰陽初分

    《一個人》撰寫與社區、政治、時事、人文有關的議題多年,承蒙不少華人同胞將之視為茶餘飯後的思考,也使我們在提筆時,都必須經過再三的思考。偶而走在路上會巧遇讀者兄姊問:「每週這麼多的文...

    2018-09-23 03:25
  • 川普日记:中国拒绝了我们的谈判邀请

    在我休假之际,财长Steven告诉我,中国拒绝了我们的邀请。这在大家的意料之中。我说过,中国的习主席现在似乎不愿意和我们达成协议。当然,我也不急着谈判,毕竟我们的关税正在奏效,中国...

    2018-09-22 23:16
  • 中国人为何更喜欢马云?

    马云宣布将在2019年教师节退休,但正如马云所说,他是“急流勇退”“以退为进”。由于对阿里巴巴的影响力无人可及,因此马云的退休并不是...

    2018-09-22 20:55
  • 中国经济发展的“道义成本”

    编者按:近期中国社会各界被一种焦虑情绪所弥漫,可以说这是中国进入经济增长速度换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期的三重叠加期所存在的客观环境在社会心理方面的必然反映,外加上中...

    2018-09-22 20:53
  • 中国重庆欲监察码头文化 “袍哥”义气的是是非非

    据中国重庆市纪委监委微信公号9月20日消息报道,随着重庆市渝北区委常委吴德华案的查处,近日,重庆市监委向渝北区委发出“监察建议书”,针对该区政治生态中存在的...

    2018-09-22 20:15