特朗普真的能“让以色列变得更伟大”吗?

2018-05-15 08:41

2018年5月14日,以色列建国70周年纪念日,美国正式将驻以色列大使馆从特拉维夫迁至耶路撒冷。这个决定是美国总统特朗普做出的,于2017年12月6日正式对外宣布,如今正式成为现实。

特朗普早前曾声称将出席大使馆的开馆典礼,但最后实际出席开馆典礼的是特朗普的女儿伊万卡及其丈夫库什纳、副国务卿约翰·沙利文、财长努钦等人,特朗普本人通过视频发表讲话。

以色列总理内塔尼亚胡亲自接待欢迎美方代表团,并感谢特朗普“令以色列与美国的同盟比以往都来得更坚定”。以色列方面更是当街挂出“特朗普让以色列变得更伟大”的旗帜。

显然,这是由特朗普在大选期间“让美国再次伟大”的竞选口号演变而来。

从应邀出席庆典的人员组成来看,国际社会普遍不赞同美国这一行动。反对的国家中,甚至包括美国的许多盟友。法国外长勒德里昂发布公报,称法国反对美国将其驻以色列使馆迁至耶路撒冷,并称美方这一决定与联合国安理会、联合国大会的相关决议背道而驰;约旦政府发言人称,美国此举是对联合国宪章及联合国安理会相关决议的侵犯;黎巴嫩总理哈里里则表示,美国的迁馆举动是“挑衅”;埃及外交部当天发表声明称,当前危险的局势升级将带来严重的负面后果;伊朗外长扎里夫称美国迁馆是“奇耻大辱的一天”······

在美以双方喜迎庆典的另一面,是中东各国人民的抗议。

开馆典礼引发巴勒斯坦人聚集在加沙地带抗议,并遭到以色列军队镇压,导致至少55名巴勒斯坦人被打死,死者中包括儿童;另有2700人受伤,造成了2014年巴以冲突以来最严重的伤亡事件。以色列军方称,当日有4万名巴勒斯坦人参加沿加沙边界13个地段的“暴力骚乱”,示威者向以色列军队投掷石块和燃烧物。以色列当局表示,军队使用实弹是为了自保,以防止边界围栏遭到损毁或破坏。 

同日,约旦河西岸、叙利亚等地也爆发大批民众抗议。“基地”组织首领扎瓦希里呼吁向美国发动“圣战”······

不仅如此,就连本来跟以色列关系尚好的逊尼国家如土耳其、科威特等也都极力反对美以双方的这种“单方面侵占耶路撒冷”的行为,土耳其不仅民众发起抗议行动,土耳其政府也宣布撤回驻以美大使以示抗议。

特朗普此前曾宣称,承认耶路撒冷为以色列首都可“推进中东和平进程”。然而事实证明,特朗普是直接引爆了中东的火药桶。

中东问题的根源,除了对石油的争夺就是因为以色列的建国。在美国确认要搬迁前,沙特国王萨勒曼曾告诉特朗普,将美国大使馆搬迁到耶路撒冷,或承认其为以色列首都,“将构成对全世界穆斯林的公然挑衅”。

原本,在历次中东战争中作为主力的埃及、约旦等国都已陆续同以色列达成和解并建交,除伊朗执行坚定的反对以色列的路线外,其他与以色列关系不那么友好的国家,也会看在美国的情分上给以色列三分薄面。然而,此次特朗普对耶路撒冷的做派,几乎令中东所有国家都重新站到了以色列的对立面。

中东各国的实力在这么多年的战争消耗中削弱良多,许多都已不复当年风采,而今能凭借一己之力与美国支持下的以色列相抗衡的委实没有几个。但在这种情况下,美以共同挑起了阿拉伯世界的怒火。特朗普此举究竟会“让以色列变得更伟大”,还是令美以共同陷入新一轮中东战争的泥淖?

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 私有产权不发达,导致中国没有产生奴隶经济

    现在越来越多的人认识到马克思的社会发展五阶段论不适宜用来解释中国历史。中国历史上没有出现过奴隶社会,也没有出现欧洲那样的封建社会,更没有出现过资本主义社会。 但即使相对于西方社会...

    2019-03-24 09:47
  • 何言終身行之者乎? 已所不欲、勿施於人

    《因果循環》可能是因為年紀的關係,最近我們常在辦公室聊起「因果」,從一些政治框架、社會現象、天災人禍中看到發生的情境中,深深體會到它的存在。說到「因果」很多人容易把它歸之於「佛教」...

    2019-03-24 03:34
  • 中国经济到了必须采取行动的时候

    对中国来说,2018年算的上是“多事之年”,在内外压力下,中国经济呈现“前高后低”的态势,全年增速统计为6.6%。 安邦咨询认为,...

    2019-03-23 22:16
  • 孙中山的实业梦

    孙中山的三民主义革命纲领,其中的民生主义涉及经济问题。但在辛亥革命之前,最迫切的任务是推翻清朝的腐朽统治,建立民主共和国,而无暇具体考虑经济建设。辛亥革命后,孙中山认为民族主义和民...

    2019-03-23 21:59
  • 台湾可以不要反中亲美吗

    民进党向来被批评为「逢中必反」,但这个污名化的标签其实并不准确。毕竟,在朝小野大与两岸协商管道不畅的情势下,首度执政的八年期间,民进党主导推动了大陆媒体记者来台驻点采访、小三通、两...

    2019-03-23 21:54