他是消灭日军最多的中国将军 晚景凄凉交不起房租

2018-05-15 04:24

  抗日战争中,中华大地上涌现了无数的民族英雄,有浴血奋战的战士,也有挥斥方遒的将军,今天我们要讲的就是被认为是抗战中歼灭日军最多的中国将领——薛岳。

  薛岳这一生可谓是传奇,杀敌无数,一生刚强,直到晚年还敢于同恶势力抗争,虽然晚景有些凄凉,但这种精神实在令人敬佩,薛岳1896年12月27日生于广东乐昌县,由于其父崇拜岳飞,便为薛岳起了薛仰岳的名字,后改为薛岳,父亲期望薛岳能同岳飞一样,击败倭寇,为国争光。

  1914年,薛岳加入中华革命党,不久后进入武昌陆军学校学习两年,毕业后又进保定军校第六期,从学校学成后,薛岳先后跟随孙中山和蒋介石在战争中立下了赫赫战功,深得上级赏识,1935年便已身居要位,做了国军陆军中将。

  1937年8月13日,“八·一三”淞沪抗战爆发后,薛岳到达南京,蒋介石又任命他为国民革命军第十九集团军总司令。上任后,薛岳还为第九集团军取了“忠精军”的新名义,有学习岳飞、精忠报国之意,带领全军上下,决心与倭寇决一死战,一雪前耻。

  1939年8月开始,日军决心消灭第九战区部队来削减中国军队的意志,由冈村宁次指挥,带领四个师团和三个旅团等十万日军发动了“湘赣会战”,为保卫长沙,薛岳带领四十个师共40万人与日军在长沙展开了一场生死决战,并在第三次会战中重创日军,日军伤亡近六万人,俘虏139人,而中国军队伤亡28000余人,取得辉煌胜利。

  也正是因为这场战役,薛岳才被称为中歼灭日军最多的中国将领,自此之后,日军听到薛岳的名字便闻风丧胆,还给薛岳起了个绰号叫:长沙之虎。

  而中国也因为这场战役,在国际上的地位大为提高,且美国在这场战役后又向中国追加了五亿美元的战争贷款来帮助中国抗日,主动向中国提出废除西方列强对中国的不平等条约以及归还其在中国的租界,这一切,都是因为薛岳将军带领我国的军队浴血奋战的结果。

  解放之后,将军跟随蒋介石退守台湾,安享晚年,但英雄迟暮、虎落平阳被犬欺,李登辉上台之后,薛岳由于不愿签订李登辉的宪法方案,导致被取消了住所经费,我们的民族英雄竟然在晚年要面对交不起房租的问题,一代名将竟落得如此凄凉晚景,真让人痛心疾首,1998年5月,薛岳病逝,享年103岁,薛岳将军虽然离开了我们,但他这种铮铮铁骨的形象却永远留在我们心中。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

读史

对历史的还原与重现,内容题材不限于世界历史、中国历史、古代史、近代史、稗官野史及事件揭秘。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读