特朗普真的能“让以色列变得更伟大”吗?

2018-05-15 08:41

2018年5月14日,以色列建国70周年纪念日,美国正式将驻以色列大使馆从特拉维夫迁至耶路撒冷。这个决定是美国总统特朗普做出的,于2017年12月6日正式对外宣布,如今正式成为现实。

特朗普早前曾声称将出席大使馆的开馆典礼,但最后实际出席开馆典礼的是特朗普的女儿伊万卡及其丈夫库什纳、副国务卿约翰·沙利文、财长努钦等人,特朗普本人通过视频发表讲话。

以色列总理内塔尼亚胡亲自接待欢迎美方代表团,并感谢特朗普“令以色列与美国的同盟比以往都来得更坚定”。以色列方面更是当街挂出“特朗普让以色列变得更伟大”的旗帜。

显然,这是由特朗普在大选期间“让美国再次伟大”的竞选口号演变而来。

从应邀出席庆典的人员组成来看,国际社会普遍不赞同美国这一行动。反对的国家中,甚至包括美国的许多盟友。法国外长勒德里昂发布公报,称法国反对美国将其驻以色列使馆迁至耶路撒冷,并称美方这一决定与联合国安理会、联合国大会的相关决议背道而驰;约旦政府发言人称,美国此举是对联合国宪章及联合国安理会相关决议的侵犯;黎巴嫩总理哈里里则表示,美国的迁馆举动是“挑衅”;埃及外交部当天发表声明称,当前危险的局势升级将带来严重的负面后果;伊朗外长扎里夫称美国迁馆是“奇耻大辱的一天”······

在美以双方喜迎庆典的另一面,是中东各国人民的抗议。

开馆典礼引发巴勒斯坦人聚集在加沙地带抗议,并遭到以色列军队镇压,导致至少55名巴勒斯坦人被打死,死者中包括儿童;另有2700人受伤,造成了2014年巴以冲突以来最严重的伤亡事件。以色列军方称,当日有4万名巴勒斯坦人参加沿加沙边界13个地段的“暴力骚乱”,示威者向以色列军队投掷石块和燃烧物。以色列当局表示,军队使用实弹是为了自保,以防止边界围栏遭到损毁或破坏。 

同日,约旦河西岸、叙利亚等地也爆发大批民众抗议。“基地”组织首领扎瓦希里呼吁向美国发动“圣战”······

不仅如此,就连本来跟以色列关系尚好的逊尼国家如土耳其、科威特等也都极力反对美以双方的这种“单方面侵占耶路撒冷”的行为,土耳其不仅民众发起抗议行动,土耳其政府也宣布撤回驻以美大使以示抗议。

特朗普此前曾宣称,承认耶路撒冷为以色列首都可“推进中东和平进程”。然而事实证明,特朗普是直接引爆了中东的火药桶。

中东问题的根源,除了对石油的争夺就是因为以色列的建国。在美国确认要搬迁前,沙特国王萨勒曼曾告诉特朗普,将美国大使馆搬迁到耶路撒冷,或承认其为以色列首都,“将构成对全世界穆斯林的公然挑衅”。

原本,在历次中东战争中作为主力的埃及、约旦等国都已陆续同以色列达成和解并建交,除伊朗执行坚定的反对以色列的路线外,其他与以色列关系不那么友好的国家,也会看在美国的情分上给以色列三分薄面。然而,此次特朗普对耶路撒冷的做派,几乎令中东所有国家都重新站到了以色列的对立面。

中东各国的实力在这么多年的战争消耗中削弱良多,许多都已不复当年风采,而今能凭借一己之力与美国支持下的以色列相抗衡的委实没有几个。但在这种情况下,美以共同挑起了阿拉伯世界的怒火。特朗普此举究竟会“让以色列变得更伟大”,还是令美以共同陷入新一轮中东战争的泥淖?

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读