空姐搭乘网约车遇害 谁来帮乘客审查司机背景

2018-05-15 03:33

近年来由于网约车凭借自身便捷、灵活、经济的服务方式,越来越受到中国大众的欢迎,所在行业的发展势头日益强劲。但同时,由此出现的命案、纠纷等社会乱象和其发展劲头成正比增长。前些天中国妙龄空姐被滴滴网约车司机奸杀,事发后出行平台滴滴悬赏百万追凶一案引起了中国社会广泛关注,虽然如今案件已水落石出,但网约车用户依然惊魂未定,而惨案背后的教训更耐人寻味。

事件一经曝光,除了一部分人将悲剧的原因归咎于空姐作为一弱女子深夜出行的个人不当行为之外,更多理性的声音指向了整个网约车行业乱象背后的管理漏洞。

造成此次悲剧,滴滴平台方早已存在的技术漏洞难辞其咎。滴滴顺风车司机端的设计存在泄露客户隐私的隐患及事实。据微博用户“首席内幕官司”5月12日爆料,滴滴顺风车司机端的界面,显示客户的年龄、身份、颜值,滴滴司机在接单前,可以看到乘客此前搭乘顺风车的时间、地点、消费价格,以及司机对乘客的评价,有些评价容易让司机产生性骚扰的联想,例如“不化妆也漂亮”、“美女下车时丝袜容易走光看的想入非非”……仅在滴滴默认可供选择的评价语中,就包对女乘客外貌暧昧的评价,如“颜值爆表”、“声音很甜美”、“气质优雅”、“知性美女”等。

据媒体报道,一名经常使用网约车的女性表示在看见空姐乘坐滴滴遇害的新闻后登录@滴滴出行软件,发现自己被网约车司机标注了很多肉麻的标签,她联系滴滴网约车客服,要求删除这些可能泄露个人隐私的评论,但滴滴客服表示标签无法删除。虽然这些技术漏洞不必然导致司机对女乘客造成侵害,但很可能是悲剧产生的诱因。

除了技术漏洞,管理上的疏漏也不可原谅。微博账号@王语漩曝光称:自己是受害空姐的同事,这个凶手司机在此之前也曾骚扰过自己另一名同事,但是在打电话投诉后,滴滴并没有给出回应。凶手是惯犯,其行为的持续性危害已经很明显,但乘客的投诉并未引起滴滴的重视,凶手依然能正常载客,直到空姐遇难。

以上的技术和管理方面的漏洞对于滴滴网约车平台来说都是可以修补、可控的,相信空姐遇害后通过滴滴顺风车停业整改这些方面会有一定成效。但有些隐患的解决超出了网约车平台的能力范围,需要借助政府及相关部门的一臂之力。

俗话说“顾客是上帝”,但乘客一旦上了司机的车之后,司机又何尝不是乘客的上帝呢?但滴滴平台对于把握乘客安危的一些司机背景审核并不非常严格,有数据为证:2016年3月,深圳官方通报中提到一组数据:经公安部门排查,在深圳网约车驾驶员群体中发现吸毒前科人员1425名、肇事肇祸精神病人1名、重大刑事犯罪前科人员1661名。

但掌握这些因素是滴滴仅凭一己之力无法控制的,事实上,滴滴平台所遭遇的资格审核问题,也是所有网约车平台的通病。因为一些法律法规会限制网约车平台对于司机资格的审查,只有公安部门才有资格查询司机是否有犯罪记录的资格。网约车平台因为没有执法权,因此其监管权力也相当有限。

而反观国外,针对这一管理瓶颈政府的有所作为也许值得借鉴。比如美国对网约车司机的审核是非常严格的,私家车想要从事载客服务,同样需要向纽约交通部门申请执照。在申请时,申请者需要向交通部门提供自己的驾照以及各项相关文件,申请者同时还需完成药物测试,并前往相关部门录入指纹并接受一系列的培训课程。在申请者提交完表格后,交通部门将会对申请者的背景情况进行评估,包括其违章驾驶状况以及是否存在违法行为等。比如Uber官方就需要验证合法的美国驾照和全美通用的社会安全号(SSN)以及一份所在州的州内保险,用来做有关个人身份、保险记录、信用记录和犯罪记录等背景调查。

逝者已矣,生者如斯。除了个人在出行时提高警惕之外,更愿滴滴和政府相关部门能联手把握尽可能多的可控因素,为公民创造一个良好的出行环境,让每个女性不要成为下一个遇难空姐,让人们不再谈车变色。

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读